索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县农业局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-21来源:字号:   阅读:

                                                         

仙游县农业局2010年度信息公开工作年度报告

 

引言

根据仙游县人民政府办公室转发《莆田市人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告的通知》(仙政办[2008]194号)文件精神,现向社会公布我局2010年度1-12月份的信息公开工作年度报告。报告单位为仙游县农业局,单位分管领导为蒋奕,联系电话8292365。

一、概述

㈠机构建设情况

为了加强对政务公开工作的领导,落实执行好省、市、县有关政府信息公开的政策精神,我单位建立了《仙游县农业局政务公开工作领导小组》,我单位局长为组长,一名主任科员和局总支副书记为副组长,四名业务熟悉的同志为领导小组成员。同时,我单位根据政府信息公开工作的需要和上级部门的要求,为规范本单位公开工作,加强对公开的监督,确保公开内容的真实性和公开的及时性,成立了“仙游县农业局政务公开审议小组”,由一名市政协委员任组长,民革仙游县主委为副组长,其他几位民主党派和无党派人士作为成员,全面加强对本单位公开工作的审查和监督。

㈡《指南》和《目录》的编制工作情况

为了更好地提供政府信息公开服务,我单位编制了《仙游县农业局信息公开指南》,明确提出公民、法人和其他组织可以在仙游之窗上查阅《指南》,也可以到本单位所在地查阅《指南》。《指南》对本单位主动公开、依申请公开、监督方式及程序等作了详细说明。对主动公开的公开范围、公开形式、公开时限进行规范,对依申请公开的受理机构、受理程序进行告知。

我单位编制了《仙游县农业局信息公开目录》,对公开类别、公开内容、公开形式、公开时限等作出了详细罗列。我单位同时将公开目录报送有关部门并在本单位内部和《仙游之窗》网页上公布。

㈢落实和制定相关配套措施情况

我单位制定了《农业局公开办事规定》,要求局机关和下属单位凡经办与群众利益密切相关的比较重大的事,在不涉及党和国家秘密的前提下,都要向社会或单位内部公开,同时,分清内外公开区别,不断完善增添公开目录内容。

为了更扎实地做好每年度的政府信息公开工作,我单位根据信息公开指南和目录要求,于每年初都制定单位政府信息公开计划,并严格按计划认真组织实施。

㈣建立健全工作机制、制度规范情况

我单位一贯对政府信息公开工作非常重视,实行一把手亲自抓,党政配合,分管领导具体抓。公开领导小组经常指导、帮助、监督、关心具体公开工作;办公室、财务等部门的同志工作责任心强,按规定规范公开工作,确保公开内容的真实性和公开的及时性;公开审议小组的同志们责任心强,严格强化对本单位公开工作的监督。

我单位及时向社会公开有关农民负担和其它农业行政执法的法律、法规、政策;农民负担监督举报电话;农业行政执法证件办理、发放,执法范围和收费、处罚标准;办理植物检疫证程序和收费标准;渔政、海监有关政策,海域使用和资源费收取标准;行政许可情况等。严格在单位内部公开栏按时公开单位的编制、人员余缺情况;基建项目,实行公开投招标和公示的事项;职称评、聘;干部职工工资和水电费使用情况;评先评优以及向上级部门申报的先进个人;丰收奖、科技奖等科研项目奖项的上报凡以及其他需要公开的其他事项。

㈤《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等工作

我单位不断完善政府信息公开的硬件、软件设施,使公开更加符合规定要求。我单位结合其他会议和学习活动,及时组织大家传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,统一大家的思想认识,促进大家重视政府信息公开工作。在此基础上,挤出资金、重新设计制作公开栏,更新后的公开栏醒目、大方,容量更大,更加方便大家阅览。

我单位通过多渠道、全方位进行政务信息公开。除了在县政府政务公开栏和本单位公开栏中公开、公布和公示外,还定期在各级农业信息网、《仙游之窗》网页上发布、公开政策资料等政务信息,通过《莆田人民广播电台》“新农村”栏目、仙游县电视台《农业科技之窗》和《仙游信息》等,大办宣传并发布了大量政府信息方面的资料。

二、主动公开政府信息的情况

㈠制作、获取政府信息总数

2010年,我单位共制作、获取政府信息总数226条,全部为主动公开信息数。

㈡主动公开政府信息的主要类别

我单位2010年度共主动公开政府信息141条,其中:全文电子化的主动公开信息数141条,机构职能类信息24条,政策、规范性文件类信息27条,规划计划类信息9条,行政许可类信息2条,重大建设项目、为民办实事类信息16条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息2条,国土资源城乡建设环保能源类信息17条,科教文体卫生类信息10条,安全生产、应急管理类信息34条。

㈢对2003年以来政府信息梳理及公开情况

我单位对2003年以来的政府信息每年都进行一次清理,对不符合当前政策和形势的过时信息及时报送有关部门,并及时清除,确保政府信息的适时、权威和符合法律、法规及政策规定。

㈣在《仙游信息》刊载农业信息59条,上报市、省25条总分201分,居全县首位。在《创优争先》简报刊登3条,在综治办简报上刊载10条,在省、市农业部门《农业信息》简报刊载10条,在县、市广播电视播出农业信息新闻稿、《农业科技》专题等40篇。

㈤信息公开的主要形式

2008年,我单位主要采取网站公开、报刊广播电视公开和发放材料等公开形式。其中,网站公开36条,其他形式公开253条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我单位至今未收到政府信息公开申请要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我单位暂无收费。

五、因政府信息公开引发的争议情况

我单位至今没有发生因政府信息公开而引发的申请行政复议、行政诉讼等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

㈠存在的主要问题和困难

1.个别项目公开的详细程度不够。如电话费用,因为我局与电信部门签有托收协议,一般输回的都是全局十几部电话每部的话单总额,没有各话机具体的明细通话记录,容易产生混淆。

2.在仙游县政府公开栏上公开、公布、公示的主动性不足。我单位平时没有主动随时将应公开的材料送往县政府公开部门,一般只在每季度末集中一次送去,工作上有些被动。

3.干部职工和广大群众关心重视政府信息公开公示的局面尚未形成,重视和关心的气氛还有待提高,公开工作的重要性和效果尚未充分表现出来。

㈡今后努力的方向

我单位将进一步宣传贯彻好《政府信息公开条例》,在原有工作开展的基础上,落实好《仙游县政务公开工作意见》,更加充分重视、扎实开展、严格审核、全面及时地做好本局的政府信息公开工作,争取在政府信息公开工作方面做得更富有成效。

七、需要说明的事项与附表

㈠主动公开情况说明

我单位主动公开的主要途径有:

1.提供材料到县政府政务公开栏上公开;

2.在《仙游之窗》网页上公开;

3.印制材料分发给基层群众公开;

4.在单位内部公开栏、公示栏上公开;

5.在《仙游要讯》等刊物上公开。

㈡依申请公开情况说明

我单位2010年度暂没有人申请要求公开政府信息。

 

 

㈢附表

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

141

其中:1.政府公报

0

      2.政府网站

141

      3.新闻发布会

0

      5.其他便于公众知晓的方式

253

公开查阅点查阅人数

人次

1800

公开查阅点利用件次

件次

21

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

136783

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.电子邮件申请数

0

      4.网上申请数

0

      5.信函申请数

0

      6.其他形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

      2.同意部分公开答复数

0

      3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

 

附件下载