仙游县文体广电出版局关于印发《文化市场安全生产大检查工作实施方案》的通知

发布时间:2017-06-23来源:字号:   阅读:

 

仙文体〔201774

 

仙游县文体广电出版局关于印发《文化市场

安全生产大检查工作实施方案》的通知

 

局属各单位:

    现将《文化市场安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                       仙游县文体广电出版局

                             2017年6月23

 

 

 

 

 

文化市场安全生产大检查工作实施方案

 

为进一步加强安全生产工作,强化安全监管,推进依法治安,根据仙游县人民政府安委会《仙游县人民政府安委会关于印发全县安全生产大检查工作实施方案》(仙安委20174号)要求。我局决定,从20176月至12月底在全县文体广电出版系统全面开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。现将有关通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大的胜利召开召开和厦门金砖会务的成功举办创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。成立安全生产大检查领导小组,县文体局胡建新局长任组长,林晨阳副局长任副组长,县文化市场综合执法大队全体干部职工为成员。

(二)职责分工。局属各单位按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”、安全生产“三个必须”和“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”等要求,以及《仙游县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(仙安委〔20172号)规定的职责分工,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本辖区本行业领域的安全生产大检查。县安全生产大检查领导小组办公室负责组织有关部门开展政府综合督查。

四、检查内容

(一)对辖区内文化市场经营场所的安全情况进行全面排查,重点检查场所的以下内容:

1.证照及消防审核验收安全检查意见书是否齐全;

2.消防安全责任制、消防安全管理制度的建立及落实情况;

3.灭火和应急疏散预案的制定及演练情况;

4.消防安全设备设施是否好使好用以及从业人员掌握操作使用情况;

5.安全出口、疏散通道、应急照明和电气线路敷设以及电气设备安全等情况;

6.储存危险品及用火用电、用气、用油等情况。

(二)加大对文化市场经营场所的监管力度,坚决依法取缔无证经营的场所,重点查处场所超员、超时和违规接纳未成年人等违法经营行为。对排查出的“三合一”场所要进行登记造册,逐一建立台账,全面掌握“三合一”场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况,发出整改通知书,明确整改时间,落实整改措施,并抄送当地消防、安监部门,坚决消除“三合一”场所安全隐患。

(三)进一步加强文化市场经营场所的安全教育和培训,提高从业人员的安全防范意识,熟悉和掌握基本安全知识、灭火器材的使用方法以及自救、逃生常识,督促文化市场经营场所强化“四个能力”建设。

(四)重点检查文物保护单位是否按规定建立健全消防安全管理制度,落实消防安全责任制,制定安全突发事件应急预案,落实安全制度和设备措施,是否按规定整改安全隐患。

五、工作安排

(一)全面排查

1.各单位要结合实际制定工作方案,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。

2.各有关部门组织对本行业领域各单位进行全面检查。

(二)集中整治

加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。

(三)巩固提升

各单位要对安全生产大检查工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

六、有关要求

各单位要把全面开展安全生产大检查作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、回头看检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布黑名单、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,一经发现,坚决采取四个一律和停产、停电等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用电视台、报刊、网络等各种媒体,采取各种方式,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持安全生产工作。

(五)坚持综合治理。加强统筹协调,强化监督检查,把安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作纳入年终安全生产目标责任制考核重要内容,推动工作有效落实。

 

 

抄送:县安办,存档。

仙游县文体广电出版局办公室          2017年6月23印发

附件下载