2015年民宗局工作总结

发布时间:2015-11-19来源:县民宗局字号:   阅读:

仙游县民宗局2015工作总结

20151118

 

,我县民族与宗教工作以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕我县经济社会发展大局,落实“两个共同”的民族工作主题,继续以“教风年”创建活动为宗教工作主线践行“三严三实”要求,较好地完成年的工作任务。

一、加强学习,切实提升民宗系统自身素质水平

局党支部十分重视加强学习,学习习总书记的系列讲话精神,学习上级有关重要文件。

1加强自身建设主要从坚持党支部学习和局周例会学习两方面入手,认真学习政治理论、政策法规、党纪守规,时事政治和工作业务专业知识。召开支部生活会、支部换届工作会,进行“三严三实”专题教育学习巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果。局党员干部形象良好,讲规矩、守纪律每周一次的例会,局领导都认真传达上级领导的讲话精神,学习相关文件,特别是学习“八项规定”精神和“四风”整治的要求,常提常警。党支部落实好党风廉政建设主体责任,把纪律和规矩挺在前面。以制度管好党员干部,形成长效机制。局机关首次被县委县政府授予“文明单位”称号。

2加强民宗系统的学习在民族工作方面,认真学习贯彻中央民族工作会议精神深入少数民族重点村(点)进行调研检查,推进民族村(组)经济社会发展新的提升

在宗教工作方面,认真执行上级关于继续开展以“教风年”创建活动工作要求,坚持依法管理宗教事务,维护宗教领域和谐稳定,引导宗教界发挥积极作用。今年各宗教团体,三一教协会加强对党的十八大、十八届三中、四中全会文件的学习,加强对各级宗教工作会议文件的学习。促进宗教工作和谐共生、稳定安定。

二、重心下沉继续推进民族村()经济社会发展

做好民族补助项目筛选上报工作,及时为高、中考考生出具民族身份证明书,做好民族身份更改工作,保障少数民族合法权益方面主动协调有关部门积极落实党的民族政策,协调解决少数民族农民工子女入学问题发挥民族村()区位优势、资源优势实施“一村一品”特色经济发展,协调有关部门从政策、资金、信货等方面予以支持,今年省财政厅、省民宗厅根据我县少数民族村(点)经济发展的现实状况,已下拨2015年中央、省少数民族发展资金80万元支持龙华镇金溪自然村、西苑柳园等9个村的补助款,促进少数民族村群众增收致富。

三、依法管理,确保宗教领域安定稳定

认真贯彻上级部署要求,今年突出开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策学习月活动继续以“教风”为主题和谐寺观堂所创建活动坚持依法管理宗教事务,维护宗教领域和谐稳定,引导宗教界发挥积极作用。

1认真开展政策学习月活动。要求各宗教团体、三一教协把开展“学习月”活动作为年度法制宣传教育工作的一项重要工作经过个月来的学习宣传教育,宗教界的法制意识得以增强,自觉在法律范围内开展宗教活动,同时运用法律手段维护自身合法权益,依法表达合理诉求。自觉抵御非法宗教活动。

2、和谐寺观教堂创建工作顺利开展。各宗教团体在创建过程中深入挖掘教义中的和谐理念,全面加强宗教团体自身的团结与和谐。局干部经常深入各寺观教堂活动场所了解社情民意,在检查、推进和谐创建工作。县七级基督教堂、天主堂、天中玉皇殿、龙华寺、三清宫等重要宗教活动场所及枫亭养成堂、大济济明书院等一批三一教祠创建和谐寺观堂所活动已成常态,成为宗教活动文明场所,为社会所称道。尤其是济明书院今年被定为省级民间活动场所联系点。今年以来寺观教堂及宗教固定活动场所认真开展“教风年”创建工作,呈现学政策、议教义、守法规、做善事、扬正气良好风气,为稳定社会、净化教风、民风作出贡献。

3、安全管理水平不断提升。定期不定期深入宗教活动场所开展安全检查,加强安全隐患的排查,落实安全责任。开展安全知识培训和安全演练,指导佛、道教倡导开展文明教育活动,先后二次召开宗教活动场所安全管理经验交流会,推动安全管理工作上新台阶。组织力量对全县宫观寺堂场所进行检查抽查,排查安全隐患,做到万无一失。认真处理宗教领域来信来访,妥善处理矛盾纠纷,不留信访尾巴。坚决制止非法宗教活动。协助相关部门做好宗教法场所拆迁安置的思想工作,维护宗教领域和谐和社会稳定。

4、宗教团体管理水平有所提高。加强宗教团体组织建设,顺利完成天主教爱国会换届工作。加强宗教活动场所组织管理,全面完成基督教活动场所管委会换届工作。

四、与时俱进,不断开创宗教管理工作新局面

1、将宗教理念与社会主义核心价值观紧密联系起来。儒道释是中国传统文化的重要组成部分,为社会主义核心价值体系提供宝贵的文化资源。如佛教道德思想及其价值观与社会主义核心价值观相融相通,它的慈爱感恩处世方式、崇俭抑奢的生活信条、清净恬淡的精神境界和共生的生态智慧等,对提升公民的道德水平有着积极的意义。因此在宗教管理中我们注意引导各宗教团体将教义紧密联系实际,更好地为服务社会。

2、民间信仰活动场所参与创建活动。选取一些规模较大、信众较多、管理较规范、条件较成熟的民间信仰活动场所参与到创建工作中推动创建活动更加全面和深入,更能达到宗教和谐的目的要求。

3、创新创建活动形式。针对一些人数少、力量弱的场所,采取宗教所结对子、场所之间互帮互助的法,让有创建经验的场所帮助较弱的场所提升创建的质量水平。

4、丰富创建活动内容要求各团体深入挖掘各个宗教中的教义,用教内的语言进行通俗化、形象化的宣传和教育,多用一些信徒、信众易接受的语言、图书、画片,以吸引教职人员和信徒参与创建活动,扩大创建面。如天中玉皇殿、灵山岩三清宫、龙华寺,县三一教协会等,分别印精美的宣传书籍、图册、特刊、宣传栏等,以生动的形式和丰富多彩的内容充实创建活动的内涵,提高创建活动的质量水平。

附件下载