索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县农业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-09来源:字号:   阅读:

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传[2016]33号)及《仙游县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(仙政办网传[2016]18号)要求编制了仙游县农业局2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题、2017年推进政府信息公开工作计划,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我局政府网站(网址:http://www.xianyou.gov.cn/xnyj/)上下载。联系方式:仙游县农业局政府信息公开办公室,邮箱:xynyj85@163.com,电话:6728818

一、概述

    2016年,我局认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开的一系列重要部署,在县委、县政府的正确领导下,强化组织领导,建立健全职责清晰、协同配合、强化管理的工作机制,积极推进财政网站建设,畅通政府信息公开渠道,切实加大政府信息公开力度,把公开透明原则贯穿于各项工作的全过程,政务信息公开工作及各项工作均取得新的成效。

二、主动公开政府信息情况  

(一)公开内容。 2016年农业局累计主动公开政府信息162条。其中,机构人事6条,占3.7%;财政资金类14条,占8.7%;农产品管理类13条,占8%;安全生产类19条,占11.7%;农业生产类57条,占35.2%;工作动态类53条,占32.7%

公开的内容主要有以下几个方面:1、重点公开农产品监测、安全生产等情况。2、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。3、资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。4、政府机构和人事管理情况。5、农机购机补贴情况。  

三、重点工作落实情况

    由我局牵头的精准扶贫工作在2016年全县共实现脱贫13044人,完成年脱贫任务9310人的140%(其中国定贫困户脱贫2811人,占任务2750人的102.2%,省定10233人,占任务6499人的157.5%),其中实施产业扶贫1280户4662人;实施金融扶贫1531户5052人;实施兜底保障5127户17868人;实施教育扶贫449户906人;实施就业扶贫1599户5277人;实施扶贫搬迁1576户5490人;实施健康扶贫54942人次,大病补偿金额1251.4万元;造福工程扶贫搬迁2015户8487人(其中国定贫困户263户932人,省定贫困户1248户4558人),已动工1892户7874人,动工率占任务指标的112.5%。10个偏远自然村整村搬迁方面,涉及8个乡镇405户1902人,目前均有序推进,并均列入造福工程扶贫搬迁集中安置区建设。

四、回应社会关切情况

    组织做好本单位的舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,引领舆论、推动工作。通过对舆情的妥善处理,及时消除舆情的负面影响,正确引导舆情走向,让群众知悉放心。2016年我局通过12345政务服务平台、局网站等回应群众问题24个。今年我局没有重大突发事件。

、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年我局未收到政府信息公开申请的请求。

、政府信息公开的收费及减免情况

全年我局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费及减免。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年我局没有发生本部门有关政府信息公开事务的申请行政复议、提起行政诉讼案件。

、政府信息公开工作存在的主要问题

一是无专职人员,兼职人员工作任务重,难以兼顾,财政动态新闻公开数量难以满足政府信息公开办要求;二是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,人民群众关心的需要进一步公开;三是政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善;四网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高公开形式和载体还不够丰富

九、2017年推进政府信息公开工作计划

1.进一步强化组织领导。围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开相关制度,充分发挥信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保政府信息公开有序开展。 

2.进一步加强宣传引导。通过多种形式开展政务公开工作宣传教育,进一步提高各单位对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。 

3.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

十、附表

 

指  标  名  称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

162

700

其中:1.政府网站公开数

162

700

   2.政府公报公开数

0

     0

受理政府信息公开申请总数

0

     0

其中:1.当面申请数

0

     0

   2.网络申请数

0

     0

   3.信函、传真申请数

0

     0  

对申请的答复总数

0

     0

其中:1.同意公开答复数

0

     0

   2.同意部分公开答数

0

     0

   3.不予公开答复数

0

     0

   4.其他类型答复数

0

     0

政府信息公开收费减免金额

0

     0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

     0

行政诉讼数

0

     0

 

 

 

 

附件下载