仙游县审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-05来源:字号:   阅读:

 

仙游县审计局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《仙游县人民政府办公室关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》及相关文件要求,本单位特向社会公众公布《仙游县审计局2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告的电子版可在“仙游县审计局网站上-政府信息公开版”查看下载,如对本报告有任何疑问,请与仙游县审计局联系(地址:仙游县鲤城八二五大街939号县审计局;邮编:351200;电话:8592812传真:8586012;电子邮箱:enson_002@163.com )。

一、概述 

2016年,仙游县审计局认真贯彻《条例》和市县相关规定精神,结合工作实际,对照《2016年度政务公开工作主要任务分解表的通知》,进一步增强责任感,找准定位,认真履行2016年仙游县政府信息公开工作要点要求,扎实推进政府信息公开各项工作。

  (一)进一步加强政府信息公开工作

  一是完善主动公开工作机制。进一步细化主动公开范围和工作目录,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合工作实际,对公开属性予以规范,并要求拟办公文的同时确定公开属性,落实公开属性源头认定机制,保障应该公开的内容全面、及时、准确的公开。

二是加强公开渠道建设和利用。为充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,加强门户网站运维工作,由我局指派专人维护门户网站的信息建设,对网站各栏目发布内容的时效性、健康性、可用性和安全性加大审查力度;加强网站各栏目信息提供情况的监督,保障信息来源通畅。

(二)建立健全制度机制,确保审计信息安全

结合审计工作实际,修订完善政府信息公开工作指南,做好政府信息公开目录,每季度按时统计上报政府信息公开工作情况。按照要求及时编报政府信息年度工作报告,并在门户网站上设专栏予以公开。在全局范围内开展《保密法》培训,提高审计人员保密意识,加强信息公开保密审查制度建设,确保所有信息在保密审查通过后才能上网公开。建立健全政府信息公开考评制度和公开举报办理工作制度,将政府信息公开工作与绩效考核挂钩。

  (三)加强组织领导,强化责任落实

  强化组织保障,成立政府信息公开工作领导小组办公室,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各股(室)具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。并根据实际情况及时调整公开办成员,确保工作不缺位,不错位。同时指定专人负责推进政府信息公开工作,理顺工作职能,减少重复作业,提高政府信息公开效率。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年度我局共主动公开政府信息20条。其中,机构人事0条;工作动态16条;其他信息0条;新闻动态4条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开的政府信息主要类别为四类:一是机构人事;二是计划规划;三是审计工作;四是综合信息。

(三)信息公开的形式

1、政府信息公开网:网站首页上设置“政府信息公开”专栏,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开规定、政府信息公开年报、信息公开意见箱。

2、公告栏。在我局的显著位置设立公告栏,凡我局有重要政府信息及相关文件、干部提拔任用和评先评优等事项,均通过公告栏进行公示。

3、设立咨询电话:0594-8592812

(四)开展政策解读情况。目前我局尚无发布涉及面广、社会关注度高的重要政策,但我局指定相关股室专门负责宣传上级审计部门发布的相关政策、审计相关行政法规、规章和其他规范性文件。健全政务舆情收集、研判机制,畅通渠道,倾听群众呼声,及时回应社会及广大民众对审计工作的关注。

(五)回应社会关切情况。健全政务舆情收集工作,畅通渠道,倾听群众呼声,及时回应社会及广大民众对审计工作的关注。运用媒体做好信息宣传工作,讲好审计故事,引领舆论,推动工作。积极向省审计厅信息三级发布平台、审计杂志、县级报刊等宣传渠道投稿。

深化审计结果公告及整改情况的公开。审计报告在审计局公示栏公开县财政局、交通局、水务局、民政局等等4个部门预算执行情况和保障性安居工程跟踪审计、建工集团公司资产负债损益审计、县自来水公司2013-2015年经营管理及效益情况审计,以及农村公路“村村通”工程管理情况、城乡居民医疗资金征管情况、城乡低保资金管理情况审计调查的结果。督促被审计单位收到报告后60日内进行整改。

三、依申请公开信息的情况

2016年我局未收到信息公开申请要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局信息公开未收取或减免任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

2016年以来,我局在政务公开方面虽然取得了一些成绩,但仍存在一定的差距。主要表现在:一是个别干部对政务公开工作的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,政务公开的责任感、主动性有待进一步加强;二是在政府网站公开的信息内容需不断完善。

(二)具体解决办法和改进措施

一是创新信息公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用信息化手段,积极探索拓展政府信息公开渠道,扩大公开内容和范围。进一步畅通信息公开的申请渠道和途径,确保公众申请政府信息公开的高效便捷。

二是完善相关制度建设。在现有制度的基础上,继续完善内部信息沟通协调机制,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。建立定期培训制度,不断增强干部对信息公开工作重要性的认识,提高干部从事信息公开工作的能力和水平。

三是继续深化公开内容。以社会需求为导向,着力推进与经济社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好各类政府信息公开工作。

四是切实提升公开实效。加强日常监督管理,以服务发展、保障民生为根本宗旨,扎实推进行政权力公开透明运行。及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作职责,确保政务公开各项工作落到实处。

 

 

 

仙游县审计局

201715

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

20

170

其中:1.网站公开

20

149

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请书

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载