关于印发《仙游县商务局关于落实<2017年政务公开工作主要任务分解表>具体实施方案》的通知

发布时间:2017-05-23来源:字号:   阅读:

局机关各股室

 为贯彻落实仙游县人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2017〕70号)精神,结合我局工作实际,现将《仙游县商务局关于落实<2017年政务公开工作主要任务分解表>具体实施方案》印发给你们,请严格按照要求,认真抓好工作任务落实。

 

                     

仙游县商务局 

  2017年5月23 

 仙游县商务局办公室                    2017年5月23日印发

 

 

 

仙游县商务局关于落实《2017年政务公开工作主要任务分解表》具体实施方案

 

根据仙游县人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2017〕70号)要求,我局认真贯彻落实政府工作部署,围绕2017年仙游商务工作的总体要求,制定落实《2017年政务公开工作主要任务分解表》具体实施方案如下:

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导 

1.深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围 

通过新闻发布会、在线访谈等方式,借助《仙游今报》、政府信息公开专栏等媒体,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。加强舆情收集研判,针对涉及全县商务经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑。(责任股室:各有关股室)

2.主动公开月度、季度国民经济运行情况

按月度、季度通过新闻媒体、政府网站、政务微博微信等方式发布、推送商务部门经济指标数据及分析解读。(责任股室:三产办、外贸外资股)

3.主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况

在局政府信息公开专栏开辟审计结果公开专栏,重点公开相关审计结果公告及审计发现问题整改情况,并做好解读。(责任股室:办公室)

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开 

    公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况 

    及时协调做好企业减负工作,我局没有收取任何费用。(责任股室:市场流通股、外贸外资股)

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

推进重大建设项目信息公开 

加大我局招商引资、商务市场等重大项目建设进展情况的公开力度,着力推进项目建设实施过程信息公开。(责任股室:各有关股室)

 二、以政务公开助力促改革 

推进“放管服”改革信息公开 

1.强化权责清单管理与应用 

以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化权责清单公开工作,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。(责任股室:市场流通股、外贸外资股)

2.权责清单及时向社会公开 

权责清单除涉密事项外要及时向社会公开。涉及行政许可、公共服务管理在政府网站公开,接受群众监督。(责任股室:市场流通股、外贸外资股)  

3.及时公开政策性文件的废止、失效等情况

    定期通过主动推送信息等方式,告知商务部门政策性文件的废止、失效情况,及时在网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任股室:办公室)

4.推行“双随机、一公开”监管全覆盖 

围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,要汇总形成并统一公布本级本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(责任股室:市场流通股、外贸外资股)

5.大力推进“互联网+政务服务” 

配合提升县行政服务中心商务窗口网上办事大厅功能,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(责任股室:市场流通股、外贸外资股) 

三、以政务公开助力调结构 

推进消费升级和产品质量提升工作信息公开 

1.定期发布消费市场运行情况分析报告

重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,引导消费升级。(责任股室:市场流通股) 

2.加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度

配合市场监督管理部门加大查处对涉及商务领域假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。(责任股室:市场流通股)

    四、以政务公开助力防风险 

围绕防范金融风险推进公开 

1.制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导 

密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的国内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重通过主要新闻媒体及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现。(责任股室:三产办、外贸外资股)

2.及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态 

做好行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定公开工作,不断提高执法公信力和透明度。(责任股室:市场流通股) 

 五、增强政务公开实效 

(一)全面落实“五公开”工作机制 

1.“五公开”纳入办文办会程序  

坚持以公开为常态、不公开为列外原则,全面推进商务部门的政务体系“五公开”工作。(责任股室:办公室)

2.建立公开内容动态扩展机制 

落实和完善公开内容工作动态扩展机制,及时公开工作动态情况。(责任股室:办公室)

3.加快制定主动公开基本目录 

2017年底前完成政务公开目录体系编制前期工作。(责任股室:办公室) 

4.做好电视电话会议公开工作 

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的商务电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。(责任股室:各有关股室) 

5.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任股室:各有关股室)  

    (二)进一步健全解读回应机制 

1.切实做好政策解读回应工作 

主要负责人要履行好“第一新闻发言人”“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、通气会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(责任股室:各有关股室)

2.落实政策解读“三同步”要求 

要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。(责任股室:各有关股室) 

3.及时回应社会关切

严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任股室:各有关股室)

    (三)加强政务公开平台建设 

1.加强政府网站建设

配合做好对政府网站的监管工作,强化网站信息内容保障,做好检查抽查并及时公开相关情况。(责任股室:办公室)

2.用好管好政务新媒体

明确开办主体责任,健全内容发布审核、审查、审批机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任股室:办公室)

3.加强政府信息查阅场所工作

落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。(责任股室:办公室) 

    (四)依法规范依申请公开工作 

加强和规范依申请公开工作 

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任股室:办公室) 

(五)接受社会监督 

纳入政府信息公开年度报告

将商务部门的政府信息公开年度报告在县政府网站公开,并向社会公布,接受社会监督。(责任股室:办公室)

附件下载