索 引 号:PT-01205-3000-2015-00001

发布机构:县统计局

文  号

发文日期:2015-01-16

仙游县统计局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-16来源:县统计局字号:   阅读:

 

 仙游县统计局2014年政府信息公开工作年度报告

仙统〔20151

 

2014年,我局根据《中华人民共和国信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,结合实际,进一步解放思想,拓宽统计服务手段和领域,完善政务公开内容,规范统计信息发布渠道和发布方式,提高了统计服务的水平和质量。

    一、概述

根据政府统计信息的内容,通过《仙游之窗》、《仙游统计信息网》等网站,《仙游信息》、《仙游统计月报》等刊物,县委县政府信息公开栏、局党务政务公开栏等栏目,局机关文件及数据库查阅、新闻媒体访谈等载体,主动及时地向社会进行信息公开。公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,领导分工,内设机构和职责、联系方式,公开指南,决策信息,应急管理,便民服务;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;行政执法依据、主体、程序、结果,投诉渠道;办理企业统计登记证、个人统计从业资格证等服务事项的相关依据、办理条件、流程、期限以及需要提交的材料目录和申请表等;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。同时,做到公开的信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开的工作要求。

    二、主动公开政府信息的情况

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2014年度共主动公开政府信息75条,其中行政许可类信息2条,全文电子化的主动公开信息70条。

    三、政府信息依申请公开办理的情况

    对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过《仙游统计信息网》、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请,并根据《条例》规定,能够当场答复的,当场给予答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。2014年未收到信息公开申请要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度信息公开未收取或减免任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    目前,本局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,将从以下三个方面作进一步的改进:一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的统计信息作为突破口,扩大更多专业的统计信息的公开内容和范围。二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程。三是加强基础性工作,启动宏观数据库建设,进一步推进统计信息的公开化;打造良好的统计信息服务平台,为社会各界提供更加及时方便的统计信息服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

    七、需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

75

251

    其中:1.政府网站公开数

75

251

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

     

 

 

                 仙游县统计局

                 201516

 

 

仙游县统计局办公室                    2015年1月6印发

 

附件下载