仙游县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-24来源:字号:   阅读:

 仙游县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、以及《仙游县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,结合本单位的实际情况,对全年政府信息公开工作进行总结。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版公布在“仙游县人力资源和社会保障局门户网站”,并报送仙游县档案馆和县图书馆。对本报告如有任何疑问,可与仙游县人社局办公室联系,电话0594-8292248传真:8292253;通信地址:仙游县鲤城街道解放中路294号;邮编:351200

一、概述

    2016年,我局在县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻《条例》、《办法》精神,有序推进政府信息公开工作。继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。2016年主要开展了以下几个方面的工作:

   (一)深化推进政府信息主动公开。

一是强化主动发布机制。今年以来我局共主动公开信息55条,其中年度报告1条。同时将主动公开的信息送县档案馆和图书馆,方便群众查阅。在莆田晚报、仙游今报、仙游信息及省、市、县人社局门户网站等媒体发布就业和社会保障等信息50余篇。今年以来共在本局门户网站适时公开工作新闻动态16条。更新人力资源和社会保障法律法规、办事指南和相关业务表格等,方便群众办事。把稳定就业和扩大就业当作头等大事来抓,制定出台《仙游县就业精准扶贫工作方案》和《2016年春节期间帮助企业招工暨促进就业活动方案》,统筹抓好高校毕业生、就业困难人员、农业转移劳动力、退役军人等重点群体就业。结合“春风行动”、“再就业援助月”等主题活动,组织开展大型招聘会10场,专场招聘会5场,全年共发布企业用工信息1万多条,帮助企业招工10637人。例如举行就业精准扶贫专场招聘会,提供800多个工作岗位。同时,提供30个国有企事业岗位和8个市级“三支一扶”岗位专门面向建档立卡贫困户家庭大中专毕业生定向招考招募,加大公益性岗位开发力度,为精准扶贫对象提供680多个公益性就业岗位。开设专门为贫困家庭人员就业服务窗口,免费为贫困人员提供政策咨询、用工信息和职业介绍等服务。二是提升信息质量。加强政府信息公开内容的实用性、权威性,做到安全生产政策、工作动态、突发性公共事件及其他需公开信息及时、完整地公开到位。三是加强政策解读。结合国家和省、市、县对人社系统工作的安排部署,通过网络、召开会议、报刊、举办培训班、下基层调查检查工作等方式加强社会保障法律法规的解读和宣贯。

(二)推进行政权力运行信息公开情况

加强劳动保障监察执法,严厉打击恶意欠薪逃匿、使用童工、强迫劳动、非法职业中介等严重违法犯罪行为。开展 “无欠薪项目部” 创建活动,进一步规范企业用工行为,预防和解决企业拖欠工资问题。全年劳动监察共受理举报投诉案件576件,共为1174名农民工追回被拖欠克扣的工资1184.37万元,按拒不支付劳动报酬罪移送公安机关侦查案件6件;主动监察企业448家,涉及职工人数3.44万多人,督促企业签订劳动合同3.12万份,补签劳动合同书0.17万份。劳动仲裁共受理劳动争议案件536件,审结401件,结案率达74.8%,其中调解成功269件,调解成功率达67.08%。工伤认定共立案受理工伤认定案件336件,结案310件,结案率达92.3%。有效预防和稳妥处置涉及劳动人事矛盾纠纷的群体性事件,努力把涉及劳动人事的矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,促进社会稳定。

(三)继续推进财政资金信息公开情况

  2016218日和84日,我局在门户网站分别公开了2016年财政预算和“三公经费”预算信息、2015年财政决算和“三公经费”决算。

二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开的政府信息的数量及主要类别情况

2016年度我局主动公开政府信息55条,累计公开836条,全文电子化达100%。公开的类别包括机构职能、计划规划、审批许可、就业创业、社会保障、劳动关系等应主动公开的政府信息。

(二)公开的形式

1.通过仙游县人社局门户网站公开政府信息,同时将电子文本和纸质文件送交县档案馆和县图书馆等政府信息查阅场所,方便公众查阅。

    2.在局办公楼设立政务公开栏,各股室设立工作流程图对外公开政府信息。

     (三)回应社会关切情况

     明确工作职责,指定专人负责信息的更新,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。并跟踪有关的网络舆情进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。同时加强各项便民服务工作,减少各类矛盾。2016年我局通过12345政务服务平台、局网站等积极回应群众有关医疗保险类、社会保险类、就业创业类等问题。 

    三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局没有发生有关申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在问题:2016年,我局政府信息公开工作总体运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:一是政府公开的内容还不够全面快捷;二是主动公开工作的日常化有待进一步加强;三是在信息公开工作质量、版式创新上还有待进一步加强。

(二)改进措施:一是持续健全工作机制。明确各股室工作职责及分工,确保及时有效做好信息公开工作。二是持续完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,充分整合和开发利用全局信息服务资源,进一步完善门户网站功能,提高网上办事服务能力。三是持续加强基础工作。结合行风政风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强与新闻媒体的合作,提升政府信息公开的质量和水平。

  七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:(暂无另外的说明);

(二)附表。

          

                       

仙游县人力资源和社会保障局

2017110  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

仙游县人力资源和社会保障局信息表

指  标  名  称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

55

   836

其中:1.政府网站公开数

55

   836

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2. 网络申请数

0

0

      3. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载