索 引 号

发布机构:县农业局

文  号

发文日期:2014-01-08

仙游县农业局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-08来源:县农业局字号:   阅读:

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制了2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我局政府网站(网址:www.nyj.xianyou.gov.cn)上下载。联系方式:仙游县农业局政府信息公开办公室,电话:6728818

一、概述

2013年,仙游县农业局政府信息公开工作在县政府信息公开办的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。  

(一)加强宣传。利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。  

(二)加强领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我局成立了由局长任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。  

(三)健全工作制度。我局依据有关规定,制定了《农业局机关效能建设工作制度》、《农业局关于落实厉行节约有关规定的措施》、《农业局岗位责任制》、《农业局涉密计算机及网络管理制度》等政务公开相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布《农业局党风廉政建设责任制公开专栏》和《农业局政务公开专栏》内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。  

(四)编制政府信息公开目录。按照省政府提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我局建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对2013年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。  

(五)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。努力将互联网打造为政府信息公开的第一平台,结合我机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

二、主动公开政府信息情况  

(一)公开内容。 2013年农业局累计主动公开政府信息125条。其中,机构职能类11条,占8.8%;政策法规类17条,占13.6%;工作动态类82条,占65.6% ;规划许可类15条,占12%   

公开的内容主要有以下几个方面:1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了农资打假、农产品监测、种子检查等情况,机关、事业单位办事服务流程等信息。2、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。3、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。  

(二)公开形式。 1、县政务网站。政务网站是政府信息公开的第一平台,通过仙游县政务网,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。 2、便民服务大厅。在便民服务大厅的办事窗口,农业局人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息的公开栏。3、政务公开栏 在农业局政务公开专栏点,有宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年我局未收到政府信息公开申请的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年我局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年我局没有发生本部门有关政府信息公开事务的申请行政复议、提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,部分栏目建设仍不够完善,公开信息不够全面,综合服务水平还不够成熟,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

(一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用标语、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水。

七、附表

指  标  名  称

计量

单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

270

401 

  其中:1.主动公开信息数

125

256 

     2.依申请公开信息数

0

    0

         3.不予公开数

145

   145

受理政府信息公开申请总数

0

    0

  其中:1.当面申请数

0

    0

      2.电子邮件申请数

0

    0

          3.网上申请数

0

    0

     4.信函申请数

0

    0

对申请的答复总数

0

    0

  其中:1.同意公开答复数

0

    0

     2.同意部分公开答复数

0

    0

     3.不予公开答复数

0

    0

     4.其他类型答复数

0

    0

政府信息公开咨询数

0

    0

政府信息公开收费减免金额

0

    0

接受行政申诉、举报

0

    0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

    0

 

 
附件下载