索 引 号:PT01120-2102-2016-00066

发布机构:县农业局

文  号:仙农〔2016〕122号

发文日期:2016-05-23

关于进一步做好生产记录诚信档案和农产品质量安全追溯监管信息平台应用工作的通知

发布时间:2016-05-23来源:字号:   阅读:

 

仙农〔2016122号              

 

 

关于进一步做好生产记录诚信档案和农产品质量安全追溯监管信息平台应用工作的通知

 

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心

    为进一步完善农产品质量安全追溯信息,加强农产品质量安全追溯管理,确保按时完成省政府农产品质量安全“1213行动计划”要求的2016年将设区市级以上农业产业化龙头企业、列入省级规范社名录的农民合作社(以下简称“龙头企业、规范社”)生产的食用农产品纳入重点监管范围,实现大宗食用农产品质量安全可追溯的目标任务,省厅决定加大今年的农产品质量安全追溯的工作力度。现将有关事项通知如下:

一、加强生产主体备案管理

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心加快推进辖区内所有农产品生产主体备案管理。今年重点从备案主体中筛选所有涉及种植(养殖)蔬菜、水果、食用菌、茶叶、中药材、家畜和家禽等七大产业的设区市级以上农业产业化龙头企业、列入省级规范社名录的农民合作社(以下简称“龙头企业、规范社”)生产的食用农产品纳入省级追溯平台监管。(县扶贫办、经管站、质监站、畜牧站、蔗麻站、茶果站、食用菌站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心共同负责)

二、建立生产记录诚信档案

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责将《福建省农产品生产记录诚信档案(种植业类产品)》(表2-1)、《福建省农产品生产记录诚信档案(食用菌类产品)》(表3-1)、《福建省农产品生产记录诚信档案(畜牧业类产品)》(表4-1)印发给辖区内龙头企业、规范社,并采取分区划片、专人包干的办法,督促指导龙头企业、规范社分批次、分基地建立完善生产记录诚信档案,及时开展农产品生产记录专项执法检查。(县质监站、农业行政执法大队、动监所、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责,畜牧站、农技站、蔗麻站、茶果站、食用菌站配合)

三、配置追溯相关基础设备

县农质监站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责督促指导辖区内龙头企业、规范社配备完善电脑、追溯码打印机、网络等追溯相关基础设备。(县农质监站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责)

、及时录入上传追溯信息

县农质监站、局属相关产业股站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心要督促指导辖区内龙头企业、规范社按照省厅注册的帐号和密码登录农产品质量安全追溯监管信息平台,根据《福建省农产品质量安全追溯信息(种植业类)》(表2-2)、《福建省农产品质量安全追溯信息(食用菌类)》(表3-2)、《福建省农产品质量安全追溯信息(畜牧业类)》(表4-2)的规范要求,认真对照生产记录诚信档案,准确、完整、及时录入上传产品质量安全追溯信息,并在产品采收包装后销售前打印张贴农产品质量安全追溯码。(县质监站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责,畜牧站、农技站、蔗麻站、茶果站、食用菌站配合)

五、加强追溯管理督导服务

局属各相关单位、各乡镇(街道)农产品质量监管中心要建立“一周一督查”制度,充分运用农产品质量安全追溯监管信息平台,指定专人网上巡查,实时掌握已纳入平台监管的辖区内龙头企业、规范社录入上传产品质量安全追溯信息情况。网上巡查发现异常情况(追溯信息录入不及时、不完整、不真实),及时开展实地监督检查和指导服务全力保障龙头企业、规范社常态化实施农产品质量安全追溯管理。(县质监站、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责,畜牧站、农技站、蔗麻站、茶果站、食用菌站配合)

六、实行退出机制

龙头企业、规范社要自愿接受各级农业部门有关部门及社会公众农产品质量安全监督,若发生违反《福建省农产品质量安全黑名单制度》有关规定,核实后则实行立即退出农产品质量安全可追溯体系项目建设,终身不得纳入农产品质量安全可追溯体系项目,同时,承担相应责任;若监督检查发现问题,要求龙头企业、规范社及时整改,出现三次整改不及时不到位,将实行退出农产品质量安全可追溯体系项目建设,三年内不得再次纳入农产品质量安全可追溯体系项目,同时,承担相应责任(县质监站、农业行政执法大队、动监所、各乡镇(街道)农产品质量监管中心负责)

七、强化追溯管理保障措施

局属各相关单位要完善相应的配套制度,可追溯管理与龙头企业、农民合作社示范社评定挂钩,与农产品品牌认定挂钩,与农业项目扶持挂钩。今年农产品质量安全追溯监管平台应用的目标任务将纳入对各乡镇(街道)年度农产品质量安全工作绩效考核范围。(局属各相关单位负责)

 

附表1:福建省农产品质量安全追溯监管信息平台生产

       主体注册基础信息表

附表2-1:福建省农产品生产记录诚信档案(种植业类产品) 

表2-2:福建省农产品质量安全追溯信息(种植业类)

附表3-1:福建省农产品生产记录诚信档案(食用菌类产品)

附表3-2:福建省农产品质量安全追溯信息(食用菌类)

附表4-1:福建省农产品生产记录诚信档案(畜牧业类产品)

附表4-2:福建省农产品质量安全追溯信息(畜牧业类)

附件5-1:福建省农产品质量安全黑名单制度

附表5-2:仙游县农产品质量安全可追溯体系建设试点项

        目运行期考评评分表

附表6:2016年计划纳入省级农产品质量安全追溯管理

       平台生产主体信息

 

 

                          仙游县农业局   

                       2016523