仙游县文体广电出版局关于制定加强今冬明春消防安全工作方案的通知

发布时间:2017-12-10来源:字号:   阅读:

仙文体〔2017149

 

仙游县文体广电出版局关于制定

加强今冬明春消防安全工作方案的通知

 

各乡镇(街道)文化站,局属各单位、各股室

为认真贯彻落实省、市、县有关部门关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知精神,切实做好今冬明春全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重要节日期间的安全工作,坚决预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保全县文化系统生命财产安全和社会稳定,现就本系统今冬明春消防安全工作有关事项通知如下:

一、认清形势,落实消防安全责任

       今年以来,在县委、县政府的领导下,各单位持续开展消防安全有关各项工作,取得了较好成效,本系统消防形势总体平稳。

但一些单位火灾隐患仍然突出,发生火灾的风险依然很高,尤其是秋冬季节,气候变冷,元旦、春节、元宵等节日,节庆活动频繁,人流、物流增大,生产、生活用火、用电、用气增加,消防安全形势严峻。各单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”的要求,认真部署开展今冬明春防火工作。针对本单位的消防安全状况,制定具体的冬季防火方案,落实消防安全责任,确保节日期间消防安全。

二、加大力度,开展消防安全检查

各单位要按照国务院、省、市、县政府的统一部署,继续深入推进消防安全“打非治违”专项行动、隐患排查体系建设、“清剿火患”战役、“雷霆治火”。针对本单位安全工作实际,统筹安排,把各项消防安全防范措施真正落到实处。并有针对性地对内部干部、职工进行节日消防安全教育,以增强大家的消防安全意识。认真进行自查自纠,重点加强对机要、档案、财务、用电等重点办公场所和文化市场、文物保护单位等容易发生案件、事故场所的安全保卫工作,要以防火、防盗、防泄密、防破坏等事故为主,认真排查安全方面存在的漏洞和隐患,并及时采取措施加以解决。文物博物单位要制订完善各项应急预案,重点就安全防范、人员救援、文物抢救、事故处置等事项,确定具体的应急处置办法。对事故隐患多的单位和部位,要采取有效措施,整治到位,坚决防止文物安全事故发生。

为消除文化市场安全隐患,确保文化市场安全形势平稳,开展2017年今冬明春全县文化市场消防安全大检查。

(一)检查时间:冬季防火期从即日起至2018年全国“两会”结束;

(二)检查对象:全县文化经营场所,特别是公众聚集的网吧、娱乐场所、印刷企业、出版物市场、营业性演出、文物保护单位等场所的消防安全;

(三)检查重点:文化经营场所疏散通道、安全出口畅通情况,消防设施运行情况,消防器材、应急照明和疏散指示标志的配置情况,灭火疏散应急预案的制定和演练情况等消防“四个能力”建设情况;

(四)检查方式:各单位要结合当前安全生产标准化建设,对各检查对象进行全面消防检查。对排查中存在突出问题和隐患的场所,要责令限期整改,并抄送给安监、公安、工商、消防等部门,积极配合有关部门进行执法,直至问题解决或隐患消除。我局将适时组织对全县开展文化经营场所消防安全检查情况进行督查,并抽查部分文化经营场所消防安全,抽查情况将在全县范围内通报。

    三、加强防范,做好救援准备工作

局属各单位要重视消防技术装备建设,提供必要的经费保障,添置防火灭火和个人防护器材,提高防火灭火能力和抢险救援水平。要认真落实值班工作,领导干部要在岗带班及时掌握安全工作动态,及时组织协调处理出现的消防安全问题,并做好信息反馈和报告工作,如发生重大问题要及时报告,不得迟报、漏报和隐瞒不报。

请各单位将贯彻落实开展工作情况于2018323日前报送局办公室。

 

 

 

                               仙游县文体广电出版局                                                                         

                                2017年12月10

附件下载