仙游县司法局行政审批和服务事项目录

发布时间:2017-12-03    来源:本站    字体显示:【 】   阅读:
纵向清单序号 序号 项目名称 子项名称 职权类别 设定依据 实施部门 共同实施部门 审批(服务)对象 备注
1 1 公证机构变更审核 其他行政权力(审核转报类)     《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令101号)
    第十六条第一款  公证机构变更名称、办公场所,根据当地公证机构设置调整方案予以分立、合并或者变更执业区域的,应当由所在地司法行政机关审核后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。核准变更的,应当报司法部备案。
县(区)司法部门 市司法局、省司法厅 法人 县级公证机构变更办公场所核准,由县(区)初审、市级核准(受省级委托);县级公证机构变更审核(变更办公场所除外),由县(区)初审、市级审核转报、省级核准。
2 2 公证机构执业证书损毁或遗失的换发或补发转报 其他行政权力(审核转报类)     《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)
    第二十二条  公证机构执业证书不得涂改、出借、抵押或者转让。公证机构执业证书损毁或者遗失的,由该公证机构报经所在地司法行政机关,逐级向省、自治区、直辖市司法行政机关申请换发或者补发。
县(区)司法部门 市司法局 法人 县级公证机构执业证书损毁或遗失的换发或补发,由县(区)初审、市级实施(受省级委托)。
3 3 公证员任职初审 其他行政权力(审核转报类)     1.《公证法》
    第二十一条  担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。 
    2.《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)
    第十条第一款  符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。          
    第十一条第一款  符合本办法第八条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具考核意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。  
县(区)司法部门 市司法局、省司法厅、司法部 公民 县级公证机构公证员任职,由县级初审、市级复核、省级审核转报、司法部任命。
4 4 公证员免职初审 其他行政权力(审核转报类)     1.《公证法》
    第二十四条  公证员有下列情形之一的,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提请国务院司法行政部门予以免职:(一)丧失中华人民共和国国籍的;(二)年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;(三)自愿辞去公证员职务的;(四)被吊销公证员执业证书的。
    2.《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)
    第二十九条  公证员有《公证法》第四十一条、第四十二条所列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市司法行政机关依据《公证法》的规定,予以处罚。
    公证员有依法应予吊销公证员执业证书情形的,由所在地司法行政机关逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关决定。
县(区)司法部门 市司法局、省司法厅、司法部 公民 县级公证机构公证员免职,由县级初审、市级复核、省级审核转报、司法部免职。
5 5 公证员变更执业机构审核 其他行政权力(审核转报类)     《公证员执业管理办法》(2006年司法部令102号)
    第十五条  公证员变更执业机构,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。
    公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准后,由拟任用该公证员的公证机构所在地省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。
县(区)司法部门 市司法局、省司法厅 公民 县级公证机构公证员在同一设区市变更执业机构,由县(区)初审转报、市级核准(受省级委托);县级公证机构公证员变更执业机构审核(同一设区市除外),由县级初审、市级审核转报、省级核准。
6 6 公证员执业证书换发、补发转报 其他行政权力(审核转报类)     《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)
    第十九  条公证员执业证书由公证员本人持有和使用,不得涂改、抵押、出借或者转让。公证员执业证书损毁或者遗失的,由本人提出申请,所在公证机构予以证明,提请所在地司法行政机关报省、自治区、直辖市司法行政机关申请换发或者补发。执业证书遗失的,由所在公证机构在省级报刊上声明作废。
县(区)司法部门 市司法局 公民 1.县级公证机构公证员执业证书损毁或遗失的换发或补发,由县级初审、市级实施(受省级委托);
2.北岸管委会、湄洲岛管委会没有公证机构,无该事项办理权限。
7 7 公证机构负责人变更核准 其他行政权力(审核转报类)     《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)
    第十六条第二款  公证机构变更负责人的,经所在地司法行政机关核准后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关备案。
县(区)司法部门 市司法局 法人 分级管理,县级公证机构负责人变更,由县(区)核准、报市司法局备案;市级公证机构负责人变更,由市级核准。
8 8 基层法律服务工作者执业核准初审 其他行政权力(审核转报类)     1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) 
    “附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录”,第75项,“基层法律服务工作者执业核准”事项,实施机关:省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。
    2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)   
    “附件2:国务院决定调整的行政审批项目目录(143项)”,第10项,省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门实施的基层法律服务工作者执业核准  下放后实施机关:设区的市级人民政府司法行政部门
    3.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)
    第十七条 申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。 
县级、地级司法行政机关审查的时间均不得超过十五日。 
县(区)司法部门 市司法局 公民 基层法律服务工作者执业登记,由县(区)初审转报、市级核准。
9 9 基层法律服务工作者变更执业机构初审 其他行政权力(审核转报类)     《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)
    第二十条 基层法律服务工作者变更执业机构的,持原所在的基层法律服务所终止聘用关系的证明和拟应聘的基层法律服务所同意聘用的证明,依照本办法规定的程序,申请更换《法律服务工作者执业证》。
县(区)司法部门 市司法局 公民 基层法律服务工作者执业登记,由县(区)初审转报、市级核准。
10 10 基层法律服务工作者执业证补(换)发初审 其他行政权力(审核转报类)     1.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)
    第二十二条 《法律服务工作者执业证》不得伪造、涂改、抵押、出借、出租。
   《法律服务工作者执业证》遗失或者损坏无法使用的,持证人应当立即向所在地的县级司法行政机关申请办理补发或更换手续。
    2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)   
   “附件2:国务院决定调整的行政审批项目目录(143项)”,第10项,省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门实施的基层法律服务工作者执业核准  下放后实施机关:设区的市级人民政府司法行政部门
县(区)司法部门 市司法局 公民 基层法律服务工作者执业证补(换)发,由县(区)初审、市级补(换)发。
11 11 基层法律服务工作者执业证注销初审 其他行政权力(审核转报类)     《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)
    第二十一条 基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由所在地的县级司法行政机关收回其《法律服务工作者执业证》,报请执业登记机关予以执业注销:
    (一)因调离、辞职而停止执业的;
    (二)因被辞退、开除而停止执业的;
    (三)因所在的基层法律服务所停办而停止执业的;
    (四)因其他原因停止执业的。
县(区)司法部门 市司法局 公民 基层法律服务工作者执业证注销,由县(区)初审、市级注销。
12 12 法律援助 公共服务     1.《法律援助条例》(国务院令第385号)
    第五条  直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。 
    法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。
    2.《福建省法律援助条例》(2002年1月福建省人民代表大会常务委员会公布 2010年9月修订)
    第三条 县级以上地方人民政府司法行政部门主管本行政区域内的法律援助工作,法律援助机构具体负责组织、指导和监督。
县(区)司法部门
(县、区法律援助中心)
公民 分级管理,市中级人民法院指定法律援助案件由市级实施;其他法律援助诉求,按照属地管理原则,由县(区)实施。
  13 基层法律服务所变更、注销初审(含2个子项) 1.基层法律服务所变更初审 其他行政权力(审核转报类)     1. 《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)
    第六条 基层法律服务所设立、变更、注销,实行司法行政机关核准登记制度。 核准登记由地级司法行政机关负责。
    2.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)
    “附件1:国务院决定取消的行政审批项目目录(385项)”中,第69项,“基层法律服务所设立核准”,取消。
县(区)司法行政机关 法人 1.基层法律服务所变更、注销,由县(区)初审转报、市级核准;
2.根据审批实际,细化2个子项。
2.基层法律服务所注销初审 其他行政权力(审核转报类) 县(区)司法行政机关 法人

附件下载:

相关链接: