索 引 号:pt01120-2101-2017-00082

发布机构:县农业局

文  号:仙农〔2017〕336号

发文日期:2017-09-18

仙游县农业局关于印发农业安全生产大整治工作方案的通知

发布时间:2017-09-18来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

局属相关单位:

现将《仙游县农业安全生产大整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

                                                                                                                仙游县农业局

                                                                                                   2017年9月18

 

 

 

 

仙游县农业安全生产大整治工作方案

 

为贯彻落实9月4日全市安全生产工作专题会议精神,从严从细执行好安全生产各项工作,切实加强农业安全生产监督管理,保障人民群众生命财产安全,根据市政府安办《转发福建省人民政府安委会办公室关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》(莆安委办明电〔2017〕22号)、《莆田市农业局关于印发农业安全生产》(莆农综〔2017〕291号)大整治工作方案的通知的要求,决定从9月起至11月底,在全范围内开展农业安全生产大整治工作。现制定如下工作方案

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市领导同志关于安全生产的重要指示批示,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,集中整治农业安全生产,特别是农机、饲料、沼气等重点领域事故隐患,进一步消除安全盲区和死角,督促企业严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,强化安全宣传,加强隐患排查,创新监管服务模式,推动动态管理,提升监管水平,坚决遏制农业安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、整治内容与工作分工

(一)农机领域:

分管领导:温文彩农机总站站长)

牵头单位:农机总站

1、无牌行驶。未依法办理拖拉机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机证书和牌照的行为;使用证书和牌照与拖拉机型号不符的行为等。

2、无证驾驶。未依法取得相应驾驶证件而操作拖拉机的行为;驾驶与本人驾驶证件规定不符合的拖拉机的行为等。

    3、未检验作业。拖拉机未按照规定检验而投入农业生产的行为;经检验不合格、机件失效、制动、转向等有严重隐患的拖拉机,拒不排除隐患并继续使用的行为;达到报废年限继续上路行驶等行为。

    4、违法违规使用。拖拉机违法载人、超速超载、酒后驾驶等各类违法行为。

(二)饲料领域:

分管领导:李景辉县畜牧局局长)

牵头单位:畜牧

1、落实安全生产管理机构和人员。企业要依法设置安全生产管理机构,明确负责人,配备专兼职安全生产管理人员。

2、落实企业全员安全生产责任制。严格实行企业全员安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核。

3、落实风险辨识与隐患排查双重预防机制。制定风险辨识与管理指南,完善重大危险源登记建档、检测、评估、监控制度。全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的风险;建立完善隐患排查治理制度。

4、落实从业人员安全生产教育培训责任。完善企业从业人员安全生产教育培训制度。

5、落实安全生产应急预案。制定完善安全生产应急预案,开展安全生产应急演练。

6、落实安标化和职业病危害防治。按要求通过安全生产标准化,建立职业健康管理规章制度,设置规范警示标识和警示说明,建立职业健康监护档案。

   (三)沼气领域:

分管领导:王国荣农业局主任科员

牵头单位:县能源

1、强化实施大中型沼气安全防范措施。在沼气设施和输、用气场所的明显位置设置安全警示。做好“防火、防毒、防雷、防掉落”。切实防范火灾危害;在未能确定有充分的安全保障时,严禁人员下池操作,以防中毒或窒息事故发生;做好防雷设施建设工作;所有池口均须严密加盖,并确保盖板强度足够,严防人畜掉落入池;强化安装“三防一超”设备,所有大中型沼气池必须安装阻火器(防回火爆炸)、气水分离器(防管道积水)、脱硫器(防腐蚀)和防超压气压计(防超压胀裂)等安全运行的保障设施。

2、切实做好户用沼气设施安全防范工作。一是防止人畜掉落。二是严禁擅自入池。三是确保输、用气安全。四是排除停用、报废池的安全隐患。五是设置安全保障设施。六是强化安全警示。

3、切实做好集中供气沼气的输、用气安全防范工作。对沼气管网及其附属构筑物进行例行检查、维修,保证沼气设施的完好。做好用气户的技术指导和安全用气教育。沼气供应单位建立健全事故处理应急体系,制定相应的安全生产、环境保护、职业卫生、自然灾害等应急预案。迅速消除沼气输配气管网和用户器具出现的漏气、损坏和故障。

三、工作要求

(一)加强领导、全域整治。局属各单位要高度重视,结合当前正在开展的农业安全生产大排查大整治工作和农业安全生产大检查工作,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。要及时研究解决安全生产监管工作中出现的有关问题,严防搞形式、走过场。要对辖区内所负责的农机生产经营单位、饲料生产企业各类作业场所、建有沼气工程的企业进行全面覆盖检查,全面掌握安全生产风险,落实严密监控措施,及时发现和推动问题隐患整改,有力推动农业安全生产状况持续改善好转,坚决遏制重特大生产事故的发生。

(二)突出重点、边查边改。农机领域,要深入合作社、设施大棚和其它作业场所进行拖拉机安全检查,落实拖拉机安全防范措施。结合道路交通安全综合整治“三年提升工程”和正在开展的多功能拖拉机专项整治活动,继续积极配合公安、交通、安监等部门,开展联合执法,维护农村公路交通秩序,严格查处拖拉机无证驾驶、无牌行驶、违章载人、超速行驶等严重违法行为。在饲料领域,围绕粉尘防爆、危险化学品保管使用、检验化验室操作规程等重点领域和重点部位,查找薄弱环节,抓紧补缺补漏,健全安全生产工作机制、应急处置机制,开展暗查暗访,发现一处隐患督导整治一处。在沼气领域,强化安全生产红线意识和底线思维,深入开展细致的自查自改,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,对发现的安全隐患和问题,实行闭环管理,真正落实排查整改。

(三)强化督查、推动落实。局属各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实属地监管责任、部门监管责任和企业主体责任以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,要带头深入一线加强指导检查,层层传导压力,压紧压实责任。对发现的问题要一个一个地紧盯不放,建立问题清单、责任清单和销号清单,严格落实整改责任。农业局已成立了安全生产工作领导小组,将组织对各地开展情况进行督导。要进一步加大农业安全生产宣传力度,采取发放安全资料、举办安全知识讲座等多种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动。同时严格责任追究、责任倒查,以“零容忍”态度发现一起、查处一起。

 

附件下载