仙游县民政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-03来源:字号:   阅读:

  

    2016年度我局政府信息公开工作认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》、《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务信息公开工作任务分解表的通知》(仙政办〔2016〕58号)等文件各项要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为201611日至20161231日止。本报告公布在仙游之窗网站http://www.xianyou.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县民政局办公,Email:mz8582616@163.com,联系电话:0594—8588099 

    一、概述 

    1.加强政府信息公开的组织领导

    根据民政部门工作实际,结合《条例》、《办法》、《任务分解表》要求,县民政系统局机关和直属单位,在县政府正确领导和局领导高度重视紧紧围绕服务保障县委、县政府提出奋斗目标和市民政局工作部署要求,落实组织机构建设,成立信息公开工作领导小组,落实人员,明确分工,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门密切配合抓落实的工作机制,制定了《仙游县民政局关于2016年政务公开工作方案》,落实和健全信息公开制度,统一思想,提高认识,坚持执法为民,全力推进政府信息公开工作,立足建章立制,加大信息公开力度,保障工作经费的落实,同时,严格落实把握好政府信息公开工作中的保密审定、审批环节,严防泄密,有效地保护好党和国家的秘密安全,依托县政府网站和局公开栏进行公开,及时更新发布民政部门公开信息。使民众了解民政各个时期的工作动态情况,推进行政权力公开透明运行,有效服务人民群众,提供便捷服务民生,推动民政工作科学实效发展。围绕在加强民政工作管理,着力改善民生,创新社会管理等工作,有力地提升民政工作水平,促进民政工作可持续发展方面,加大民政政府信息公开管理。 

    2.扎实做好牵头单位重点任务的政府信息公开工作

    按照仙政办〔201658号文的要求,我局作为推进社会救助信息公开的牵头单位之一,围绕进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作的针对性和有效性,做好减灾救灾信息公开。认真扎实做好城乡低保工作动态管理的审批与注销、城乡医疗救助资金、救灾、灾后重建及自然灾害生活补助资金、特困人员供养、临时困难救助资金的信息公开工作。 

    3.做好其他领域的信息工作

   突出在民政业务工作动态中的民间组织的社团与民办非企业单位登记管理、老区扶持资金、财务预算及三公经费、收养登记、重点对象优抚医疗补助、政策解读、五老人员生活补助、残疾人生活和护理补贴、项目建设等重点领域信息进行公开,保持了政府信息公开良好开展,接受民众监督。同时,每月公开情况报县档案馆备案,为民众方便快捷查询工作起到了很好作用。 

    二、主动公开政府信息的情况 

     (一)本单位主动公开政府信息的数量 

     我局201611日至20161231日主动公开政府信息共131条,其中全文电子化达100%。从2003年至2016年累计主动公开政府信息943条。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

     2016年在主动公开的信息中,本部门业务类信息130条。 

   (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府信息、档案馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。 

     我局的政府信息公开主要通过仙游县人民政务网站向公众公开,同时在本局党务政务公开栏进行公示纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过简报、信息公告栏等公共媒体予以发布。 

   (四)开展政策解读工作情况,主要有通过县政府网站公开的有:仙游县人民政府关于完善城乡居民医疗救助体系的实施办法。 

   (五)2016年我局在政府网站接受民众关注问题是:申请困难补助、退伍证和离婚证丢失如何补办、一次性退役补助、收养证如何报户口等咨询件。 

    三、政府信息依申请公开办理情况 

    2016年度我局无接到依申请公开政府信息。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    2016年度我局无存在政府信息公开的收费及减免收费。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

     2016年度未接到因政府信息公开而提起行政诉讼和受理申请行政复议件。2016年前也没有存在因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。 

     六、政府信息公开工作存在问题改进措施 

     我局在政府信息公开的实践中,主要存在着个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度探索不够;二是网上办事功能不够完善;三是对下属单位政府信息公开指导不够有力。 

     2017年我局进一步牢固树立为民服务的思想,增强做好政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的人本性、融合性和系统性。 

一是提升公开品质,推动标准化建设。在上级部门的指导下,我局将不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。 

二是提高服务意识,加大公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对三公经费、政策落实和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。 

三是加强监督考评,完善公开机制。根据工作部署,进一步明确责任,不断完善政务信息公开考核制度,建立健全政府信息公开长效工作机制,要将信息公开工作作为依法行政一项重要内容,纳入年终综合目标考核,全面推进依法行政和机关效能建设。  

     、需要说明的事项与附表 

    (一)主动公开情况说明。“以公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和隐私外,全程做好信息公开工作。 

    (二)附表。  

 指标名称 

计量单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

131 

943 

其中:1.政府网站公开数 

 

131 

943 

         2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

         2.网上申请数 

 

0 

0 

         4.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3不予公开答复数 

 

0 

0 

        4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

  

  

                                                    仙游县民政局 

                                                   201713 

  

                      

附件下载