索 引 号:pt01205-2500-2014-0009

发布机构:县统计局

文  号

发文日期:2014-12-04

仙游县统计局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04来源:县统计局字号:   阅读:

 根据《中华人民共和国信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》文件规定以及仙游县人民政府办公室下发的《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》,我局结合实际,认真做好政府信息公开工作,现将我局政府信息公开工作开展情况汇报如下

一、全面深化政府信息公开工作

1、深化政府信息主动公开

    坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,及时在政府门户网站公开年度工作要点、工作规划、工作总结和规范性文件,鼓励和引导群众进行评议和监督。做好我局行政工作中有关信息的主动公开工作。确保与公众密切相关的各类便民服务信息准确,及时发布和更新。截至2014年11月份共主动公开政府信67

2、继续清理可移交档案馆的政府信息

    积极做好到期政府档案清理以及移交档案馆工作。

3、加强信息解读工作

继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。认真执行规范性文件审核发布制度,有关重大项目决策性文件,在文件出台前,按程序公开征求意见,听取干部群众及专家意见,加强对反馈信息收集和结果反馈,保障政策发布实效,促进政策的推进落实,提高政策知晓度。做好政府门户网站公开服务平台的信息更新,保证公众及时了解统计政策。

4、健全政务舆情收集研判处置和回应机制

    继续健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,消除不实传言,正面引导舆论。领导干部积极通过讲座、发表讲话、撰写文章等多种方式,带头宣讲政策,传递权威信息。

5、加强政府信息公开平台建设

    规范互联网网站政府信息公开内容,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。继续畅通办事指南等现有公开渠道;确保网站页面设计人性化,信息链接有效,积极拓展网站互动功能,增强政府信息公开的主动性、针对性、权威性和实效性,扩大公众有序参与;提供与人民群众生活密切相关的各种文件下载等,提高信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息。

二、 推进行政权力运行信息公开

    1、推进行政审批信息公开

    行政审批涉及前置条件审批的,都制订办事指南和办理流程,除依法需要保护的涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息外,行政审批信息经审核后都及时进行了公开。级统计部门没有行政审批权力。

    2、推进行政处罚信息公开

将行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容,推进行政执法信息公开,及时更新梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进对有关法律法规、执法过程和结果等内容的公开                                                 

    、加强公共资源配置信息公开

    政府采购信息公开

建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果。本年无采购。

、推动公共监管信息公开

    信用信息公开

    积极探索推进信用信息公开工作,加快配合其各部门、乡镇、街道、管委会做好信用信息系统建设,逐步推动跨部门的信用信息共享。

 

                               

                       仙游县统计局  

2014年12月4日 

附件下载