2017年仙游县招商局预算说明

发布时间:2017-01-19来源:字号:   阅读:

2017年级部门预算经县十七届人大次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 仙游县招商局主要职责

仙游县招商局主要职责是:负责全县招商引资计划的制定和组织实施;组织安排全县各场重大招商推介活动;向客商和项目引进单位提供政策、法规、办事程序和其他涉及投资事宜的咨询;协助项目策划包装;组织小分队招商和网上常年招商;负责与在外商会、同乡会、办事处联系沟通,推行代理招商办法;负责县委、县政府交办的其他招商引资事务。

二、部门预算单位基本情况

仙游县招商局内设:招商引资股,其中列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

招商局

财政核拨

8

7

     三、部门主要工作任务

2016年,在县委县政府的统一领导下,我局按照县委县政府“大招商、招大商、招好商”的工作布署,围绕年初县委县政府下达的目标任务,加快推进招商队伍筹建、考察接洽、项目对接等工作,全县招商引资工作保持了良好的发展态势招商引资进展顺利,也取得了明显成效

一、2016年工作完成情况

1.招商信息任务积极跟进。今年来县委县政府下达的各乡镇(街道、管委会)招商引资任务涉及招商信息任务144条,签约项目任务数88个,项目投资任务额132亿元。目前全县已收集招商信息35条,预计至年底可收集汇总全县乡镇、县直部门报送的招商引资信息40条,签约项目数10个,计划总投资额约548.3283亿元。其中:已签约项目10个,计划总投资146.7283亿元,涉及工业项目4个,计划投资138.42亿,农牧业3个项目,计划投资1.01亿元,食品业1个项目,计划投资0.1亿元,商贸服务业2个,计划投资7.2亿元。涉及意向项目24个,计划总投资401.6亿元,涉及工业项目10个,计划投资227.9亿元,农牧业8个项目,计划投资14.2亿元,食品业2个项目,计划投资110亿元,医药业1个项目,计划投资3亿元,旅游业2个,计划投资6.5亿元;商贸服务业1个,计划投资40亿元。

2.招商考察活动积极跟进。充分利用“6.18”、“9.8”、广交会及各商业高峰论坛等重要节会活动,采用“会前走出去,会中展形象,会后请进来”的方式,多层次有针对招商,特别是“9.8”投洽会上我县在签约项目、客商邀请、项目对接上都有新的突破。一是统计的签约项目落地成功率更高,共签约项目10个,总投资18.69亿美元,利用外资7.09亿美元。二是客商邀请的针对性更强,继续突出重点客商,尤其是围绕在谈项目客商的参会邀请,通过洽谈会促进一批重点在谈项目签约落地。三是项目对接成效明显,成功对接了3个意向项目

3.项目对接工作积极跟进。正在跟踪对接招商项目9个,投资总额163.7亿元,其中已开工项目1个,已签约项目2个,可签约项目1个、意向项目1个、在谈项目4个。具体是:一是已开工项目1个(元生智汇智能终端项目),该项目选址在仙港工业园,计划总投资130亿元人民币。二是已签约项目2个。三是可签约项目1个。四是意向项目1个,项目计划总投资100亿元,规划用地3500亩,主要建设临港进口食品加工园、中国(仙游)安全食品谷、国际食品自由港3个项目。

    4.招商筹建工作扎实推进。进一步贯彻落实全县项目攻坚大会及中共仙游县委员会会议纪要(【2016】11号)等会议精神,及时制定《关于公开筛选招商工作人员工作方案》,并于8月24日在仙游今报、仙游广播电视台、仙游县人社局网站、仙游县商务局网站等多渠道进行公告通知,充实招商队伍建设。一是完成办公场所的修缮与办公用品的配备;二是完成6名招商选资专职工作人员的抽调,其中科级干部3名、一般干部3名;三是初步建立招商内部工作职责、日常管理制度。目前招商专职干部队伍已入驻办公。

    5.招商日常工作扎实开展。一是牵头负责收集相关资料,制作了全新的“仙游县产业园拟招商地块示意图”、“仙游县项目用地、用水、用电一览表”以及招商专题宣传片,现利用赴外参加节会和考察招商的机会,向客商发放各类宣传资料,积极宣传推介我县的投资环境和重点招商项目,吸引更多客商来仙投资。二是完成《仙游县招商服务工作手册》(征求意见稿),涵盖县直 24个部门,涉及土地、发改、规划、环保以及公司注册、税收等项目服务流程;三是完成全县范围内的在外成功人士资源收集,涉及企业家(资产3000万元以上的外出经商人员)164人,成功人士(具有副高以上职称的管理人员及知名人士)319人;四是完成由县国土局、规划局、开发区管委会、仙港管委会主讲的招商业务初步培训,以及全县招商业务政策培训会议和业务政策资料收集。

二、存在问题

一是招商力度还不够强。全县普遍参与招商、普遍服务招商的招商氛围不浓上报招商信息和签约项目与县委、县政府年初下达的任务差距大二是招商项目成效还不明显,在央企、国企对接上没有明显突破缺少龙头型企业和产业链项目的引进投资落地建设的项目还比较少;三是从招商方式上看,招商引资项目的包装、策划等工作还不够强。

2017仙游县招商局主要任务是:我局将突出工业项目的招商选资,重点围绕“1+4”的招商目标(即年引进1个投资30亿元左右、4个投资3-5亿元以上的项目),进一步完善招商工作机制,进一步加强招商队伍管理,有针对、多层次地招商选资,确保招商引资工作取得新进展。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)建章立制,统一管理。借鉴晋江招商模式,进一步加强我县招商选资工作的领导与管理。

1、充实我县招商选资工作领导小组;

2、完善我县招商工作流程和外出考察审批制度;

3、建立招商选资联席会议制度;

4、建立关联产业业务联系人制度。

(二)围绕目标,统一招商。

1、区域分工招商,建议组建三个招商分局分别对接京津冀、珠三角、长三角三个区域重点进行招商。重点瞄准全球500强、中国500强、台湾百大企业,做到有针对性地、有计划地外出考察招商。

2、产业链招商,充分发挥我县工业园区载体优势,立足现有机械装备、鞋服纺织、新材料等产业,完善新兴产业布局,重点围绕高端装备制造业、电子信息、食品加工等产业方向,推行上下游产业链招商,增强招商引资成效。

3、外地商会对接招商,充分发挥异地商会的桥梁纽带作用,联络仙游籍在外成功人士的大企业,通过商会向会员企业宣传家乡政治、经济、社会各项事业的发展态势及取得的成绩,介绍、推介家乡投资环境,引导商会成员参与家乡投资建设,争取招商局成员每月外出对接商会招商2次以上。

4、重大项目评估招商,进一步加强对项目的审核把关,对涉及民生、环保、安定稳定等重大招商选资项目,在招商局前期谈判、产业政策对接符合我县各类规划、环保的前提下,建议在提交县联席会议研究前委托第三方机构对项目进行评估论证。

5、充分利用驻京办、产业协会、重要客商提供的招商信息,开展有针对性的招商工作,不失时机把握商机,争取有好的项目落地仙游。    

(三)突出重点,全力以赴。围绕“1+4”目标,把握工作重点即工业类项目招商

1、一把手负责,实行每个招商分局安排1个3-5亿元项目,局领导主抓30亿元项目的工作机制,全体招商人员全力以赴开展招商工作,充分利用一切手段,挖掘潜力,不遗余力开展招商前期工作。

2、分季度安排,每季度统一制定外出招商工作安排。

3、全方位跟进,对招商工作开展情况实行每周汇总、讨论并报告主要领导和分管领导;对招商过程中涉及的土地、规划、产业等问题实行每半个月由分管领导召集开展一次分析会;每个月作一次全面总结,确保招商工作有序推进,争取完成县委县政府交付的任务。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,仙游县招商收入预算为156.61万元,其中:一般公共预算拨款156.61万元。相应安排支出预算156.61万元,其中:人员支出42.4万元,对个人和家庭补助支出6.39万元,公用支出7.82万元,项目支出100万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出156.61万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2011350事业运行(商贸事务)44.47万元。主要用在职职工基本工资14.54万元、基础性绩效工资10.99万元、奖励性绩效工资5.55万元、工伤保险0.06万元、失业保险0.31万元、生育保险0.11万元、事业绩效工资总量(未年休)2.76万元、奖励金(2017年市级文明奖励金)2.33万元,在职人员综合定额公用经费4.2万元,工会经费0.62万元、保留车辆运行经费3万元。

(二)2080505科目支出6.22万元。主要用于单位养老保险支出。

(三)2101102科目支出1.86万元。主要用于医疗保险支出。

(四)2210201科目支出4.06万元。主要用于住房公积金支出。

(五)2011399科目支出100万元。主要用于招商经费支出100万

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年预算安排0万元。

(三)公务用车购置及运行费
   2017预算安排3万元,其中:公车运行费3万元,公车购置费0万元。年相比支出下降(增长) 0 %