仙游县民政局2014年度政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-03来源:县民政局字号:   阅读:

仙政民〔2014〕247号

仙游县民政局2014年度政府信息公开工作要点落实情况

仙游县人民政府信息公开办:
    2014年度我局政府信息公开工作是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》、《仙游县2014年政府信息公开要点》等要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为2014年1月1日至2014年11月30日止。本报告公布在仙游之窗网站http://www.xianyou.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县民政局办公室,Email: xymzj8@163.com,联系电话:0594—8588099。
      一、概述
    2014年度我局政府信息公开工作,在县政府的正确领导和局领导的高度重视下,深入贯彻科学发展观和党的十八届三中、四中全会精神,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。紧紧围绕推行行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公开政务、公共监管等重点领域信息公开工作,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,服务人民群众、推动民政工作科学实效发展。
    二、主动公开政府信息的情况
     (一)本单位主动公开政府信息的数量
     我局2014年1月1日至2014年11月30日主动公开政府信息共79条,其中全文电子化达100%。从2003年至2014年累计主动公开政府信息665条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
     2014年在主动公开的信息中,本部门业务类信息79条。
    (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府信息、新闻媒体、档案馆馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。
     我局的政府信息公开主要通过仙游县人民政务网站向公众公开,同时在本局党务政务公开栏进行公示纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过简报、信息公告栏等公共媒体予以发布。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2014年度我局无接到依申请公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年度我局无存在政府信息公开的收费及减免收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2014年度未接到因政府信息公开而提起行政诉讼和受理申请行政复议 件。
     六、存在问题
      我局在政府信息公开和加强网站建设的实践中,主要存在着三个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够;二是网上办事功能不够完善;三是对基层民政部门的政府信息公开指导不够有力。
    七、2015年政府信息公开总体思路及措施
    2015年我局将以“为民”、“善政”、“强基”为基本着力点,强化“为民”意识,进一步增强做好政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的人本性、融合性和系统性。
    一是提升公开品质,推动标准化建设。在上级部门的指导下,我局将不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。
    二是提高服务意识,加大公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对三公经费、政策制定和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。
    三是加强监督考评,完善公开机制。根据工作部署,进一步明确责任,不断完善政务信息公开考核制度,建立健全政府信息公开长效工作机制,要将信息公开工作作为依法行政一项重要内容,纳入年终综合目标考核,全面推进依法行政和机关效能建设。
     八、需要说明的事项与附表
   (一)主动公开情况说明。“以公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和隐私外,全程做好信息公开工作。
   (二)附表。
 指标名称 计量单位 2014年度 历年累计
制作、获取的政府信息总数 条     79     665
   其中:1.主动公开信息数 条     79     665
          2.依申请公开文件数 条     0     0
          3.不予公开数 条     0     0
受理政府信息公开申请总数 条     0     0
   其中:1.当面申请数 条     0     0
          2.电子邮件申请数 条     0     0
          3.网上申请数 条     0     0
          4.信函申请数 条     0     0
对申请的答复总数 条     0     0
  其中:1.同意公开答复数 条     0     0
         2.同意部分公开答复数 条     0     0
      3不予公开答复数 条     0     0
      4.其他类型答复数 条     0     0
受理政府信息公开咨询数 件     12     19
政府信息公开收费减免金额 元     0     0
接受行政申诉、举报数 件     0     0
行政复议数 件     0     5
行政诉讼数 件     0     3
    
    附件:仙游县民政局政务信息公开情况一览表
 

 

                                 仙游县民政局
                                        2014年12月3日

 

 

附件下载