索 引 号:pt01207-0200-2015-00003

发布机构:县工商局

文  号:仙市管〔2015〕14号

发文日期:2015-04-14

仙游县市场监督管理局关于加强红木家具市场整治工作的通知

发布时间:2015-04-14来源:县工商局字号:   阅读:

仙游县市场监督管理局关于加强红木家具市场整治工作的通知

 

各股、室、所、队、会:
  为进一步规范我县红木家具市场秩序,维护“仙作”产品形象,保护“中国古典工艺家具之都”品牌,促进古典工艺家具产业持续健康发展,我局决定在全县开展红木家具市场专项整治工作,现将有关事项通知如下:
  一、整治目标
  通过加强监管,严肃查处红木家具行业无照经营、以次充好、合同违约等违法行为,曝光违法违规企业,形成打击违法行为高压态势;引导企业诚信,增强市场主体的诚信守法意识,实现红木家具产业合法有序经营;扶持一批标杆企业,增强行业的质量意识和诚信意识,增强人民群众消费信心,全面提升我县古典家具行业产品质量、诚信经营的整体水平。
  二、整治重点
  坚持整体推进、突出重点、打防结合,将集中整治与日常规范相结合、整改与建立健全长效监管机制相结合、经营者自律和加强检查督促相结合。以合同违法、产品质量、诚信经营为重点内容,以榜头镇、度尾镇、大济镇、鲤城镇、鲤南镇、盖尾镇为重点整治地区,扎实开展整治工作。
  1.无照经营整治。按照“标本兼治、疏堵结合、稳步推进、全面提高”的原则开展整治工作,做到规范一批,疏导一批,取缔一批,使经营者守法意识显著增强,自身管理水平明显提高,工艺行业经营户无证无照经营率向零靠拢。
  2.产品质量整治。建立健全产品生产加工、出厂销售全过程监管链条,建立健全产品质量的可追溯体系和责任追究体系,强化企业产品质量主体责任意识,遏制无标生产及生产销售假冒伪劣、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品等违法行为发生。
  3.合同违法整治。依法严厉查处利用不平等格式合同条款侵害消费者权益的行为,规范合同条款的订立与使用,引导企业主动履行合同,营造诚信和谐的市场交易秩序,达到查处一批典型案件,严惩一批违法商家,发展一批规范企业的治理目标。
  4.商标广告整治。严肃查处一批商标侵权和违法违规发布广告的大案、要案;增强市场主体的诚信守法和注册商标专用权的自我保护意识;健全保护商标专用权、打击违法违规发布广告行为的长效监管机制。
    三、阶段划分
  整治行动分三个阶段进行:
  (一)排查摸底阶段(2015年4月15日至2015年4月30日)。各所要迅速行动,抓紧动员部署,要结合本辖区实际情况,及时对本辖区内红木家具生产、销售经营主体进行深入排查摸底。排查重点:一是是否存在无照经营行为;二是否使用规范合同,是否存在霸王条款、格式合同;三是广告内容是否合法,是否存在夸大宣传、“傍名牌”等违法行为;四是企业是否存在制售质量不合格,以假充真、以次充好等违法行为,是否建立“一证一书一卡”质量保证制度。排查结束后于5月1日前将排查摸底表格上报县局执法股。
  (二)宣传引导阶段(2015年5月1日至2015年5月15日)。各所要按照通知要求,结合调查摸底所掌握的情况和发现的问题,加强行政指导,引导企业办理营业执照,指导推荐企业使用规范合同范本;重视消费维权,积极应对消费者投诉,帮助企业建立相应制度,加强员工培训;制作《仙游县市场监督管理局关于红木家具生产经营单位限期规范产品质量标识告知书》发放给红木家具企业;根据企业需要,联合福建省古典工艺家具协会、仙游县工艺美术局在仙游宝泉工艺博览城举办仙游县古典家具行业“规范产品标识”培训班;利用新闻媒体、电子屏、广告牌、制作购物警示等方式加强消费者产品质量意识的宣传力度,特别是要加大针对“一证一书一卡”及产品购买合同方面的宣传力度。
  (三)集中整治阶段(2015年5月16日至2015年6月30日)。加强对红木家具生产、销售经营主体的日常巡查和监管,对前期摸底排查并下达责令改正通知书的生产经营单位进行复查,对逾期未改正的坚决予以立案查处;发现有制售假冒伪劣、以次充好家具、合同违法、涉嫌欺诈消费者等违法行为,立即予以查处;与省木雕古典家具质检中心做好配合,加大产品质量的监督抽检频次,涉及产品质量问题的,委托其进行监督检验工作,依法查处检验发现不合格产品的经营户。对存在违法行为的企业,在其申报“守重企业”,“知、著名商标”,“福建省名牌产品”评选时从严把关。抄告县电力公司,对无证、无照生产“黑窝点”和“三合一”古典家具加工作坊采取断电措施。
  (四)长效监管阶段(2015年7月1日-2015年12月31日)。各所要充分运用行政指导职能,帮助搭建诚信经营平台,通过开展行业诚信承诺宣誓等活动,营造诚信经营氛围;积极引导古典工艺家具协会加强行业管理,加强自治规范的制订和实施工作,充分利用自治规范有效实现自律管理;依托商标品牌创建、“守重企业”公示等职能,优先推荐诚信经营、产品质量好的企业申报驰著知名商标、“守重企业”评选,进一步规范行业诚信经营、自律经营。
    四、工作要求
  (一)高度重视,迅速行动。各所要充分认识此次整治工作的重要性和紧迫性,把此次整治工作作为当前工作的一项重要内容,切实加强组织领导,集中时间,集中力量,联合整顿和规范,确保整治工作落到实处。
  (二)加强督导,狠抓落实。要明确职责,层层抓好落实。县局将适时组织人员对各单位开展整治工作的情况进行督促检查,督促整治工作的开展,指导、帮助解决问题。各所对整治行动工作中重大情况,疑难问题要及时上报请示,及时向当地党委政府报告。
  (三)认真履职,主动配合。各所在做好本职工作的基础上,按照县委县政府的部署要求,积极参与、主动作为,全力配合乡镇政府、工艺办、古典家具行业协会等有关部门,齐抓共管,充分发挥综合执法的整体效能,提升整个行业形象,进一步为古典工艺家具行业和地方经济持续健康发展服务。

附件下载