县民宗局2012年信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-12来源:字号:   阅读:

 

县民宗局2012年信息公开工作年度报告

 2013.2.12

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2012年县民宗局信息公开工作年度报告。

  一、概述

  2012年,我局的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧密结合全县政务公开的主要内容和政府的工作部署,在完善政府信息公开制度、创新政务公开渠道、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得新进展。

  (一)健全政府信息公开规范体系。

一是编制我局信息公开目录和指南。按照县里的要求,我局编制了《县民宗局信息公开目录》和《县民宗局信息公开指南》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。

  二是规范主动公开和依申请公开工作流程。

按照县委、县政府的要求,我局对政府主动公开信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

  (二)提高公开载体建设水平。

  加强局网站建设,尤其是政务公开专栏的建设、维护、管理工作,充分发挥其重要载体的作用,提高政府信息公开实效。为保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取政府信息。

二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况

     认真按照县委、县政府的要求,一是加强领导,强化责任。二是完善制度,规范操作。严格按照上级部门要求,建立健全政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。强化政府信息公开工作的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。三是加强培训,强化硬件设施建设。安排相关工作人员认真参加培训,学习具体的操作流程,并加强训练。提高工作效率,提升行政服务能力。

  三、主动公开政府信息及公开平台情况

  (一)政府网(政务公开专栏)主动公开政府信息情况。政府网发布政府信息14条,

  (二)主动公开政府信息,内容涉及政府工作方案、工作落实情况等信息。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  今年没有受理

  五、政府信息公开行政收费和减免情况

  今年本局没有。

六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况  

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

     七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    根据《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,做好拟公开信息的保密审查工作。二是制定了信息公开保密审查制度。政府信息公开前,应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查。各部门的计算机操作人员对计算机系统要经常检查,防止漏洞。涉密文件禁止保存在与互联网相连的计算机中,禁止通过网络传递、U盘等存贮介质要由相关责任人编号建档,严格保管。具有互联网访问权限的计算机访问互联网及其它网络时,严禁浏览、下载、传播、发布违法信息;严禁接收来历不明的电子邮件。各部门计算机操作人员调离时应将有关材料、档案、软件移交给其它工作人员,调离后对需要保密的内容要严格保密。接替人员应对系统重新进行调整,重新设置用户名、密码。对在政府信息发布过程中违反规定发生失泄密的,要按国家有关法律法规的规定严肃处理。

     八、存在问题及改进措施

     2012年,我局政务信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在工作认识有待进一步加强、工作力度有待进一步加大、公开内容有待进一步规范等问题和不足。

下一步,我局将继续按照上级要求,立足全局和长远,制定计划,明确重点,落实责任,强化领导,加大投入,强化人才培训,集中人力、物力、财力,以专业的业务水平、务实的工作作风,扎实推进政府信息公开工作,完善政府信息公开体系建设,

 

附件下载