索 引 号:pt01205-2500-2017-00004

发布机构:仙游县统计局

文  号

发文日期:2017-01-11

仙游县统计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11来源:字号:   阅读:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传[2016]33号)及《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传[2016]41号)、《仙游县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仙政办网传[2016]18号)要求编制而成。报告中所列数据的统计时限为201611日至1231日,若有疑问,请直接与仙游县统计局联系(联系电话:6768388,传真电话:6768377,电子邮箱:xytj6768@163.com,通信地址:仙游县鲤城街道八二五大街919号统计局办公室,邮政编码:351200。统计局网站:http://www.xianyou.gov.cn/xtjj/xxgkzl/

    一、概述

2016年我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习习近平总书记重要讲话精神,将推进政府信息公开作为提升统计服务水平、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,不断拓展公开内容,规范公开程序,创新公开形式,努力推动信息公开工作做深、做细,扎实推进该项工作顺利开展。

(一)加强信息主动公开工作。2016年,根据网站信息发布要求,我局向县政府数字办申请撤销《仙游县统计局》网站,在《仙游之窗》网站下改设仙游县统计局子栏目。同时,根据政府统计信息的内容,通过《仙游之窗》等网站,《仙游信息》、《仙游统计月报》、《仙游统计年鉴》、《统计公报》等刊物,县委县政府信息公开栏、局党务政务公开栏等栏目,局机关文件及数据库查阅、新闻媒体访谈等载体,主动及时地向社会进行信息公开。公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,领导分工,内设机构和职责、联系方式,公开指南,决策信息,应急管理,便民服务;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;行政执法依据、主体、程序、结果,投诉渠道;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据、统计分析、统计工作新闻,农业普查和其他政务信息,并做到公开的信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开的工作要求。

(二)积极推进重点领域信息公开

1.围绕深化改革推进公开。全面推进权力清单和责任清单公开。我局通过仙游之窗网站,由县政府统一对外公开。权力清单共13项,具体为:行政处罚10项、行政强制2项、行政监督检查1项。责任清单:12项。2016年根据《仙游县人民政府办公室转发省政府办公厅关于加快推进“五证合一”登记制度改革的通知》(仙政办[2016]84号)文件要求,统计登记证与其他四证合并,不再另行发放,相关统计登记证公共服务事项相应取消,并及时在网站上对外公布。印发《仙游县统计局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》,建立“双随机”抽查机制,明确抽查依据、主题、内容、方式,并按要求在门户网站上予以公开。

2、围绕促进经济发展推进公开。对相关法律法规及公开的重大政策,通过仙游统计信息网-信息公开目录-法律法规和计划规划栏目集中对外发布,并通过《仙游统计月报》小册子、《统计法律法规知识宣传册》等载体,对相关法律法规和政策进行多渠道宣传。积极配合各主管部门,做好相关统计数据支持工作。 

3围绕助力政府建设推进公开。根据统计工作实际情况,逐步探索建立具体实施方案。做好月度、年度等常规统计数据发布,及时公布数据修订和口径调整等变动情况,方便社会公众了解当期统计数据。通过官方网站有关栏目,对涉及面广、社会关注度高的统计数据,配发解读文章,详细分析数据波动原因及经济运行新特征。在数据发布前后加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。同时,在仙游统计信息网上设立问答公开、依申请公开等互动栏目,并通过12345平台,对公众提出的统计数据相关问题进行及时解答与回应。积极公开各项重要改革任务和民生举措进展和完成情况。

    二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息情况。2016年度我局通过《仙游之窗》下设仙游县统计局子栏目网站主动公开政府信息248条,全部为主动公开信息。

  (二)主动公开政府信息季度分布和类别如图-1、图-2

 

 

  (三)政策解读工作情况。2016年我局无相关政策文件需想公众进行解读。

  (四)回应社会关切情况。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在数据发布前后加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。20159月,印发《仙游县统计局网络舆情监测和应对管理机制》,从组织领导、引导机制、应对方法、责任奖惩等方面,建立健全舆情回应机制。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。建立统计重大突发事件应对机制和网络舆情监测应对机制,做好突发事件处置工作。截至2016年底,我局暂未发生任何重大突发事件。

三、政府信息依申请公开办理的情况

对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过《仙游之窗》下设仙游县统计局子栏目、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请,并根据《条例》规定,能够当场答复的,当场给予答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。2016年我局没有收到网上信息公开申请要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度信息公开未收取或减免任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年度我局政府信息公开工作也存在一些尚待改进的问题:一是工作人员对信息公开工作认识和掌握水平还需提高加强;二是网站页面设计单调,无滚动字幕、动态图片和视频宣传,影响了查询浏览的体验。

具体改进措施如下:

(一)进一步加强信息公开工作建设,做好对信息工作人员的培训和管理,提升全局干部对《条例》的学习和认识。

(二)加强网站建设,拓展完善政府信息公开平台与网络,积极做好网页更新和页面内容设计,开发公开更多统计产品,进一步做好统计服务工作。2017年试行《仙游统计年鉴》的信息公开工作,便于公众和社会各界查阅。

七、需要说明的事项与附表

201611日至20161231日期间,仙游县统计局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

248

626

    其中:1.政府网站公开数

248

626

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 




 仙游县统计局

201717

 

 

 

 

 

  

附件下载