索 引 号:pt01111-2500-2017-00013

发布机构:县司法局

文  号:仙司〔2017〕25号

发文日期:2017-05-27

仙游县司法局2017年安全生产工作要点

发布时间:2017-05-29来源:本站字号:   阅读:

 仙游县司法局

2017年安全生产工作要点

 

各司法所、局机关各科(股)室、直属各单位:

2017年,全司法行政系统要认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神按照县委、县政府及省厅、市局关于安全生产工作的总体部署要求,落实部门安全生产监管职责,强化安全生产主体责任,切实保障人民群众生命财产安全。

加强组织领导,提升工作实效

    把深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的一系列安全生产重要指示精神作为现阶段全县司法行政系统安全生产工作的中心任务来抓。安全生产大检查领导小组要带头学习,深刻领会中、省、市、县党委政府有关安全生产会议精神及部署要求实质,强化“红线”和“底线”意识,贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,牢固树立“强化红线意识、促进安全发展”的理念。切实加强制度与作风建设,坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为和不依法依规行使安全监管、监督的问题;重点解决“红线”意识不强、监管责任不落实、工作作风松懈等突出问题。

二、加大宣传力度,增强安全意识

围绕科学发展、安全发展的目标,以安全文化建设为引导,强化全民安全意识为目的,按照“因地制宜、分类指导、突出重点、务求实效”的原则,认真组织实施全五”普法规划。广泛开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位等“法律七进”活动,通过建设法制公园、法制广场、法制长廊、法制文化景区,在每个村(社区)设立法制宣传栏等法制文化特色亮点工程为载体,进一步抓好群众性安全生产宣传活动。动员和引导社会全员参与、监督安全生产工作,构筑“人人懂安全、事事讲安全、处处要安全”的社会氛围。大力宣传、普及安全生产法律和安全知识,倡导以人为本的安全理念;加强与各级主流媒体、重要网站、官方微博的联系沟通,拓展宣传阵地,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。

三、发挥职能作用,服务安全生产

紧密围绕全安全生产工作,充分发挥司法行政职能作用,为安全生产提供各类法律服务。积极组织律师事务所对口全行政村(社区)担任“一村一法律顾问”;组织基层司法所工作人员对辖区内企业开展专项排查,化解矛盾纠纷,排查安全隐患;整合律师、公证员、法律援助、法律服务工作者进企业、进园区、进工地,大力开展“法律体检”活动,全方位为各企业单位提供法律服务,采用送法进企业、公布咨询电话、上门讲解法律知识等手段切实开展法律咨询活动,并从专业的角度帮助企业单位建立健全安全生产规章制度及操作规程等。

四、大力排查隐患,解决突出问题

建全和完善科学的安全隐患排查治理体系,突出重点人员、重点岗位和重点环节,完善隐患治理督办制度。制定应急预案,建立应急队伍,切实做好应急储备,提高处置风险的能力。对重点矛盾纠纷案件加强排查化解,消灭隐患,坚决避免事态激化;对重点社矫人员加强监管、定期走访,防止社矫人员脱漏管情形发生,提高社矫质量;对局机关和辖区内各法律服务单位实行定期和不定期进行水、电、气、消防等安全检查,发现隐患及时整改,把安全事故消灭在萌芽状态;对车辆定期检查、定期保养,对机动车驾驶员强化技能培训,警钟长鸣,提高安全保障和安全系数。

 

                       仙游县司法局

                                                    2017年5月27

附件下载