当前位置:首页>县审计局>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-08来源:字号:   阅读:

仙游县审计局2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自201711日至20171231日止。 本报告的电子版可在“仙游县审计局网站上-信息公开年报专栏”查看下载,如对本报告有任何疑问,请与仙游县审计局联系(地址:仙游县鲤城街道清源东路1号东附属楼三层;邮编:351200;电话:8592812传真:6736880;电子邮箱:xianshenjiju3@163.com )。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,以提高效能和建设服务型部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,扎实推进政府信息公开的各项工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进农业信息公开工作取得了一定成效。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效
    2017年我局不断增强公开意识,紧密结合审计工作实际,规范政府信息公开内容,建立健全政府信息公开工作机制,稳步推进政府信息公开工作开展。一是进一步提高思想认识,公开意识不断加强,加大审计工作公开力度。二是认真细化工作方案,完善配套设施,加大公开力度、规范公开形式、拓展公开内容,使信息公开工作逐步进入常态化。三是公开机制不断完善,充分发挥局内政务公开、信息化建设、档案管理及新闻宣传等有效做法,进一步完善政府信息公开的领导组织、保密审查等工作机制,审计工作透明度进一步提高。
    (二)2017年政务公开工作部署和落实情况
    1.以政务公开助力稳增长
    深化审计结果公告及整改情况的公开:根据《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》仙政办[2017]70号文件中以我局为牵头单位的第3点“主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况”的相关任务,我局今年在仙游县政务公开栏,对2016年县本级财政预算执行情况审计、仙游县司法局原局长李良秋同志201112月至201511月任期经济责任审计和仙游县书峰乡原乡长余志雄同志任期经济责任审计等项目的审前公告进行公开,审计项目结束后积极稳妥推进审计结果在一定范围内进行公开。

 2.以政务公开助力促改革
    (1)我局严格按照《条例》,根据局领导调整情况,及时公开、更新局领导班子成员名单、工作分工等内容。认真组织开展权力清单和责任清单融合工作,权责清单在年底前完成并向社会公开,规范审计执法行为,着力推进政府工作公开透明运行,自觉接受公众监督。
    (2)深入推进预决算公开:推进部门预决算信息公开工作是贯彻反腐倡廉工作的要求,也是落实中央“八项规定”的重要体现。根据县政府政务公开要求和《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》精神,我局在仙游县政府信息公开网政务公开栏公开了《2017年仙游县审计局部门预算说明》,着力健全公开、透明、规范、完整的预算体制,进一步提升财政管理工作制度化、法制化、民主化水平。
    3.围绕扩大政务参与加强社会回应
    为及时回应公众对审计工作的关切与期待,快速收集、及时把握审计舆情动态,有效、科学地应对审计舆情,今年我局制定印发了《仙游县审计局舆情信息管理规定》,成立舆情工作小组,下设办公室,指定专人负责收集舆情,畅通社情民意反映渠道,扩大公众政务参与,加强解读回应,表明审计部门对公众利益的关心和妥善处置审计热点事件的决心与能力,满足公众对事件的关注,提高政府的公信力。
    4.依法做好公开审查工作
    为加强对规范性文件公开的审查,我局依法依规做好保密审查工作,设立了政务公开审核制度,对公开的政府信息进行严密的审查。为了确保公开的政府信息准确一致,我局还设立了政务公开备案制度,对公开的政务信息材料进行报备。同时定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。
    (三)制度建设情况,工作组织、机构、人员情况和工作经费投入情况
    我局制定《仙游县审计局2017年政务公开实施方案》和《仙游县审计局舆情信息管理规定》,成立政府信息公开工作领导小组办公室,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各股室具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时指定专人负责推进政府信息公开工作,积极选派信息公开工作人员参加上级部门组织的业务培训,督促信息公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,理顺工作职能,减少重复作业,提高政府信息公开效率,确保信息公开各项工作得到积极、有序、稳妥推进。2017年信息公开工作经费主要是人员支出,从财政预算拨款中统一列支。
    (四)公开渠道建设和利用情况
    我局充分发挥仙游县政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用,认真梳理主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展信息公开内容,同时及时将公开信息报送县档案馆、图书馆供社会公众查阅。
    二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2017年度我局共主动公开政府信息36条。其中,机构人事9条;计划规划4条;审计工作9;工作动态6条;其他信息8条。

(二)主动公开政府信息的主要类别
    1.机构人事9条。公开、更新局领导班子成员名单、工作分工和审计机关信息化领导小组名单。
    2.规划计划类4条。公开了仙游县审计局关于印发2017年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案、关于建立健全政府法律顾问制度等有关计划规划。

3.审计工作9条。 公开了进一步严明纪律坚决抵制吃喝不正之风自查自纠工作、开展“转观念、提质量、强服务等有关审计审计工作开展。

    4.审计工作动态6条,公开了仙游县审计局开展主题党日党员志愿者活动、仙游县审计局组织观看《廖俊波》微电影、仙游县审计局党支部扎实推进“两学一做”等有关审计信息动态。

5.其他8篇。公开了2017年度政府信息公开工作年度报告、2017年仙游县审计局部门预算说明、2016年度仙游县审计局部门决算说明等信息。

(三)主动公开政府信息的形式
    通过仙游县审计局政府门户网站进行信息公开,同时将纸质文档报送仙游县档案馆、图书馆备案,方便公众查阅。
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
    主动做好政策解读,对上级部门和本级政府重要文件和解读及时通过本局微信公众号和各类媒体及时转发宣传,增进社会认同。2017年,我局通过本局微信公众号共发布各类法律法规、政策解读5条。

   (五)回应社会关切情况
    我局2017年及时更新网上公开事项,积极处理12345便民网诉

求件,增进与公众互动交流。  

    三、政府信息依申请公开办理情况 
    (一)受理申请的数量
    2017年我局依申请公开政府信息数量为0。截至2017年底,我局依申请公开政府信息累计0条。
    (二)对申请的办理情况
    2017年我局办理依申请公开政府信息数量为0

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因
    2017年我局未发生依申请公开政府信息,因此不存在“不予公开”的政府信息,数量为0
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2017年我局因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况数量均为0,历年累计数为0
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难
    2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,对照省、市、县的要求和公众的期望,还存在一些需要改进的地方:如信息公开的内容单调,还需进一步拓展,信息更新速度有待加快。
    (二)具体解决办法和改进措施
    2018年我局将继续认真落实省、市、县政府信息公开工作的要求,进一步加强《条例》等有关规定的学习,提高全员对信息公开重要性的认识,提升信息公开业务水平;及时做好信息的采集、整理工作,不断充实公开内容,加快更新的速度,真正做到及时、准确、高效;对公众关注度高、涉及面广的政府信息按程序进行发布,回应公众需求。
    六、需要说明的其他事项与附表
    (一)需要说明的其他事项
    暂无需要说明的其他事项。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

36

206

其中:1.网站公开

36

185

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请书

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                                                   仙游县审计局

                                                  201818

附件下载