索 引 号:pt01111-0200-2018-00002

发布机构:县司法局

文  号:仙司〔2018〕2号

发文日期:2018-03-09

仙游县司法局关于做好《莆田市培育千名星级调解员工作实施方案》评选工作具体方案

发布时间:2018-03-12来源:本站字号:   阅读:

 仙游县司法局关于做好《莆田市培育千名星级调解员工作实施方案》评选工作具体方案

 

各司法所: 

根据《莆田市培育千名星级调解员工作实施方案》的通知(莆司〔2018〕15号文件)和《仙游县建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动计划》要求,为切实加强基层人民调解员队伍建设,立足基层、着力基层、服务基层,充分发挥人民调解员职能作用,服务社会治理专项行动,维护社会稳定,特制订本工作方案。

   一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,积极顺应人民群众对法治保障的新需求;以队伍建设为基,优选优配专业化人民调解员;以规范管理为重,有效增强基层调解综合处理能力;以服务群众为本,积极推进基层参与调解,有机对接,不忘初心,调解为民,为建设新时代美丽新仙游营造更加安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,提供有力法治支撑。

工作任务

根据各乡镇(街道)调委会现有人民调解员数量,年内计划培育发展百名星级调解员,根据实际和已成立的调委会组织分布情况,安排工作任务分配表(见附件1)。

   三、推选程序

从2018年3月启动,到2018年6月结束。
  各乡镇(街道)调委会摸底辖区内专职、兼职调解员的人数,对照《莆田市人民调解员星级评定管理办法(试行)》(见附件2),依据评定条件,向所在地司法所提出评定人民调解员星级资格推荐人选。所在地司法所接到申请或推荐后进行初审,     搜集评定所需材料,汇总后上报县局基层股。由基层股提交县局星级调解员评定工作领导小组研究审定,然后报市司法局评定表彰。

四、工作要求

上下各级调解组织要高度重视,统一思想,提高认识,以昂扬向上的精神状态,迅速行动,精心组织,确保此项工作扎实推进。3月份完成30%,4月份完成40%,5月份完成30%,6月份补缺补漏。

(一)加强领导,落实责任培育千名星级调解员工作是建设美丽莆田·社会治理的重点工作之一,县各级调解组织要高度重视,提高思想认识,加强组织领导,认真统筹谋划,落实工作责任,强化工作措施。

   (二)严密组织,按时完成。要认真筹备精心组织务求培育千名星级调解员工作落实见效,积极地为仙游县建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动计划服务。

  (三)强化督导,促进落实督导是推进工作的目标抓手、实现途径。认真落实工作部署,强化督导检查,将评定活动纳入年度综治考评工作,盯紧工作进展;要将组织领导、宣传发动、工作进展、实际效果等方面作为重点督导内容,确保取得实效。

(四)广泛宣传,营造氛围。各级调解组织要鼓励辖区内符合评定条件的人民调解员积极申报。要充分利用仙游今报、法治仙游等各种媒体,营造氛围,扩大人民调解工作的社会影响力。

 

附件1:2018年度莆田市星级调解员推选任务分配(下限)表  

附件2:莆田市人民调解员星级评定管理办法(试行)

附件3:莆田市星级人民调解员申报表

 

仙游县司法局   

2018年3月9日  

 

(此件主动公开)


附件1

 

2018年度莆田市星级调解员推选

任务分配(下限)

单位:人

    

任务数

   

任务数

鲤城街道

19

钟山镇

22

鲤南镇

20

游洋镇

24

榜头镇

35

园庄镇

20

枫亭镇

20

西苑乡

18

郊尾镇

30

石苍乡

13

度尾镇

26

社硎乡

12

大济镇

24

书峰乡

9

龙华镇

18

菜溪乡

13

赖店镇

20

行业性、专业性

9

盖尾镇

27

 

 

  

379

 

 

 

附件2

 

莆田市人民调解员星级评定管理办法

(试行)

 

第一条 为进一步增强人民调解员的责任心和荣誉感,激励广大人民调解员努力创造一流业绩,依据《人民调解法》等有关法律、法规制定本办法。

第二条 建立星级人民调解员评定和表彰制度

在全市建立星级人民调解员评定和表彰制度,对成绩显著、贡献突出的先进人民调解员进行评定,分别授予星级人民调解员称号,并给予表彰奖励。

第三条 人民调解员星级设定

星级人民调解员共设三个级别:一星级人民调解员、二星级人民调解员、三星级人民调解员。其中三星级为最高星级。

授予星级资格的人民调解员人数上限,原则上控制在人民调解员总数的一定比例以内。三星级人民调解员不得超过0.5%,二星级人民调解员不得超过1%,一星调解员可以是兼职的调解员。

第四条 星级人民调解员评定主体

司法行政机关成立人民调解员星级评定委员会,负责先进人民调解员星级评定工作。

第五条 星级人民调解员评定范围

从事人民调解工作满2年以上,在册的村(居)人民调解委员会委员、人民调解员;企事业单位、社会团体和其他组织人民调解委员会委员、人民调解员;人民调解工作室人民调解员。

第六条 星级人民调解员的评定条件

(一)一星级人民调解员

1.拥护中国共产党的领导,作风正派、为人公道、群众公认,热心人民调解工作,具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民;

2.具有初中或者相当初中以上文化程度;

3.从事调解工作2年以上,勤勤恳恳,任劳任怨,积极完成上级交办的各项任务,工作效果突出;

4.刻苦钻研人民调解业务,能独立制作较为规范的人民调解协议书;

5.辖区、行业或领域内日常矛盾纠纷受理率100%,调解率达100%。

6.具有一定的人民调解工作经验,独立调处日常矛盾纠纷取得较好效果,纠纷调处成功率达95%以上。村(居)调委会的人民调解员,前两年均独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)5件以上;乡镇(街道)的,前两年年均独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)10件以上;其他的,独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)10件以上。

7.村(居)调委会的人民调解员,调解的案件没有出现因不积极履行职责,发生民间纠纷出村(居),群体性纠纷(10人以上,下同)出乡镇(街道)。其他的,调解的案件没有出现因不积极履行职责,发生矛盾纠纷出本辖区、行业或领域。

8.调解的案件,没有发生因调解不当导致民事转为刑事案件、非正常死亡事件、集体上访事件、群体性械斗事件。

(二)二星级人民调解员

除具备一星级人民调解员的条件外,还应具备以下条件:

积极参与化解涉及重大项目矛盾纠纷,工作突出,成效明显。

(三)三星级人民调解员

除具备二星级人民调解员的条件外,还应具备以下条件:

1.辖区、行业或领域内没有越级上访;

2.积极参与化解信访等重大疑难案件,工作突出,成效明显。

对在化解矛盾纠纷上有突出贡献的,经本人申请或所在地司法行政机关推荐,市司法行政机关人民调解员星级评定委员会研究决定,可以不受上述相应条件限制,给予破格评定星级。  

    第七条 星级人民调解员的评定方法

星级人民调解员实行届期制,每两年评定一次。由评定委员会对照评定条件,采取查阅档案、走访当事人、群众测评等方法进行评定星级。每届期满后,获得荣誉的先进人民调解员须重新参加评定。未被重新评定星级的,其荣誉自行消失。符合条件的,可以连续评定。

第八条 星级人民调解员的评定程序

人民调解员认为基本符合星级资格评定条件的,向所在地司法行政机关提出申请。各人民调解委员会也可依据评定条件,向所在地司法行政机关提出评定人民调解员星级资格推荐人选。申请评定应提供下列材料:

(一)人民调解员星级资格评定申请表;

(二)申请人近期二寸彩色照片两张;

(三)学历证书及复印件、工作经历证明;

(四)相关获奖证书及复印件;

(五)申请人制作的调解协议书、调解签到表的复印件。

所在地司法行政机关接到申请或推荐后进行审核,符合条件的,报市司法局人民调解员星级评定委员会研究。经研究,拟批准为星级人民调解员的,向社会(含所在地)公示不少于7天。经批准,正式授予相应星级资格,发给相应的星级资格证书,并给予奖励

条 星级人民调解员的培训

司法行政部门按照分级培训的原则,采取技能培训、示范培训、观摩交流、旁听案件审理等多种形式,分期分批组织星级人民调解开展业务培训一般年度培训时间不少于40课时。

    第十条 星级人民调解员命名表彰

星级人民调解员在享受以奖代补的基础上,实行分类表彰奖励。

各星级间的奖励不能同时享受。星级人民调解员称号被终止或取消的,不再享受奖励。有条件的星级人民调解员表彰奖励经费依照《人民调解法》规定列支。

    全国、全省人民调解先进将优先从较高星级的人民调解员中推荐。被授予星级人民调解员的,通过程序择优推荐为人民陪审员、人民监督员及其他先进称号的候选人。

第十一条 星级人民调解员称号的终止和取消。

届期内,星级人民调解员有下列情形之一的,应终止星级人民调解员资格:

(一)从事人民调解工作6个月及以上的

(二)所在辖区、行业或领域因其不积极履行职责,受到综治黄牌警告及以上的;

(三)其他情况需要终止星级资格的。

届期内,星级人民调解员有下列情形之一的,应取消其相应星级资格:

(一)受到刑事处罚的;

(二)受到开除党籍、开除公职处分的;

(三)发现有虚假申报行为且经查证属实的

(四)吃、拿、卡、要,经查实的;

(五)徇私舞弊、调解不公,群众反映强烈的;

(六)泄露当事人隐私的;

(七)其他需要取消星级资格的。

第十 司法行政机关依法对人民调解员星级评定工作进行管理和指导,坚持公平、公正、公开的原则,增强工作透明度。

第十 本办法自印发之日起试行。

 

 

 

 

 

附件3

 

莆田市星级人民调解员

申 报 表

 

 

 

       申报人姓名:                       

       所属调委会名称:                   

       推荐单位:                         

       申报日期:                         

 

 

 

 

莆田市司法局


填表说明:

1.推荐单位为申报星级调解员所在县(区)司法局;

2.初选单位为申报星级调解员所在乡镇(街道)司法所或县(区)司法局;

3.需由初选单位同级综治部门、纪检监察部门、计生部门盖章确认参评个人无任何违法违纪情况,如有需要可另附表格盖章;

4.政治面貌填写中共党员或民主党派名称或无党派群众;

5.个人简历填写申报星级调解员主要学习和工作经历;

6.主要事迹应写明参与群体性纠纷,尤其是重大项目、信访等重大疑难事件的工作情况;

7.初选单位意见填写申报人履职情况,参与重大项目、信访等重大疑难纠纷案件的表现情况,辖区内纠纷是否越级上访,是否符合申报条件;

8.表格填写一律用四号仿宋体,双面打印。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名

 

 

出生年月

 

性别

 

(照片)

政治面貌

 

民族

 

文化程度

 

参加调解

工作时间

  年  月至   年   月

是否专职

调解员

 

所在调解

组织名称

 

申报等级

 

独立调解数量

 

其中:书面案件数

 

其中:群体性案件数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受过

何种

奖励

 

 

初选

单位

意见

 

 

 

 

(盖章)

年     月     日

 

综治部门意见

 

 

 

 

(盖章)

年     月     日

 

纪检监察部门意见

 

 

 

 

(盖章)

年     月     日

 

计生部门意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年     月     日

 

推荐

单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

                                                      (盖章)

年     月     日

 

 


附件下载