仙游县商务局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15来源:本站字号:   阅读:

  

     根据《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函[2015]77号)和《莆田市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传[2015]21号)要求,特向社会公布2015年度仙游县商务局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“仙游县商务局信息公开网站”( www.waijin.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县商务局信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤南兴仙东路166号;邮编:351200;电话:0594-6722669;传真:0594-6722199;电子邮箱:fjxywjj@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是仙游县商务局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年,我局根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电[2015]29号)以及《仙游县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办发明电[2015]27号)的要求,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  (一)政府信息公开工作基本情况

  我局自政府信息公开网站开通以来,定期更新,及时发布商务公开信息,为公众方便快捷地了解商务信息起到了较好的宣传作用。局领导高度重视政务公开工作,将政务信息公开工作作为局重点工作来抓,将其列入重要议事日程,注意加强对政府信息公开工作的组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长肖文杰任组长、副局长谢美富任副组长,各股室负责人为成员的仙游县商务局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,联系电话:(0594)6722669。办公室主要负责政府信息公开工作的协调和实施。目前,我局政府信息公开工作运转正常,未出现过重大网络安全事件,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利进行。

  (二)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

  1.推进行政权力清单公开

  2015年,因机构改革,部门合并,职能调整,以及中央、省、市陆续将部分权力取消、下放,我局结合本单位工作实际,对我局的行政审批及公共服务事项进行了清理汇总,并及时予以公开。同时,根据县人民政府《关于印发仙游县推行县级行政权力清单制度实施方案的通知》(仙政文[2014]165号)精神,经过局领导研究决定对本局职能逐条梳理核对行政权力事项,调整汇总新的行政权力事项清单,并通过政务信息公开网站对外公布。在行政审批信息公开方面,我局已按照政府信息公开的相关要求将行政许可和非行政许可事项、依据、条件、程序、时限以及申请时需要提交的材料形成办事指南在局信息公开网站进行公开,在行政服务中心窗口以宣传册的形式公布。在行政处罚信息公开方面,到目前为止,并无发生行政处罚事件,故无需要公开的行政处罚信息。

  2.推进财政资金信息公开

  2015年,我局继续推进财政资金信息公开工作,在局机关公开栏上公开了2015年财政预算、2014年决算和2015年“三公”经费情况信息,按时公开了前三季度的财政预算执行和其他财政收支审计信息。

  3.进一步拓展主动公开内容

  为了进一步深化政府信息公开工作,更好地提供政府信息公开服务,结合商务工作实际,我局编制了《仙游县商务局政府信息公开指南》,依照信息公开五项制度相应制定了仙游县商务局政府信息公开制度。细化主动公开范围和公开目录,属于主动公开范围的政府信息,我局都严格遵守公开时限,及时地予以发布。

  4.加大政策解读回应力度

  在2008年5月1日《条例》颁布实施后,今年我局继续组织全体干部进行学习,并对《仙游县商务局政府信息公开指南》进行了研读。对新颁布实施、修订调整的重要政策法规和重大公共决策,及时组织人员做好科学解读,使公众更好地了解支持政府经济社会发展政策和改革举措。同时,依照我局政府信息公开制度健全了政务舆情收集、研判和回应机制,进一步加大了政策解读的回应力度。

  (三)组织机构和制度建设情况

  为进一步加强对政务公开工作的组织和领导,我局成立了由局长肖文杰任组长、副局长谢美富任副组长,各股室负责人为成员的仙游县商务局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开工作的协调和实施。同时,依照市政府制定的信息公开五项制度,我局相应制定了仙游县商务局政府信息公开制度,并要求全局工作人员严格按照制度规定执行。加强信息公开年度报告编辑和发布,做好信息公开统计工作。通过不断完善和修订原有的工作机制和制度规范,进一步明确工作职责,加大了领导机制、工作机制、监督机制的力度和实效,重点围绕决策、审批、办事及群众关注的热点问题进行全面公开,保障了政务公开工作的顺利推行。细化信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处。并将政务公开工作纳入各股室的绩效考核和个人绩效考核中,考核结果作为评先、评优和干部任免的重要依据。

  (四)政府信息公开渠道建设和利用情况

  为充分发挥我局信息公开网站等政府信息公开平台的作用,规范网站“政府信息公开专栏”建设,我局指定了专人具体承办本部门的信息公开工作及门户网站相关栏目的维护,综合运用文字、数字、图表、影像等方式,及时、全面公开各类政府信息。严格按照依法公开的原则,主动、及时、规范信息的发布,妥善处理好依申请公开,严格保密审查和监督保障等措施,不断创新公开方式采取上网、印发资料、借助报刊、媒体发布等形式及时公开动态信息,充分发挥政府信息的作用,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。我局始终努力探索建设基于新媒体的政务信息发布新渠道,利用这些网络新媒体及时发布各类权威政务信息尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规信息,并充分利用新媒体的互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年度共主动公开政府信息47条, 其中,通知公告8条,办事服务公开11条,新闻动态4条,计划规划5条,应急管理8条,工作动态4条,机构人事1条,行政许可1条,政策法规1条,问答公开1条,其他信息3条。自2008年1月1日起至2015年12月31日历年累计主动公开政府信息598条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要类别包括机构人事、计划规划、问答公开、新闻动态、办事服务公开、通知公告、应急管理、行政许可、政策法规、工作动态以及其他信息。

  (三)信息公开的形式

  1、互联网。在“仙游县商务局信息公开网站”上公布了最新的工作动态和有关信息内容。

  2、公共查阅点。在仙游县档案局。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  到目前为止,我局无需要发布依申请公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度及历年来我局信息公开均不收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局本着服务项目、服务企业的原则,对政府信息及时进行公开,未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,且无被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2015年,我局在推进政务公开,优化政务环境方面虽然做了一些工作,取得了一定的成效,但是离县委、县政府的要求和人民群众的期待还有一定的差距,尤其是在单位机构改革,职能调整后还存在一些问题,主要表现在:一是思想认识上存在一定的差距,个别部门领导还不够重视,部分干部职工对政务公开工作认识不足。二是信息公开的内容还不够丰富,公开的内容与栏目有时有一定偏差。

  今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步加强学习,提高政务服务水平和思想认识,加强全局领导干部对政务信息公开工作的重视;二是进一步梳理工作动态信息,逐步扩大公开内容,并对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;三是进一步加强制度建设,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。政务公开的内容是包罗万象的,个别的制度不能写在纸上,挂在嘴上,要真正落实在行动上,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开、分配公平,健全监督网络,消除假公开、不公开的现象,做到反馈快、查处快、曝光快,尤其是软环境建设中存在的影响我县经济发展的突出问题,要从快、从重、从严打击处罚,并随时通过网站、新闻媒体公开;四是组织开展业务培训,进一步加大政策解读回应力度。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  2015年度本单位共主动公开政府信息47条,自2008年1月1日起至2015年12月31日历年累计制作、获取的政府信息总数共有598条。

  (二)附表

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2015年度

  历年累计

  主动公开文件

  

  47

  598

  其中:1.政府网站公开

  

  47

  598

                2.政府公报公开

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

   2.网上申请数

  

  0

  0

   3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

                                                                   仙游县商务局

                                              2016年1月11日

附件下载