仙游县民政局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-31来源:字号:   阅读:

               仙游县民政局2008年政府信息公开工作年度报告

 

实行政府信息公开国转变政府职能、提高服务效率和质量,提升政府形象的一个重要举措,我局作为政府职能之一,本着对推进民主政治建设,促进依法行政,接受社会各界人士的监督,切实抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,并把政府信息公开工作列入正常的议事日程中,做到组织机构健全,注重加强政府信息公开工作的组织领导和实施,明确分工,分清责任,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门抓落实”的工作机制。为确保政府信息公开工作的顺利推进,编制了《仙游县民政局政府信息公开指南》和《仙游县民政局信息公开目录》。制定了《仙游县民政局政务公开职责》、《政务公开程序制度》、《政务公开反馈制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开评议制度》、《政务公开备案制度》、《政务公开审议制度》等建立健全政府信息公开工作机制,规范各种制度,充分发挥政务公开审议小组的作用,注重政府公开的运作管理,强化政府信息公开的内容和形式,注重工作实效,把事关惠及民生、民利及时公开,提高政府信息公开的透明度。加强了对《政府信息公开条例》的学习,利用学习宣传《政府信息公开条例》,做到人人皆知,提高认识,组织有关人员参加政府统一组织的政务信息公开有关知识技能的培训,通过培训提高政府信息公开质量和水平。同时,在成立政府信息公开领导小组的基础上依托局办公室主要负责具体政府信息公开的协调和实施。现将我局2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

2008年度我局政府信息公开工作运行正常,严格按照政府部门公开考评标准,逐项抓好落实,公布了我局机构设置及工作职能,发布了相关的政策法规、规章制度、行政权力、服务承诺、重大项目建设、为民办实事、扶贫救灾、社会保障(城乡低保)、行政许可(公墓区建设)、社团和民非单位登记等内容共计62条,并对2003年以来政府信息情况进一步疏理公开共244条;信息公开的形式,在政府网站和本局公开栏上进行发布,主动自觉接受社会各界人士的监督。

二、依申请公开政府信息办理情况

1、2008年度我局未接收到群众提出政府信息公开的申请。

2、未予公开的政府信息情况。

一是涉密类文件;二是可能影响国家利益、公共利益活动的;三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2008年我局没有存在政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2008年我局没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申请的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在问题。对开展政府政务信息公开工作重要性的认识有待于进一步提高。主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。政府政务信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强。

2、改进办法。 ①、加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。②进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

在2009年,我镇将按照县政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门帮助我们进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 

 

仙游县民政局

二00九年三月三十一日

 

附件下载