索 引 号:pt01111-2500-2017-00012

发布机构:县司法局

文  号:仙司〔2017〕23号

发文日期:2017-05-27

仙游县司法局关于开展向林庆元同志学习活动的决定

发布时间:2017-05-29来源:本站字号:   阅读:

 仙游县司法局关于开展

向林庆元同志学习活动的决定

 

各司法所、局机关各科(股)室、直属各单位,各律师事务所、法律服务所:

林庆元,男,汉族,1963年10月出生,中共党员,现任仙游县148法律服务所主任兼县医调委主任。他从事法律服务和人民调解工作二十多年,累计成功化解矛盾纠纷3000多件, 制止和平息群体恶性纠纷690多起,受托代理参加诉讼1000多件,提供法律援助562件, 挽回和避免经济损失3亿多元。他主持或指导调处400多起的医患群体纠纷,调解率、成功率、协议履行率均100%。近三年,他先后荣获全国模范人民调解员、福建司法行政系统正能量人物、最美调解人、首届福建省“我最喜爱的调解员”和莆田市道德模范等荣誉。2016年他带领的县148法律服务所和县医调委分别荣获全国法律援助先进集体、全国模范人民调解委员会称号;2017年4月他被司法部、人社部授予“全国司法行政系统劳动模范”称号,是我省三十年来唯一获此殊荣的基层法律服务工作者、一线调解员。

林庆元同志是我省人民调解、法律服务工作者的优秀代表,在他身上集中体现了新时期司法行政工作者爱岗敬业、乐于奉献、全心全意为人民服务的良好品德和精神风貌,得到我县广大干部群众的广泛赞誉。县委郑亚木书记、县政府吴国顺县长先后就学习林庆元同志先进事迹做了重要批示,要求全县广大党员干部结合“两学一做”学习教育、结合学习廖俊波先进事迹,以林庆元同志为标杆,学习他爱岗敬业、守护公正、无私奉献的精神,比学赶超、争创一流的工作业绩,为建设 “经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新仙游作出新的更大贡献。

为认真贯彻落实县领导批示精神,宣传、弘扬林庆元同志的先进事迹和崇高精神,激励全县广大司法行政干部职工和法律服务工作者积极投身于仙游经济社会建设、投身于维护全县社会安定稳定、投身于我县司法行政事业改革发展,经研究,决定在全县司法行政干部职工队伍和法律服务行业开展向林庆元同志学习的活动。

一、学习他不忘初心、苦钻业务的坚强意志

林庆元同志高中毕业后,种过田,卖过菜,还当了七年的代课老师。1992年他好不容易等到一个师范招考名额时,恰逢家乡发生一起因两姓矛盾纠纷化解不及时,引发上千人参与的特大宗族械斗事件,事件造成2人死亡,6人重伤,60多户人家有家难归。这件事深深的触动了他的内心,他毅然决定放弃师范报考,去大济司法办应聘从事基层法律服务和人民调解工作,投身到维护社会安定稳定的司法行政事业中去。

工作伊始,因缺乏专业知识,法律服务拓展不开,调解成功率极低,一度让他有些灰心和动摇。但他很快就下决心给自己充电,借来《民法》通则、《合同法》、《婚姻法》、《继承法》等基层常用法律法规和教材,夜夜伏案苦读至凌晨2点以后。他参加自学考试,先后取得厦门大学法律专科和西南大学法学本科学历。通过一段时间的勤学苦读和工作实践,他的法律专业素养有了很大提升,开展工作也日渐得心应手。上岗的头一个月,他还坚持起早摸黑,骑着自行车进村入户,走遍辖区近500个村民小组,通过查访摸排,化解了150多起的民间矛盾纠纷。他指导龙坂、尾坂村开展村民自治,两村先后被授予“全国民主自治示范村”。由于工作成绩突出,2010年他被任命为县医调委主任兼首席调解员。为填补医学知识空白,他又用了六个月的不眠夜晚,通读研究了六部医患纠纷典型案例析解和妇产医学专著。他善于钻研创新和总结,把纷繁复杂的法律实务和调解实践,分析总结成理性的成果,先后撰写了《论罪行法定原则》、《社会第三方参与调解机制研究》等20多篇论文参加省市交流获奖,被评为莆田市“十年法学研究先进个人”。他探索总结出“联动联调法”、“庭审析解法”、“ 疲劳调处法”等25种调解方法,编撰成20万字的《医患纠纷,仙游解法》一书,省领导陈冬赞誉“枫桥经验在仙游开花结果名符其实”。 

二、学习他济危扶困、积善益德的善良品格

“积善益德”——父亲的遗训成了他人生信条和工作准则。他提供法律援助,直接造福许多求助无门的弱势群体。阮某等365位农民工受聘本地的九个鞋面加工分厂,被雇主欠薪近400多万元。讨薪无门的工人们多次到政府机关静坐上访,还准备对雇主公司采取暴力措施。为防恶性事件发生,他主动提供法律援助,凭着维权的执着,费尽周折,经过60天的往返跋涉,收集证据,代理提起劳动仲裁,为工人们讨回公道。榜头镇东宫村郑某,患有重疾,家中还有九旬婆婆和末立业儿女,债台高筑,又碰上丈夫朱某上班途中不幸车祸身亡。由于事故赔偿和工伤保险待遇支付协商不成,一度引发群体对峙。他免费代理郑某一家全程参与谈判、索赔。在取得民事赔偿后,又对工伤保险机构提起行政诉讼。法庭上,他据理力争,分析既有民事赔偿兼有工伤保险待遇支付可以兼得的事实和法律依据,得到法院判决支持,为郑某争得合法权益。这一案例被评为福建省“十佳”老年人维权法律援助案例。

三、学习他不惧安危、守护平安的勇气担当

他是闻名远近的“调解大师”,矛盾纠纷前沿的“消防员”,当地党委政府处置重大疑难群体事件的“救兵”。 面对群体性械斗纠纷,他总是把社会安定、民众的事情放在首位,临危不惧,挺身而出。仙游县开发区三位小学生嬉戏落水死亡,上千人围堵开发区,他挺身排险;大济镇有个村庄,两自然村修有大桥两座,由于姓氏宗族百年间的历史恩怨却是“有桥无路”,十年间数度引发六姓“两盟族”上千人荷着“鸟枪”“土炮”的对峙事件,他多次挺身其间,拼全力制止恶性事件的发生,直至纠纷逐渐平息化解。面对某村因雇佣关系引发近千人参与的抬尸索赔事件,临危不惧,挺身现场说教,持续10个昼夜深入当事人双方劝说化解,促成双方达成赔偿协议,避免恶性事件发生。前年春节期间,他带病调解群体纠纷8起,连大年三十也顾不上回家吃团圆饭。正月初五是仙游“做大岁”的日子,他却接到医患纠纷讯息:孕妇剖宫术娩出的婴儿死亡,患方上百人拉出白布横幅,堵锁医院大门。熬夜工作且有病在身的他迅速赶去现场,开始了连续70多个小时耐心调解,等到双方在调解书上签字之时,他却因疲劳过度昏迷,被送往医院。

四、学习他爱岗敬业、公而忘私的奉献情怀

他一心扑在法律服务和调处矛盾纠纷等工作上,总是优先考虑全局利益和社会利益这个“大家”,无暇顾及自己的“小家”。他父亲危在旦夕的日子,他多想守候床前,陪父亲走完最后一程,尽一份孝子的责任。可临终日那天,有个村发生两姓“争墓地”群体械斗,他接报后立即含泪赶往现场处置,待回家时父亲已然安息,他成了“不孝子”。他妻子生病,儿子赶考,总是不能相陪,又是“不称职”的丈夫和父亲。他率先开通劳动维权与就业服务热线,与县总工会签订优惠服务协议,为职工、农民工提供免费咨询、代书、审查劳动合同、优惠诉讼、非诉讼代理和援助服务;2014年4月,他自费成立了集调解、咨询、培训、援助于一体的莆田市首家个人调解工作室--庆元调解工作室,打造调解培训基地,将浓缩成调解艺术的经验、方法、技巧,传授折射到各个领域。

林庆元同志的先进事迹集中体现了一个普通共产党员忠诚践行党的群众路线,践行“两学一做”,为工作尽职尽责、公而忘私的崇高追求和思想风范,是全县司法行政干部职工和广大法律服务工作者学习的榜样。开展向林庆元同志学习活动是当前我县全面加强司法行政队伍思想作风建设的重要内容,我们一定要把学习活动与推进社会主义核心价值体系建设结合起来,引导广大司法行政干部职工和法律服务工作者牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强“四个意识”;要把学习活动与开展“两学一做”学习教育、开展向廖俊波同志学习结合起来,确保在全县司法行政系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,为我县经济社会科学发展提供更加优质高效的法律服务和法律保障,为“金砖会晤”顺利举办、为党的十九大胜利召开营造安定稳定的社会环境。

                               

                        仙游县司法局

                                                     2017年5月27

附件下载