索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11来源:字号:   阅读:

 

 

 

仙游县市场监督管理局
2016年政府信息公开年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及相关文件要求,总结归纳我局2016年政府信息公开工作的开展情况,特编制仙游县市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有疑问,请与仙游县市场监督管理局办公室联系(地址:仙游县鲤南镇新园街196号;邮编:351200;电话:0594-8296170;传真:0594-8290965)。

 

 

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作严格按照《条例》、《办法》规定,根据县委、县政府和市工商局、市食药监局、市质监局关于做好信息公开的部署和要求,对照《仙游县2016年政务公开工作主要任务分解表》,进一步规范政府信息公开工作进一步抓好政府信息公开日常工作。主要体现在以下几个方面:

(一)明确公开重点一是全面公开权力清单和责任清单。积极开展《权力清单》和《责任清单》编制,制定牵头股室和配合股室,分工明确,责任到人,主动与三个市局沟通,梳理《权力清单》7类共559项内容、《责任清单》557项内容,并在仙游之窗上对外公开,方便群众查阅,接受群众监督。二是推进企业信用信息公示系统建设在县政府领导下,以我局和数字办为主,其他县直部门参与,建立完善企业信息归集、公示和共享机制,实现各部门企业信用信息归集。2016年共归集各部门的行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查结果信息等4423条,并在国家企业信用信息公示系统(福建)上进行公示三是推进食品药品安全信息公开。“仙游之窗”网站上开设食品药品安全专栏,公开执法检查信息21条、政策文件信息14条、公示公告信息4条、工作动态信息22条。四是推进预决算公开。分别对外公开我局的2016年部门预算说明、县财政局关于我局2016年度预算批复、2015年度的决算说明及决算报表。全面公开我局一般公共预算和收支、政府性基金预算和收支、机关运行经费等。

(二)加强公开保障。利用县政府的门户网站“仙游之窗”改版升级的机会,根据建设政府部门网站群和规范政府网站的要求,同步建设我局门户网站,作为“仙游之窗”的子站,搭建起政府信息公开、互动交流、工作展示的平台,解决之前因机构合并造成的门户网站混乱的情况。对设在我局机关大院的政务公开栏进行更新修缮,按照职能特点,对公开栏的模块进行重新分类,让群众能更便捷地查阅政务公开栏的公开信息。

(三)完善公开制度。2016年我局出台了《仙游县市场监督管理局政府信息公开工作内容保障方案》和《仙游县市场监督管理局政府信息公开保密审查规定(试行)》,结合《仙游县市场监督管理局政府信息公开工作制度(试行)》,对政务信息的公开范围、制作部门、公开流程、公开方式、公开时限、保密要求等方面做了明确要求,进一步规范了我局政府信息公开工作,保障了政府信息公开的及时性和丰富性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局政府信息公开工作按照《条例》规定的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。截至201612月31日,我局2016年新增主动公开政府信息95条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.人事教育

公开了本局人事任免、各专项工作领导小组等方面的情况共7条。

2.计划规划

公开了由本局2015年度决算公开、2016年度预算公开、项目招投标公告、食品抽检结果公示等方面的情况共16条。

3.综合政务

公开了本局固定资产清查方案、推进精准扶贫实施方案、党风廉政建设等方面的情况13条。

4.行政职权

公开了本局依法行政报告、调整审批权限等方面的情况3条。

5.监督检查

公开了特种设备安全监督检查、食品安全监督检查、市场主体抽查、整治利用格式条款侵害消费者权益违法行为、深化“比服务”工作方案等方面的情况55条。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

一是网站公开。仙游之窗网站上开设仙游县市场监督管理局政府信息公开专栏(www.xianyou.gov.cn/xscjdglj/xxgkzl/),发布各类信息。

二是设置查阅点。在县局服务大厅设有触摸屏,发布办事办照指南和最新的政策法规等,为群众提供更多权威的信息服务;在局办公室设立政府信息公开受理查阅室,方便群众现场查阅、操作。

三是依托政务公开专栏及报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。我局政务公开栏和报纸、广播、电视等新闻媒体上,及时公开与公众生活密切相关的政务动态以及各类公告,为公众提供更为广泛、更为方便的政府信息发布方式。对拟在政务公开栏和报纸、广播、电视等媒体上公开的信息,由相关业务股室负责信息的保密审查和更新,由办公室负责联系发布。

(四)开展政策解读工作,回应社会关切情况。

2016年度,针对社会普遍关注的食品药品安全、商事登记制度改革、证照合一等问题,我局就国家食药监总局制定的《食品药品投诉举报管理办法》,省食药监局制定的《贯彻落实<食品召回管理办法>的实施细则》、《福建省药品零售连锁企业设置自助售药机的指导意见》,省工商局制定的《推进企业名称登记便利化改革的若干意见(试行)》、《福建省企业建议注销登记暂行办法》等政策文件进行解读,积极回应社会关切。政策解读主要从政策的出台背景、出台依据、主要内容、适用范围等方面进行说明,使更多的群众能够更清晰地了解掌握和支持这些政策。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2016年度收到要求公开政府信息的申请0件;截止2016年12月31日,我局共收到公开政府信息的申请2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2016年度未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况;截止2016年12月31日未收取任何有关政府信息公开方面的费用,无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度未收到有关政府信息公开方面的行政复议截止2016年12月31日我局收到有关政府信息公开方面的行政复议1起。

我局2016年度未接到有关政府信息公开方面的行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍然存在一些问题。信息公开制度还需要进一步细化、完善,重点领域信息公开工作有待继续推进,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。下一步我局将在继续做好信息公开工作的同时,主要从以下几个方面着手改进:

1.优化改进信息公开目录。目前的信息公开目录还未能涵盖市场监督管理局的所有职能工作,造成有些政务信息没有栏目发布,有些即使发布了也分类不清,影响群众查阅。下一步要根据《政府信息公开条例》和信息公开工作标准,科学合理设置信息公开目录,做到逻辑清晰、内容丰富、使用方便。

2.推进重点领域信息公开。建立解读机制,对重要政策法规及时做好政策解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革举措;健全舆情收集和回应机制,密切关注重要舆情,加强分析研判,做到及时回应,解疑释惑。大力加强重点领域主动公开,建立权威信息发布,热点及时解读、回应的全方位立体平台。

3.推进公开信息化建设。进一步完善门户网站信息公开专栏,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

七、附表

 

         

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开信息数

95

518

其中:1.网站公开

95

382

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

1

5.信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

1

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载