索 引 号:pt01111-2500-2016-00034

发布机构:县司法局

文  号:仙司〔2016〕44号

发文日期:2016-05-31

关于印发《仙游县司法局2016年机关效能建设工作要点》的通知

发布时间:2016-06-02来源:字号:   阅读:

关于印发《仙游县司法局2016年机关

效能建设工作要点》的通知

 

司法所、局机关各科(股)室、直属各单位

现将《仙游县司法局2016年机关效能建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

    

                      

                                仙游县司法局

                               2016531

 

 

 

 

仙游县司法局2016年机关

效能建设工作要点

 

2016,全司法行政系统机关效能建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻五大发展理念,认真落实《2016年全市司法行政系统机关效能建设工作要点(莆司201631号)和《2016年仙游县机关效能建设工作要点》(效综20161号)文件精神,提高工作实效、推动工作落实努力在提升办事效率、增强服务能力、提高行政绩效、优化发展环境等方面取得新进展,为推动全司法行政工作改革发展提供更加有力的保障。

以督查为手段,推动司法行政各项工作有效落实

   (一)强化重点工作督查。开展委、政府及主要领导的批示落实情况督查,重点要强化时间观念,狠抓序时进度;开展上级工作部署情况督查,重点要狠抓落实,大兴真抓实干之风,确保事事有回音,件件有着落;开展 “比服务活动推进情况督查,重点要强化服务意识,深化“马上就办”,对不作为、慢作为、乱作为的要严肃处理;开展改革创新工作督查,重点要围绕改革成效,确保真改革,真变化,出成效,出经验;开展年初工作安排落实情况督查,要注重日常监督,多督查、多提醒,及时纠偏纠错。局效能办要根据工作任务、序时进度,重点督查落实的态度、进度、措施、成效及存在的问题,盯住不放,确保各项工作落到实处。对弄虚作假、进度慢、成效不大的视情况给予责任人效能约谈、效能告诫等处分。

   (二)开展基层司法所效能整治专项行动。要加强对基层司法机关效能的督查。在节前、假后、周一、周五等时间节点,采取不预先通知、不提前打招呼等形式突击巡查基层司法所。重点检查在岗在位、上下班纪律、服务态度等问题。严肃整治庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。不断提升基层司法行政机形象。年内对全所有司法所巡查一至二遍。

   (三)建立常态化的窗口服务巡查机制。行政服务中心公证处、法律援助中心等服务窗口,必须实行岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、责任追究制等“八项制度”。局效能办对制度落实情况,服务情况,要“一季度一巡查”。

(四)落实局机关效能督查制度。严格按照“一月两督查”的要求,重点围绕政府信息公开、干部考勤、机关卫生等,落实督查职能。对工作人员违反上下班纪律,政务党务公开不及时、不充分、不符合要求等问题,及时处理到位,追责到位,整改到位。

(五)开展机关干部值班督查。局机关值班干部要做好考勤、来访、来电登记、机关保卫等工作,必须在岗在位,有效应对各类突发事件,不得溜岗、串岗、睡岗、盹岗。局效能办要每天抽查至少一次,特别是在春节、两会、五一、国庆、台风等时间,要增加巡查次数,确保局机关值班制度有效落实。

(六)建立干部学习督查制度。加强会议、培训、学习活动的管理,全体干部职工要根据会议安排,准时参加各类会议培训。如遇特殊情况,需要提前向有关科室说明理由,并书面请假。局效能办要加强督查,严肃学习纪律,督查活动以签名为主。

(七)强化效能督查结果运用与整改。强化效能督查结果运用,增强机关效能纪律的严肃性与威慑力。第一次违反有关机关效能管理规定的,予以口头警示。第二次违反规定的,进行批评教育。第三次违反规定的,予以通报批评。建立绩效督查台账,作为干部年度评先评优依据。发现问题的单位、科室、个人,要认真组织整改,局效能办要整改情况“回头看”,确保督查有结果,整改有实效

以效率为标杆,持续深化“马上就办”

(一)深化“比服务”活动。继续把“比服务”活动作为深化“马上就办”的重要载体,对照去年活动情况,进行自查自纠,研究制定2016年度“比服务”活动详细方案。全面推进“比服务”活动各项工作,深入对接经济社会发展的重点领域和关键环节。要积极创新服务方式,把司法行政工作的改革发展创新和仙游发展紧密结合起来。强化宣传意识,及时总结活动过程中的经验做法,积极报送新闻信息,营造良好的活动氛围。要明确室责任,健全保障机制,组织系统内自查,并积极迎接市、县效能办的督查,确保服务到位,推进有序。

(二)规范行政审批工作。通过完善服务窗口、简化办事流程、缩短工作时限、快速受理投诉、严格责任追究,强化全司法行政系统队伍的服务意识、大局意识、责任意识。大力推进简政放权工作,实施清单管理,动态管理权利清单、责任清单和公共服务清单“三张清单”。要全面梳理机关内部管理和服务事项,进一步分类明确事项性质和办理时限,进一步规范和完善业务岗位责任制及业务工作流程,做到内部办事流程规范、环节简化、时限合理。要进一步改进工作作风,提高办事效率,努力建立行为规范、运转高效、执行有力、公正廉洁的管理运行机制,增强全司法行政机关的执行力和公信力,不断提升人民群众的满意度。

(三)抓好服务窗口规范化建设。公证要以群众最关心的公信力建设为重点,以点带面,采取措施持续推进规范化建设。律师要把规范律师事务所建设放在年度工作重要位置,以增强律师的政治敏感性,防范法律风险,引导律师服务社会、多做公益活动为重点法律援助中心要进一步健全完善案件评查、“第三方”质量评估、服务质量检查结果公开、承办人员服务评价和退出等机制,量化回访、旁听、评查等质量监管指标,提升法律援助效率与质量基层司法所要全面加强办公场所规范化建设,提升法律服务能力。

    (四)规范公文运转。严格贯彻执行《党政机关公文处理工作条例》,进一步规范公文流转程序,能不发的不发,该减少的减少,可简化的尽量简化,做到事不过夜、桌不压件。对特急件,要综合运用信息化手段、专人跟踪办理等形式,实现公文无缝对接,确保不漏事、不压事、不误事。行文部署工作,时间较急的,要在邮寄的同时通过信息化手段先予传送,防止延误。转请其他部门或单位提出意见的公文,要根据问题的轻重缓急明确反馈时限;承办其他单位征求意见公文时,要按时反馈意见。未明确反馈时限的,特急件要在 1个工作日内反馈,急件要在 3个工作日内反馈,普通件要在 5个工作日内反馈。提高文件起草的质量,文稿不成熟、空洞无物或照抄照搬上级文件的,以及未按程序审批的,一律不得报批办文。对上级的来文,按时间要求及时办理。

   (五)完善政务公开制度。持续做好政务公开标准化、规范化、常态化建设。督促各室及直属单位按规定做好局机关政务公开栏信息公开工作,确保长期公开挂在墙、定期公开按时换、随时公开常更新。逐步扩大决策公开的领域和范围,积极推进律师管理、法律援助、公证管理等领域行政审批权力运行程序化和公开透明。深入实施政府信息公开条例,主动、及时、准确公开出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出,抓好资金使用、项目招投标、人事任免等政府信息公开,不断加大上级决策部署落实、司法行政服务民生事项等信息公开力度,严格执行政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等制度,确保依法公开。坚持方便群众知情、便于群众监督原则,加强信息化建设,探索创新司法行政政务公开方式方法,完善仙游县司法功能,扩大网上办事范围,加强网上公开力度,及时充实和更新信息发布内容,非涉密的文件要通过门户网站公开发布,提高政务公开全面性和透明度。

三、以绩效为导向,促进科学发展跨越发展

   (一)突出绩效指标的导向性。认真制定2016年度绩效工作方案,科学对接绩效考核指标体系,增加体现科学发展跨越发展的相关指标,把深化改革、依法治等任务纳入绩效考评的重点内容,突显司法行政维护稳定,促进发展的作用。

   (二)突出绩效台账管理。室和直属单位要严格按照局机关绩效管理有关规定,完善两周一次的周计划制度,及时上报绩效任务工作进度要管好绩效台账,不定期组织对照绩效台账内容进行材料复核,杜绝瞒报、谎报。

   (三)突出绩效考评的结果运用。坚持结果导向,坚持奖优罚劣。对成绩显著、表现突出的给予表彰奖励。对责任不落实、效果不明显的给予批评教育。将绩效考评表现作为评价各室工作的重要依据,与公务员年度考核、干部选拔任用、绩效奖励等进行挂钩,促进干部增强责任意识、认真履职尽责。

四、以队伍建设为抓手,加强组织领导

(一)加强学习。组织学习机关效能规范性文件。要以《福建省机关效能建设工作条例》和《福建省机关工作人员效能问责办法》为重点内容,每季度组织一次学习活动,要常学常新、入心入脑、自觉贯彻,将效率高、服务优、环境好作为效能建设的核心内容落实到各项具体工作中。

(二)重在提升。上半年、要组织机关效能知识测试,对测试成绩不及格的,要进行专门辅导直到通过测试,提升干部职工对省、市、县机关效能建设有关规定的知晓率。

(三)强化领导。要全面加强机关效能建设的领导,及时调整充实机关效能建设领导小组及其办事机构,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人专职负责的工作格局。

(四)健全制度。要及时总结效能建设经验,把一些行之有效、经的起考验的常规做法固化为单位制度。要注重查找效能建设薄弱环节,组织专门人员到效能建设先进单位考察学习,把先进单位做法和制度与本单位实际结合起来,制定出台相关制度,及时破解效能建设存在的盲区。

(五)接受监督。适时公开效能案件的督办过程和结果。认真做好人大代表建议和政协委员提案的答复工作,办理好群众投诉,对来电、来信、来访举报,及时登记、传送,及时按时限处理、解决、答复,并适时进行跟踪回访。要通过局门户网站、公开栏等方式,及时向服务对象和群众公开效能建设的全过程,主动接受民主评议和社会各界的监督检查,切实推动民主评议、效能督查、投诉件查办等落到实处及时回应社会各界的诉求

 

 

 

附件下载