仙游县民政局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-08来源:字号:   阅读:

                                                仙政民〔2016〕4号 

 

                   仙游县民政局2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

仙游县人民政府信息公开办: 

  2015年度我局政府信息公开工作是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》、《仙游县2015年政府信息公开要点》等要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告公布在仙游之窗网站http://www.xianyou.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县民政局办公室,Email:mz8582616@163.com,联系电话:0594—8588099。

   一、概述

  2015年度我局政府信息公开工作,在县政府的正确领导和局领导的高度重视下,深入贯彻科学发展观和党的十八届四中、五中全会精神,围绕服务保障县委、县政府提出奋斗目标和市民政局工作部署要求,认真履职,践行“以民为本、为民解困、为民

服务”的工作宗旨,按照年初制定工作计划,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,有序推进,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。加强民政工作管理,着力改善民生,创新社会管理等工作,有力地提升民政工作水平,促进民政工作可持续发展,较好地完成各项任务。突出在民间组织登记管理、城乡低保工作,城乡医疗救助,救灾及老区扶持资金、三公经费等重点领域信息公开工作,落实和健全信息公开制度,加大信息公开力度,成立信息公开工作领导小组,落实人员,保障工作经费,通过县政府网站和局公开栏,使民众了解民政各个时期的工作情况,推进行政权力公开透明运行,有效服务人民群众,提供便捷服务民生,推动民政工作科学实效发展。

   二、主动公开政府信息的情况

     (一)本单位主动公开政府信息的数量

     我局2015年1月1日至2015年12月31日主动公开政府信息共123条,其中全文电子化达100%。从2003年至2015年累计主动公开政府信息812条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

     2015年在主动公开的信息中,本部门业务类信息123条。

    (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府信息、新闻媒体、档案馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

     我局的政府信息公开主要通过仙游县人民政务网站向公众公开,同时在本局党务政务公开栏进行公示纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过简报、信息公告栏等公共媒体予以发布。

   三、政府信息依申请公开办理情况

    2015年度我局无接受到依申请公开政府信息。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年度我局无存在政府信息公开的收费及减免收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2015年度未接到因政府信息公开而提起行政诉讼和受理申请行政复议件。2015年前也没有存在因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

     六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

     我局在政府信息公开和加强网站建设的实践中,主要存在着三个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够;二是网上办事功能不够完善;三是对基层民政部门的政府信息公开指导不够有力。

     2016年我局将以“为民”、“善政”、“强基”为基本着力点,强化“为民”意识,进一步增强做好政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的人本性、融合性和系统性。

   一是提升公开品质,推动标准化建设。在上级部门的指导下,我局将不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。

   二是提高服务意识,加大公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对三公经费、政策制定和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。

三是加强监督考评,完善公开机制。根据工作部署,进一步明确责任,不断完善政务信息公开考核制度,建立健全政府信息公开长效工作机制,要将信息公开工作作为依法行政一项重要内容,纳入年终综合目标考核,全面推进依法行政和机关效能建设。

   七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明。“以公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和隐私外,全程做好信息公开工作。

  (二)附表。

   指标名称 计量单位 2015年度 历年累计

   主动公开文件数 条 123 812

   其中:1.政府网站公开数 条 123 812

          2.政府公报公开数 条 0 0

   受理政府信息公开申请总数 条 0 0

   其中:1.当面申请数 条 0 0

          2.网上申请数 条 0 0

          4.信函、传真申请数 条 0 0

   对申请的答复总数 条 0 0

   其中:1.同意公开答复数 条 0 0

         2.同意部分公开答复数 条 0 0

         3不予公开答复数 条 0 0

         4.其他类型答复数 条 0 0

   政府信息公开收费减免金额 元 0 0

   接受行政申诉、举报数 件 0 0

   行政复议数 件 0 0

   行政诉讼数 件 0 0

   

 

 仙游县民政局 

                                     2016年1月5日

 

 

 

   

  仙游县民政局办公室                       2016年1月5日印发 

附件下载