索 引 号:pt01205-2500-2016-00043

发布机构:县统计局

文  号

发文日期:2016-08-09

仙游县2016年上半年规模以上工业运行情况分析

发布时间:2016-08-09来源:字号:   阅读:

 今年以来,仙游县工业经济呈现稳中趋缓运行态势。1-6月,全县规模以上工业完成产值245.33亿元,可比增长7.7%。实现工业增加值74.03亿元,可比增长7.6%,比全市平均水平低1.2个百分点。规模工业累计实际用电量2.24亿千瓦时,增长4.8%

一、     工业生产呈现平稳发展

()主导产业支撑有力。1-6月,全县规模以上工业中工艺美术、鞋服纺织、金属制品和化工新材料等四大主导产业累计完成产值217.61亿元,占规模工业总产值的88.7%,现价增长4.1%,产值同比增量8.56亿元,对全县规模工业贡献率为83.5%。其中,在库的184家工艺美术企业累计完成产值达115.20亿元,现价增长5.2%,占规模以上工业总产值的47.0%,对全县规模以上工业贡献率高达55.2%,比去年同期提高6.5个百分点。

(二)亿元企业贡献突出。1-6月,全县129家超亿元的工业企业累计完成产值191.51亿元,现价增长5.1%,占全县规模工业产值的78.1%,产值同比增量9.24亿元,对全县规模工业贡献率达90.1%

(三)省级龙头企业和高成长企业平稳增长。9家列入2016年省级工业和信息化高成长企业累计完成产值49.04亿元,增长2.0%,占全县规模工业产值的20.0%,产值同比增量0.98亿元,对全县规模工业贡献率达9.6%

(四)企业效益总体向好。第一、第二季度规模以上工业企业实现利润总额分别为6.67亿元和12.86亿元,分别增长11.9%8.7%,其中营业利润分别为6.62亿元和12.84亿元,分别增长11.5%8.6%1-6月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.39元,主营业务收入利润率11.1%

二、需要关注的问题

(一)减、停企业影响仍然较大。1-6月份,全县有102家规模以上工业企业减停产,减停产面达31.5%,合计减产21.61亿元,拉低全县规模以上工业增长9.2个百分点。其中:产值减产超过2千万的规上企业有25家,累计减少工业产值17.72亿元,约占总减产量的7.2%。同时,占比达47%的工艺美术产业增长5.2%,由于该产业处于低位增长,也对全县工业增长构成压力。

(二)四大行业负增长。与去年同期相比,金属制品、林产加工、食品医药业、电子信息业等四个行业出现负增长,分别下降15.1%22.3%5.5%4.3%

(三)新入库企业规模偏小。今年规模以下转规模以上工业企业的41家,初步统计1-6月份实现产值9.91亿元,户均产值仅0.24亿元,不及全县平均水平的三分之一。

(四)战略性新兴产业发展不理想。 1-6月份,24家战略性新兴企业累计完成产值37.36亿,占全县规模以上工业总产值的15.2%。累计产值与去年同期相比,同比下降9.3%,拉低规模以上工业增长1.6个点。滨海化工、力拓铜业、德龙药业、信达机械、南丰生化等5家企业出现停产和部分停产,严重影响全县战略性新兴产业的发展。

(五)市场预期未见好转,企业家信心不足。全县规模以上工业企业生产经营状况及景气状况调查显示,二季度企业家信心指数为100,比上年同期下降0.13点,二季度工业企业景气指数为104,比上年同期下降18.1点,企业家信心指数和企业景气均处于“微景气”区间。当前市场预期未见好转,工业企业经营压力较大,企业对预期发展的信心亟需提振。

三、下一步发展的建议

加快推进“1233”工程建设,推进产业转型升级。首先,做大做强特色产业,加大对工艺美术业特别是红木产业的调研和扶持力度,确保工艺美术业的平稳较好发展和对全县经济增长的支撑有力。其次,优先发展新兴产业,特别是对24家战略性新兴产业中的困难企业,要有针对性地提供支持,促进企业早日恢复生产。此外,要注重发挥三大园区的聚集效应,加大招商引资的力度,有力促进新的项目签约落地,改善工业经济新生力量不足的困境,形成新的工业经济增长点。同时,针对企业家信心不足,部分企业存在的市场萎缩、用工短缺、资金紧张等困难,政府及有关部门要充分发挥自身职能,全力为企业做好服务。充分利用宣传、信息、联络沟通等有效资源,重点做好拓展开发新市场、创建劳动力供需信息平台、推进银企对接等服务工作。

附件下载