当前位置:首页 > 政务公开 > 农业普查

关于切实做好农业普查现场登记工作的通知

发布时间:2017-01-23   字体显示:   默认    阅读:

                                                 闽农普办〔20172

各市、县(区)农普办:

  现场登记是确保农业普查数据质量的第一道关口,是农业普查中最重要的阶段、最关键的环节,直接关系到普查的成败。为切实做好我省农业普查现场登记工作,根据《福建省第三次全国农业普查实施方案》和《福建省第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》,现将有关事项通知如下:

  一、强化组织领导

  此次普查量大、面广、质量要求高。各级普查机构要进一步统一思想认识,切实加强组织领导,健全工作责任制,明确责任分工,层层落实责任,确保普查各项工作有人抓、有人管。主要领导要把普查工作作为一把手工程,放在心上、抓在手上,亲自指挥、亲自组织、亲自督查。分管领导要全力以赴,深入一线、靠前指挥,狠抓重大事项的具体研究和重点工作的组织推动,确保指挥系统高效运转。各级普查机构要发挥统筹协调、业务指导、督查督办作用,及时全面掌握普查进度,积极主动地协调各方,及时发现、研究解决登记工作中遇到的困难和问题。各成员单位要各司其职,各负其责,深入登记现场检查指导,配合做好农业普查各项工作。各级普查人员要加强普查工作实施的监控,检查工作落实情况,抓住薄弱环节,确保各项工作抓紧抓实。

  二、把握时间进度

  全省农户、规模农业经营户和农业经营单位普查表设区市验收截止时间定为310日,行政村和乡镇普查表设区市验收截止时间定为55日。各级普查机构要结合登记时间,根据实际情况,从入户登记、PDA数据采集上传、数据审核验收等方面,详细制定工作计划,明确时间节点,统筹安排部署,确保登记工作有序推进。各地要充分利用春节时间开展普查登记工作,要及时掌握工作进度,定期分析工作进展情况,采取有针对性措施,确保按时保质完成普查登记任务。各级普查人员要明确责任分工,按照任务节点、时间节点,认真做好普查工作。

  三、规范登记行为

  现场登记期间,各级普查机构和普查人员要严明普查纪律,规范操作流程,严格按照普查方案和业务流程开展现场登记工作。普查指导员、普查员(以下简称“两员”)要依据《福建省第三次全国农业普查实施方案》《福建省第三次全国农业普查普查员手册》规范开展现场登记工作,保证普查按照统一方法、统一口径和统一指标解释实施。要持证入户,态度要好,作风要实。要注重技巧,先易后难,循序渐进。要强化质量和责任意识,登门入户,访问每一户农户,查遍每一家单位,登记好每一个指标,严格按照普查表填写规范和指标解释规定,逐项进行询问,据实填报。绝不允许主观臆断,更不允许闭门造车,坚决杜绝任何形式的弄虚作假,坚决杜绝人为干扰普查数据的现象。

  四、加强检查指导

  各级普查机构和普查人员要深入基层了解情况,全面准确掌握普查进度,加强对普查工作的督促、检查和指导。对在普查工作中遇到难以解决的重大问题,要及时请示上报,上下联动,共同研究解决。现场登记期间,各级普查机构要组织有关人员,尤其是业务工作人员深入基层指导普查登记工作,直接与“两员”一起入户登记,一起开展数据采集,一起进行数据审核,认真检查“两员”普查登记的规范性、真实性和准确性情况,发现问题及时纠正。各地要建立顺畅交流渠道,及时收集解答入户登记问题,及时掌握上级的动向和要求,及时传达到基层,尤其是工作布置和业务解答要及时传达到位。发现苗头性问题,必须采取有力措施坚决制止,对违反规定的情况要及时予以纠正,对不正确做法要及时予以通报,并采取措施防止继续蔓延,做到检查及时到位,指导迅速有效。

  五、严格数据审核

  各级普查机构要加强普查数据审核的组织指导工作,明确职责分工,责任到人,对数据质量全程跟踪检查。要同步开展数据采集与审核工作,做到随报随审,对于审核中发现的问题,要逐级落实,及时反馈解决。要加强逻辑关系审核,防止录入数据的再生性错误,对不符合逻辑关系的指标和数据,要经过现场核实,据实进行更正或说明,并在普查表和普查日志上详细记录,杜绝随意修改普查数据。要加强平台数据审核监测,每天安排业务骨干审核平台数据,及时发现趋势性和苗头性问题,并将发现的差错和问题反馈给“两员”,由“两员”进行现场核实和确认。要分析总结审核工作,针对各乡镇、普查区存在的普遍问题,认真研究解决,确保普查登记工作规范有序。

  六、认真查遗补漏

  查遗补漏贯穿于现场登记的全过程。各级普查机构要结合清查摸底中发现的问题,利用部门资料,在现场入户登记期间进一步做好所有普查对象甄别和查遗补漏工作, 力争做到应登尽登,应统尽统。各地要认真做好摸底数据的比对分析工作,查找问题和差距,筛查薄弱环节,采取有效措施及早解决。要充分参考有关部门数据,本着不重不漏的原则,对清查摸底结果进行细致的核实,拾遗补漏,确保各类普查对象不重不漏,普查数据真实准确。

  七、全程质量控制

  普查登记质量是普查成败的关键。各级普查机构必须始终坚持数据质量第一的思想,按照《福建省第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》要求,在确保普查数据高质量上做到不动摇、不含糊、不放松、不侥幸,围绕普查方案、流程、节点、程序、风险点和可能出现的问题等,狠抓关键环节和薄弱环节,把数据质量控制措施落实到普查的全过程和各环节。要严格实行普查数据责任控制机制,层层把关,千方百计地取得准确可靠的数据,把原生性和再生性差错控制到最低,把质量隐患消灭在第一线。全体普查人员要严格按照普查方案、工作细则、工作流程要求,一丝不苟地开展普查现场登记工作,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。现场登记期间,各级普查机构要抽调业务人员深入一线,巡回督促、检查和指导,发现问题、解决问题。普查指导员要认真组织普查员开展自查、复查和议查工作,对填报的普查表进行全面检查,对不符合质量标准的,要坚决及时地返工重报。数据上报审核完成后,各级普查机构要对主要指标初步汇总结果进行分析研究,对于差异明显的普查项目,要及时组织现场复核,查明原因,确因登记发生的错误要依据复核情况据实更正,必要时重新登记。

  八、建立工作制度

  为保证农业普查现场登记工作的顺利开展,要求各级普查机构建立现场登记工作相关制度。

  (一)重大事项报告制度。各级普查机构要建立农业普查重大事项报告制度,及时上报普查工作中的重大事项。重大事项主要包括国家及省农普办重要工作部署的落实情况,党政领导对普查工作的讲话、指示,普查工作中重大决策活动、突发事件、异常变化,普查数据出现大的偏差等。各设区市农普办要第一时间汇总上报本辖区农业普查重大事项。报告采用文字形式,紧急情况下,可先用电话口头报告,之后再采用文字报告。报告不但要详细介绍事项的具体过程,还要分析其原因,提出解决的意见和建议。对一时查不清楚的事件,要尽快说明情况,不能拖延隐瞒。

  (二)工作进展情况报告制度。各级普查机构要建立农业普查现场登记工作进展情况报告制度,开展进度监控工作,及时掌握工作进度,发现并解决工作中出现的问题,确保按时保质完成普查登记任务。116日开始,各设区市农普办要逐级汇总上报本辖区现场登记工作进展情况(春节期间除外)。116-220日,每周逢周二上报一次;221日-310日,每周逢周二、周五上报两次。上报主要内容包括普查表登记进度、PDA数据采集、审核和上传进度等相关数据;现场登记组织、检查和具体活动情况,要列明具体的做法、存在问题和解决办法;现场登记中遇到的意外事故或特殊情况和处理情况等。省农普办将定期通报各地现场登记进展情况。

  (三)普查巡回检查制度。各级普查机构要建立农业普查巡回检查制度,加强对基层普查工作的检查指导,及早发现和解决现场登记工作中存在的问题,把差错和隐患消灭在基层。各级农业普查领导小组领导要亲临登记现场,加强现场登记的组织协调工作。各级普查机构要组织业务人员深入基层巡回检查指导,其中设区市普查机构要全面检查所辖县(市、区),每个县(市、区)选取35个普查区;县级普查机构要全面检查所辖乡(镇、街道),每个乡(镇、街道)选取23个普查区;乡级普查机构要全面检查所属普查区,每个普查区选取2个普查小区。主要检查现场登记是否组织保障有力、工作有序开展,是否按清查摸底确定的普查对象100%入户登记,是否按普查方案要求逐项进行了询问和登记,普查对象是否有重漏,普查表填报是否规范完整,普查基础数据是否真实准确、符合逻辑等。各设区市农普办应于125日、2月底、315日各上报一次巡回检查结果。

  (四)业务问题答疑制度。各级普查机构要建立业务问题答疑制度,及时收集和解答基层提出的业务问题,难以把握或解答的问题,必须请示上级普查机构,由上级普查机构统一解答。各地在现场登记工作中遇到的本级无法解决的业务问题,要及时收集整理,逐级汇总后由设区市统一上报至省农普办,省农普办以问题解答的形式统一答复。

  (五)业务工作联络制度。各级普查机构要建立现场登记业务工作联络制度,加强对普查业务工作指导、协调,顺畅信息沟通联系。各级普查机构业务工作联络责任人要按照我省农普工作计划,在现场登记、PDA数据采集上报、数据处理、数据质量验收和资料开发等关键阶段中,积极主动参与,协助对口地区做好普查工作的联络、指导与督查工作,发现和协调解决普查工作中存在的问题和困难。省农普办业务组与各设区市、平潭综合实验区对口联系情况见附件2

 

  附件:1.福建省农业普查登记进展情况表

        2.省农普办业务组对口联系表

 

                   福建省第三次全国农业普查领导小组办公室

                                          2017112

 

 

 

 

 

 

 

附件1

福建省农业普查登记进展情况表

             填报单位:

地区

农户普查表

规模农业经营户普查表

农业经营单位普查表

清查摸底户数

(户)

已登记户数

(户)

PDA已上报户数

(户)

清查摸底户数(户)

已登记户数

(户)

PDA已上报户数

(户)

清查摸底单位数

(个)

已登记单位数

(个)

PDA已上报单位数

(个)

设区市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各县

(市、区)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普查工作进展情况(主要填报各地农业普查现场登记组织、检查和具体活动情况,要列明具体的做法、存在问题和解决办法;现场登记中遇到的意外事故或特殊情况和处理情况等

 注意:各设区市每周按规定时间将本表(Excel格式)上报至省局FTP

附件下载:

相关链接: