仙游县人力资源和社会保障局2008年度政府信息公开工作总结

发布时间:2009-01-07来源:县劳动局字号:   阅读:

 

2008年以来,我局认真贯彻落实国家、省、市、县关于做好贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,落实工作机制和人员,编制政府信息公开指南和目录,及时梳理政府公开信息,并依托县政府网站,更新发布劳动保障公开信息,为公众方便快捷地了解劳动保障工作起到了较好的宣传作用。

 年度政府信息公开工作总结 

仙游县人力资源和社会保障局2008

 

 

 

 

一、组织建设情况 

(一)领导重视,责任明确,信息公开工作责任落实到人。政府信息公开是一项全新的工作,在操作上少有经验可循,因此局领导都高度重视政府工信息公开工作。要求相关工作人员进一步统一思想,提高认识,从落实“执法为民”、推进“政务公开”、维护社会稳定的高度,切实做好这项工作,特别是要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密。要求政府信息公开领导小组及其办公室的同志要积极参加县政府组织的培训活动,进一步提高业务工作水平,确保顺利完成政府信息公开工作。

(二)建章立制,明确分工,有序推进政府信息公开。局政府信息公开工作按照县政府的统一部署,主动接受县政府信息公开领导小组的指导,制定了切实可行的工作计划,对工作的基本要求、组织领导、具体实施以及各时间节点予以明确,为保质保量完成工作任务打下了基础。根据劳动保障工作实际情况,制定了政府信息公开实施方案,编制公开目录和公开指南,并按时上报到县政府信息中心。认真执行《政府信息公开发布审核制度》、《政府信息公开工作责任制》等内部规章,进一步规范了政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

截止200812月底,我局共主动公开信息142条,全文电子化达100%。主要侧重点以下几个方面:一是公布内部机构设置及其相关工作职能;二是突出对突发事件、灾害事故的预警、发生和处置情况信息的公开;三是市民感兴趣的劳动保障工作情况。

三、政府信息依申请公开情况

我局2008年度无依申请公开文件,收到政府信息中心要求公开城镇居民基本医疗保险有关政策的申请1份,我局在规定时限内予以公开答复。

四、咨询情况

截止200811月底,我局共接受市民咨询217次;其中当面咨询接待145次,电话咨询72次,主要内容为咨询《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、城镇居民医疗保险和下岗失业人员小额贷款等问题。对此,工作人员均以相关文件予以当面答复。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,我局也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)无政府信息公开事务的实际支出。

(二)无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;

(三)没有对公民、法人和其他组织收费。

七、存在的主要问题和改进措施

主要问题是政府信息公开在侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。针对存在的不足之处,我局将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整分局政府信息公开的范围,及时增补更新公开信息,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

 

 

 

                               仙游县劳动和社会保障局

                                 〇〇九年一月七日

 

 
附件下载