索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县统计局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-31来源:县直机关字号:   阅读:

 

仙游县统计局2008年度政府信息公开工作年度报告

 

2008年是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施的第一年。今年来,我县贯彻落实《条例》的工作要求,认真开展政府信息公开工作。我单位各股室的共同努力下,政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我单位2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)认真宣传贯彻,统一思想认识

根据县委、县政府和政务公开领导小组的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开局党支委会议对信息公开工作进行研究部署,认真组织全体干部职工学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。明确了我局政府信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目的,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,明确宗旨和职责,全面推行政务公开,保障人民群众对统计工作的知情权、参与权与监督权。

(二)加强组织领导,明确责任分工

我局成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,局各股室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。局办公室明确了一位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并专门负责收集、整理政府信息,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(三)完善政府信息公开目录、指南及政府信息主动公开

我局的政府信息公开工作始终紧紧围绕县政府的安排部署进行的。首先,按照《政府信息公开分类规范》A类、B类、C类修订目录,以由近及远的原则梳理近三年的相关信息。为制定政府信息公开指南和政府信息公开目录作好了准备。其次,及时报送《政府信息公开工作机构备案登记表》、《政府信息公开分类规范》。第三,在规定时间内完成了填报本单位清理的政府公开信息,并通过了县政务公开工作联席会议办公室的审查。第四,规定了各处室上网发布的信息要从信息的准确性、保密性、文字通顺三方面进行审核。做到“谁提供、谁审核、谁负责”。

二、主动公开政府信息情况

我局2008年度共主动公开政府信息60条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局及时发布各类统计信息。为满足社会公众对统计信息的需求,按照《政府信息公开条例》的要求和其他相关法律的规定,扩大了统计信息、统计数据、统计分析的发布范围和提高了发布时效。全县年度主要统计数据、月度主要统计指标、各行业发展的简要分析均能及时在统计信息外网上查询。同时,还大量接待了来局查询和电话咨询数据的社会公众,在接待过程中,坚持“首问责任制”和以客为尊的服务理念,较好地满足了社会公众对统计信息的需求。

三、依申请公开政府信息办理情况
  我局至今未收到信息公开申请要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼案。

五、收费及减免情况
  我局政府信息公开尚未实行收费

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2008年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,2008年开展政府信息公开工作的情况看,需要重点加强我局内部信息公开意识。由于本局信息员为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对政务信息的收集和发布。因此在今年制定局政务信息管理制度的基础上,通过宣传、敦促等方法,加强我局内部人员对政府信息公开工作的知晓与理解,以及增强主动公开与各自工作相关的政务信息的意识。

 

附件下载