索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县农业局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-30来源:字号:   阅读:

  

                     仙游县农业局2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年,仙游县农业局在县政府的正确领导和大力帮助下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和信息公开有关规定,不断完善信息公开内容,强化网络建设,规范办事行为,提高工作水平,尽可能的贴近群众生活,最大程度为群众提供便利服务。公开9大类群众最关心的信息118条,分别有“组织机构”14个、“政策规范性文件”11条、“规划计划类信息”33篇、“行政许可类”1条、“工作动态” 59条等,现将2011年度信息公开工作总结如下。 

㈠领导重视,信息公开机制更加完善

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。 

一是加强和完善了领导机制。由于人员变动和工作需要,我们进一步充实调整了农业局政府信息公开工作领导小组,由农业局局长林建鹤同志任组长,农业局纪检组组长陈胜练、农业局副局长蒋奕、黄登地、陈予栅任副组长,办公室主任吴剑源、信息中心主任庄占杰为成员,进一步强化了信息公开工作的领导和管理。各科室和基层单位实行目标责任管理,“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

二是建立健全了各项制度。我局始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作全过程,建立健全了《仙游县农业局政府信息公开审核制度》、《仙游县农业局政府信息公开依法申请公开制度》、《仙游县农业局政府信息公开保密审查制度》、《仙游县农业局政府信息公开内部考核制度》、《仙游县农业局政府信息公开责任追究制度》等规章制度,使政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

㈡管理规范,信息公开水平不断提高 

在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务信息公开工作水平不断提高。 

一是公开的内容更加充实。严格按照《政府信息公开规定》的范围和内容,主动公开组织机构、法规文件、计划总结、工作动态、人事信息、财政信息、业务信息9大类群众最关心的信息118条,在省市县级等信息刊物刊登105篇信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对于网上咨询建议,政策咨询类的在2个工作日内给予答复,一般性问题在5个工作日内答复,涉及面广和疑难问题在15个工作日办理答复,对无法办理或不在工作范围内的及时说明原因进行解释。 

三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行公开的力度。   

四是信息内容审核更加严格。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的信息都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

一年来,未收到涉及政府信息公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政府信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

㈢强化督查,信息公开主动性不断提高

为了提升我局信息公开工作水平,为群众提供优质便捷的服务,我们在不断加强信息服务网络建设的同时,加大了督促检查力度,使系统各科室、各单位信息公开更加主动。 

一是信息报送主动性加强。局里将信息报送工作纳入各基层单位年度目标任务考评之中,明确了任务、时限和要求;在单位选定了1名有强烈责任心、工作能力强、能熟练操作计算机的人担任信息员,负责本单位信息的编写报送工作,保证了信息公开的及时性;加大了督促检查力度,每季度通报一次各单位信息报送及采用情况,年终进行奖优罚劣,各单位信息报送数量和质量均有了很大提高。

二是结合农业局实际,编制了《仙游县农业局政府信息公开指南》,明确我局信息公开的职责、公开栏目、公开范围、公开内容、公开方式、公开时限和申请公开受理程序等,便于群众及时了解最新信息和依法申请信息公开。

三是实行首问负责制,对电话咨询、来人咨询进行耐心解答。

㈣2012年工作计划 

2011年,我局在政府信息公开方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,但与县上要求相比,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:

一是信息公开时效性有待于进一步提高;二是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是主动公开力度还需进一步增强。

下一步,我局将进一步加强领导,落实信息公开工作各项规章制度,健全信息公开机制,强化监督管理和考核,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。 

二是抓考核促提高。把信息公开工作作为各单位年度考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好信息公开工作。加大工作检查力度,对工作不力、不履行主动公开义务的单位和个人进行通报批评。 

三是抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

四是抓监督促落实。自觉接受人民群众的监督,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。   

五是抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度,力争全年在网公开信息150条以上。

目前,我局工作动态公开较多,财政信息和业务信息公开较少。新的一年里将在做好其他版块信息公开的同时,加大财政信息、业务信息主动公开力度,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

    

 

                               

政府信息公开工作年度报表

 

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

118

421

其中:1.网站公开

118

421

          2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

          3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载