仙游县审计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-15来源:字号:   阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《仙游县人民政府办公室关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》及相关文件要求,本单位特向社会公众公布《仙游县审计局2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项等部分组成。本报告的电子版可在仙游县审计局网站上-政府信息公开版查看下载,如对本报告有任何疑问,请与仙游县审计局联系(地址:仙游县鲤城街道清源东路1号东附属楼三层;邮编:351200;电话:8592812传真:6736880;电子邮箱:xianshenjiju3@163.com )。 

  一、概述 

  2018年,仙游县审计局认真贯彻《条例》和市县相关规定精神,结合工作实际,对照《2018年度政务公开工作主要任务分解表的通知》,进一步增强责任感,找准定位,认真履行2018年仙游县政府信息公开工作要点要求,扎实推进政府信息公开各项工作。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

   2018年,按照相关文件的要求,以公开群众关心的热点、社会关注的焦点为重点,以网站和微信公众号、务公开公示栏、公告栏、宣传栏等为主要载体,进一步加强组织领导,统一安排部署,逐步推动本局信息公开的规范化、制度化和法制化。一是扩大公开信息渠道。主要通过网站和微信公众号发布日常信息,同时在内公示栏、电子显示屏等载体公开重点工作进展和动态,以便广大干部职工及群众更好、更及时地了解本单位工作工作情况;二是创新宣传方式,通过设立局内宣传栏等形式丰富政府信息公开工作方式,全方位宣传、公开重点工作情况,提高了公开效果。三是以网络问政等其他多种辅助手段与群众开展互动 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  我局从工作实际出发,紧紧围绕实践中群众关心的问题,及广大职工关心的难点问题,在网站和微信公众号、务公开公示栏、办公楼公告栏、LED显示屏等进行公示、宣传。 

  建立健全督查机制,把握审核环节健全审核机制,把握审核环节。一是审核环节,每次公开内容在公开前必须经相关领导进行审核,特别重大的应经党审核把关。二是反馈环节,公开期间,明确专人负责筛选,整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关室和部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。有效地促进了政务公开工作的顺利开展。截至目前,全局无一例政府信息公开失密、泄密事件发生,未接到举报、投诉、行政复议或行政诉讼等事件。 

  (三)制度建设情况,工作组织、机构、人员情况和工作经费投入情况 

   1.加强领导,健全工作机构。 

  为切实加强对政府信息公开工作的领导,及时健全信息公开领导小组,主要负责的同志担任组长,党组成员任副组长,各相关股室负责人为领导小组成员,同时明确了领导小组的工作职责,对做好政府信息公开工作提出了具体的要求。 

  2.加强监督,补短板。 

  在内部监督上,将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。局党组还不定期召开会议,同时充分听取干部职工的意见,对好的建议及时进行采纳,对存在的问题进行改正。在外部监督上,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找工作中的薄弱环节,制定整改措施 

  3. 人员情况和工作经费投入情况 

  2018年加大了对平台建设的力度。我局对宣传平台、宣传渠道建设加大投入了大量财力、物力,使其能以崭新的面貌投入了工作。 

  4.及时处理相关问题。 

  严格执行首问责任制、限时办结制,要求干部职工按照职能职责及时认真为群众解答相关问题、处理解决相关困难和问题,做到能够办理的及时办理,暂时不能办理的说明情况并创造条件尽快给予办理。 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

   (四)公开渠道建设和利用情况

   我局充分发挥仙游县政府网站作为政府信息公开第一平台作用,认真梳理主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展信息公开内容,同时及时将公开信息报送县档案馆、图书馆供社会公众查阅。 

     二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2018年度我局共主动公开政府信息21条。其中,审计工作14机构人事1条;工作动态2;其他信息4条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  主动公开的政府信息主要类别为四类:一是机构人事;二是计划规划;三是审计工作;四是综合信息。 

  (三)主动公开政府信息的形式  通过仙游县审计局政府网站进行信息公开,同时将纸质文档报送仙游县档案馆、图书馆备案,方便公众查阅。 

   (四)开展政策解读工作情况 

  加强政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作程序。按照“谁起草、谁解读”的原则,由各室(部门)撰写的政策性文件,制发室(部门)负责做好解读工作;联合发文的,牵头部门负责做好解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

   (五)回应社会关切情况 健全政务舆情收集工作,畅通渠道,倾听群众呼声,及时回应社会及广大民众对审计工作的关注。运用媒体做好信息宣传工作,讲好审计故事,引领舆论,推动工作。积极向省审计厅信息三级发布平台、审计杂志、县级报刊等宣传渠道投稿。 

       

     三、政府信息依申请公开办理情况 

    (一)受理申请的数量  2018年我局依申请公开政府信息数量为0。截至2018年底,我局依申请公开政府信息累计0条。

    (二)对申请的办理情况  2018年我局办理依申请公开政府信息数量为0 

  

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因  2018年我局未发生依申请公开政府信息,因此不存在“不予公开”的政府信息,数量为0  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   2018年我局因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况数量均为0,历年累计数为0  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  工作中存在的主要问题和困难 2018年以来,我局在政务公开方面虽然取得了一些成绩,但仍存在一定的差距。主要表现在:一是个别干部对政务公开工作的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,政务公开的责任感、主动性有待进一步加强;二是在政府网站公开的信息内容需不断完善。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  一是创新信息公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用信息化手段,积极探索拓展政府信息公开渠道,扩大公开内容和范围。进一步畅通信息公开的申请渠道和途径,确保公众申请政府信息公开的高效便捷。 

  二是完善相关制度建设。在现有制度的基础上,继续完善内部信息沟通协调机制,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。建立定期培训制度,不断增强干部对信息公开工作重要性的认识,提高干部从事信息公开工作的能力和水平。 

  三是继续深化公开内容。以社会需求为导向,着力推进与经济社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好各类政府信息公开工作。 

  四是切实提升公开实效。加强日常监督管理,以服务发展、保障民生为根本宗旨,扎实推进行政权力公开透明运行。及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作职责,确保政务公开各项工作落到实处。 

   六、需要说明的其他事项与附表 

    (一)需要说明的其他事项

     暂无需要说明的其他事项。 

  (二)附表 

指 标 名 称 

计量单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

21 

227 

其中:1.网站公开 

 

21 

206 

2.政府公报公开 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请书 

 

0 

0 

2.传真申请数 

 

0 

0 

3.电子邮件申请数 

 

0 

0 

4.网上申请数 

 

0 

0 

5.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.否决公开答复数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

行政申诉数 

 

0 

0 

                                                

    

   仙游县审计局 

                                          201818 

    

附件下载