索 引 号:PT01120-2102-2016-00065

发布机构:县农业局

文  号:仙农〔2016〕119号

发文日期:2016-05-17

仙游县农业局关于开展2016年瓜类、葡萄质量安全专项整治的通知

发布时间:2016-05-17来源:字号:   阅读:

仙农〔2016119号              

 

 

仙游县农业局关于开展2016年瓜类、葡萄质量安全专项整治的通知

 

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心:

为了进一步提高瓜类(西葫芦、胡瓜、黄瓜、苦瓜、西瓜等,以下统称瓜类)、葡萄生产过程质量安全水平,履行属地管理职责,确保人民群众生命健康,请局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心务必按照专项工作要求,落实工作职责。现将具体工作安排通知如下:

一、摸清生产底数

由乡镇(街道)农产品质量监管中心按照农产品属地管理原则,摸清各自辖区内的瓜类、葡萄生产地址、性质、规模、使用农药清单、安全间隔期和销售方式等情况,于2016年6月8日下午下班前将仙游县瓜类、葡萄生产普查表(附表1)报送至仙游县农业局,逾期将通报并作为2016年度农产品质量安全工作绩效考核依据。

二、实施专项整治

    县农业行政执法大队负责对瓜类、葡萄生产区内的农资店进行检查,重点打击生产经营禁用农药、假冒伪劣农药、非法添加隐性农药成分、捆绑销售未经登记农药、苦参碱等生物农药添加化学农药、肥料中添加农药等违规违法行为。

县茶果站、县蔗麻站分别负责组织制订瓜类、葡萄标准化生产技术规程;县植保站负责瓜类、葡萄各生产基地农药使用检查工作,检查是否存在使用国家明令禁止的农药和是否遵守农药使用安全间隔等情况;县质监站负责对预上市的瓜类、葡萄实施抽检工作;县检测中心负责对县质监站抽检的瓜类、葡萄实施检测工作。

各乡镇(街道)农产品质量监管中心做好属地监管工作,切实做好对各生产基地负责人的宣传工作,明确告知国家明令禁止的农药和农药使用安全间隔期等事宜(详见附件2);切实抓好农产品质量安全培训工作,组织对各村和各生产基地负责人的培训工作(详见公共邮箱xyxncpzlaqjgz@163.com);切实做好属地监管和预上市检测工作,重点对国家明令禁止的农药和农药使用安全间隔等违法行为进行排查和农产品预上市抽检工作。

三、实施检打联动

对经有资质机构检测不符合农产品质量安全标准的瓜类、葡萄实施检打联动,确保一旦检测发现不合格的样品,立即启动执法程序,及时固定证据、追踪溯源,纠正和查处违法违规行为。由县农业行政执法大队牵头负责对质量安全问题涉嫌违法行为人按照有关法律规定进行查处;涉嫌犯罪的,移交司法部门处理,并列入全省农产品质量安全“黑名单”。

    四、推进社会共治

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心要充分发挥社会监督的作用,建立举报奖励制度,鼓励人民群众监督举报,培育农产品质量安全社会监督员队伍,不断健全问题发现机制,鼓励和动员社会力量参与农产品质量安全监管和协同共治,营造全社会共同推进农产品质量安全的良好氛围。探索完善守信褒奖、失信惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行。

农产品质量安全有奖举报电话:12316,0594-6728805。

 

    附表1:仙游县瓜类、葡萄生产普查表

    附件2:农产品安全有奖举报宣传单

           国家禁限用农药名单

           仙游县农产品质量安全承诺书

 

                          仙游县农业局   

                       2016517 

 


附件1:       仙游县瓜类、葡萄生产普查表

作物

生产地址

性质(合作社/公司/家庭农场/散户)

联系人及联系方式

规模

生产中使用农药

安全间隔期

销售方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     乡镇(街道)盖章:                                 填表人签字:                


禁止使用的39种农药 

甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷。氯磺隆、福美胂、福美甲胂胺苯磺隆、甲磺隆单剂产品自20151231日起禁止在国内销售和使用;百草枯水剂自201671日起禁止在国内销售和使用;胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂产品自201771日起禁止在国内销售和使用;

限制使用的19种农药

禁止甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷氯唑磷水胺硫磷、灭多威、氧乐果和硫丹在蔬菜、果树、茶叶和中草药材上使用,禁止用于防治卫生害虫。禁止溴甲烷在草莓黄瓜上使用;禁止三氯杀螨醇和氰戊菊酯在茶树上使用;禁止丁酰肼(比久)在花生上使用;除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面的使用。毒死蜱、三唑磷自20161231日起,禁止在蔬菜上使用。

按照《农药管理条例》规定,任何农药产品使用都不得超出农药登记批准的使用范围。

  《农产品质量安全法》部分条款

第二十五条 农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全。

禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品。

第三十三条 有下列情形之一的农产品,不得销售:

(一)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;

(二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;

(三)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;

(四)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;

(五)其他不符合农产品质量安全标准的。

第五十条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。 

第五十三条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十四条 生产、销售本法第三十三条所列农产品,给消费者造成损害的,依法承担赔偿责任。

欢迎社会各界人士对违反农产品质量安全行为进行举报,举报电话:12316,0594-6728805

仙游县农产品质量安全承诺书

为给消费者提供优质、营养、安全的农产品,并致力于不断提升农产品质量安全水平,我们将严格遵守《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规,认真履行农产品质量安全第一责任人的责任,依法依规开展农产品生产和经营,主动接受政府职能部门和社会的监督。

为此,我们向社会和各级监管部门郑重承诺:

一、严格按照国家法律法规的要求,进行农产品的生产和经营。认真实施国家相关农产品质量安全标准,严格产地环境管理,自觉优化农产品生产环境。不断强化农产品生产过程中使用农兽药等农业投入品的质量管控,加强农产品生产记录管理或进货检查验收管理,依法做好农产品的包装和标识,确保上市农产品质量安全。

二、保证在农产品生产经营中不使用国家禁止使用的农业投入品,包括保鲜剂、防腐剂和添加剂。不经营不符合农产品质量安全标准的农产品。

三、主动接受质量安全监管监测,积极参与农产品质量安全可追溯体系建设,对存在质量安全问题的产品,主动召回销毁,并依法承担赔偿责任。

四、积极开展农产品质量安全认证,不断加大科技投入,探索研究农产品质量安全生产技术,进一步规范农产品生产管理,自觉提高农产品质量安全水平。

五、自觉接受消费者、社会和监管部门的监督,及时改进有利于提高农产品质量安全管理的措施。

 

 

                                 负责人:            

附件下载