索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县司法局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10来源:字号:   阅读:

仙游县司法局2016

政府信息公开工作年度报告

 

2016年我局的政府信息公开工作在县委、县政府正确领导下,在业务主管部门指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强领导,完善制度,及时主动进行政府信息公开,顺利完成2016年信息公开工作任务,特编写向本报告向县政府汇报本局2016年度信息公开工作相关情况

本报告主要依据我局2016年政府信息公开工作实际情况进行编写,报告主要内容为我局2016年政府信息公开和政务公开工作任务落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容,报告所提数据均为2016年1月1日至12月31日统计数据。本报告将全文公布至局门户网站中信息公开专栏的“信息公开年报”栏目同时公布在局党务政务公开栏上,对本报告内容有相关疑问的可与仙游县司法局信息公开办联系:0594-8292131。

一、概述

(一)2016年信息公开工作基本情况。一是我局及时调整了领导机构,成立了以局长郑武进为组长,政工科长余锦容为副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,同时为加强政府信息公开保密审查工作,维护国家安全和利益,保障政府信息公开工作健康开展,成立以局长为组长的信息公开保密审查工作领导小组,进一步加强对政府信息公开的审核。二是坚持动态管理,对主动公开政府信息及时进行滚动管理。三是经常利用每周一晚上学习的时间,认真组织局机关干部学习《政府信息公开条例》,利用宣传栏刊登有关政府信息公开的规定,提高干部对政府信息公开的重要性认识。

(二)2016年政务公开工作部署和落实情况。一是根据县效能办《关于开展政务公开落实情况自查工作的通知》,对照《2016年仙游县政务公开工作要点》(仙政务公开办〔2016〕1号)和《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2016〕58号)的内容和要求,我局印发《关于调整充实政务公开工作领导小组成员的通知》(仙司[2016]9号)、《仙游县司法局关于印发政务公开工作要点的通知》(仙司[2016]43号)和《2016年政务公开工作实施方案》(仙司〔2016〕48号),制定《2016年政务公开工作主要任务分解表》,对我局政务公开任务详细分解到各个科室,建立了政务公开协调机制,明确余锦容科长分管政务公开工作,并将政务公开纳入单位绩效考核,确保了2016年政务公开各项工作的顺利完成二是我局所有行政审批事项已进福建省网上办事大厅,并将所有行政审批事项通过局门户网站和县行政服务中心网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。把政务服务向网上办理延伸,并统一公共服务清单目录,做到事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费标准“五统一”,全面对外公开办事指南。三是推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开),于2016年5月份印发《仙游司法局关于印发《推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案的通知》明确抽查依据、主体、内容、方式,对我县7家法律服务机构进行评定,并将抽查情况进行网上公开。

(三)公开制度建设情况充实并完善了《仙游县司法局信息发布保密审查制度》、《仙游县司法局政府信息依申请公开制度》、《仙游县司法局政府信息公开责任追究制度》等,确保政府信息公开工作有序开展。把政府信息公开工作纳入年度绩效考评内容,明确了责任人和责任指标。

(四)组织机构建设和经费投入情况落实了政府信息公开专职人员1名,兼职人员1名,及时审核政府信息公开内容,提高政府信息公开的透明度。2016年花费政府信息公开专项经费1万元。

(五)公开渠道建设和利用情况。主要是加强门户网站建设和固定的局党务政务公开栏建设利用互联网门户网站实时更新我局信息公开内容。及时在局党务政务固定公开栏公布相关内容,做到每月更新不少于1次。对拟以公开的内容在公开前经过审议小组审议,确保公开内容的真实可靠。在大楼门口设立信息公开监督信箱和举报电话,接受群众投诉,加强信息公开的监督。做好信息公开资料的归类建档。开设专题公开栏,解答群众热点问题,积极创造条件,推行电子政务,全县18个基层司法所全面设立电子邮箱。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量对2016年度政府信息73条进行梳理,主动公开了信息47条,依申请公开数11条,不予以公开信息15条,连年累计主动公开政府信息为295条。

(二)主动公开政府信息的主要类别公开内容涉及对外公开和对内公开项目,对外公开包括:年度工作目标及执行情况、为民办实事项目及执行情况、部门职责权限和服务承诺等,对内公开包括:领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、差旅等费用开支情况、人事工作等。

(三)信息公开形式主要采取门户网站、公开栏等形式。

(四)开展政策解读情况对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式头宣讲政策,传递权威信息。并注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。通过自查,我局今年没有涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施。

(五)回应社会关切情况遇有重大突发事件,负责处置的地方、单位是信息发布第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良的影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。经过自查,今年我局未涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,没有重大突发事件。

三、依申请公开政府信息办理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我局能够按照上级的要求开展政府信息公开工作,也取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在一定差距,公开内容的全面性、便民性以及创新工作等方面都还需要在今后的工作中改进。存在的问题主要有:一是需要进一步加强对网络管理人员的业务培训,做到熟练掌握并应用,提高政府信息公开工作的效率;二是政务公开工作没有分解到单位各部门的各个环节,未形成多项联动的好局面。需积极探索出一套适合我局实际的联动机制,以便及时有效的完成工作

七、需要说明的事项与附表

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

 47

295

  其中:1.政府网站公开数

 47

 295 

     2.政府公报公开数

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

 0

  其中:1.当面申请数

 0

 0

      2.网上申请数

 0

 0

     3.信函、传真申请数

 0

 0

对申请的答复总数

 0

 0

  其中:1.同意公开答复数

 0

 0

     2.同意部分公开答复数

 0

 0

     3.不予公开答复数

 0

 0

     4.其他类型答复数

 0

 0

政府信息公开收费减免金额

 0

   0

行政复议

     0

行政诉讼

 0

 0

 

 

 

仙游县司法局

2017年1月10

附件下载