仙游县人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-13来源:县劳动局字号:   阅读:

仙劳社[2011]16号
 
仙游县人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报
 
县信息公开办:
 2010年,我局认真贯彻落实国家、省、市、县关于做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,落实人员和工作机制,编制政府信息公开指南和目录,及时梳理政府公开信息,并依托县政府网站,更新发布劳动保障公开信息,为公众方便快捷地了解劳动保障工作起到了较好的宣传作用。
一、组织建设情况 
(一)领导重视,责任明确,信息公开工作责任落实到人。局领导高度重视政府信息公开工作,要求相关工作人员统一思想,提高认识,从落实“执法为民”、推进“政务公开”、维护“社会稳定”的高度,切实做好这项工作,特别是要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密。局政府信息公开领导小组及其办公室的同志积极参加县政府组织的培训活动,进一步提高业务工作水平,确保政府信息公开工作圆满顺利完成。
(二)建章立制,明确分工,有序推进政府信息公开工作的开展。按照县政府的统一部署,认真接受县政府信息公开领导小组的指导帮助,制定了切实可行的工作计划,对工作的基本要求、组织领导、具体实施以及各时间节点予以明确,为保质保量完成工作任务打下了基础。根据劳动保障工作实际情况,制定了政府信息公开实施方案,编制公开目录和公开指南,并按时上报到县政府信息中心。在认真执行《政府信息公开发布审核制度》、《政府信息公开工作责任制》等内部规定的同时,根据本部门的实际,制定了《仙游县劳动和社会保障局信息公开保密审查制度》,并下发给所属各单位执行,进一步规范了政府信息公开工作。
 二、政府信息主动公开情况
 截止2010年12月底,全年共主动公开信息47条,全文电子化达100%。主要侧重以下几个方面:一是公布内部机构设置及其相关工作职能;二是突出对突发事件、灾害事故的预警、发生和处置情况信息的公开;三是行政事业性收费的项目、依据、标准;四是市民感兴趣的劳动保障工作情况。
 三、政府信息依申请公开情况
2010年度无依申请公开文件,主动公开的信息都能在规定时限内予以公开答复。
 四、咨询情况
截止2010年12月底,我局共接受市民咨询929次;其中当面咨询接待596次,电话咨询333次。咨询主要内容为《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、城镇居民医疗保险和下岗失业人员小额贷款、拖欠农民工工资等问题,工作人员均以热情耐心态度,并以相关文件规定予以认真答复。
 五、复议、诉讼和申诉情况
2010年度,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件;没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案件。
 六、政府信息公开支出与收费
(一)无政府信息公开事务的实际支出。
(二)无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;
(三)没有对公民、法人和其他组织收费。
 七、存在主要问题和改进措施
  主要存在问题:一、政府信息公开侧重点需要不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二、人员流动性大,相关业务学习需要加强。针对上述存在不足之处,我局将在新的一年内认真加以克服和改进。要积极探索政府信息公开工作的新路子,不断调整政府信息公开的范围,及时增补更新公开信息内容,提高信息公开的时效性。要尽力完善和充实主动公开的政府信息内容,同时组织相关人员加强相关业务学习,提高业务水平,确保新的一年的政府信息公开工作按照县政府的要求,做的更好,取得更大成绩。
                              
 
            仙游县劳动和社会保障局
              2011年2月13日
 
 
 
 
主题词:劳动保障  信息公开  年度报告
抄  送:存档。
 
附件下载