仙游县文体广电出版局2011年度信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-05来源:字号:   阅读:

仙游县文体广电出版局2011年度信息公开工作年度报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年仙游县文体广电出版局信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200311日起至20111231日止。本报告的电子版可在“仙游县文化体育局信息公开网站”( www.wentiju.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县文体广电出版局信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县师范路;邮编:351200;电话:0594-8293226;传真:0594-8591018;电子邮箱:xywtbgs@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是仙游县文体广电出版局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2011年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况

仙游县文体广电出版局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,注意加强对政府信息公开工作的组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长任组长、副局长任副组长,其他相关人员为成员的仙游文体广电出版局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县文体广电出版局,联系电话:(0594)8293226。办公室主要负责政府信息公开工作的协调和实施。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利进行。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为了更好地提供政府信息公开服务,结合县文体广电出版局工作实际,我局编制了《仙游县文化体育局政府信息公开指南》及2003年以来的《仙游县文化体育局政府信息公开目录》。《仙游县文化体育局政府信息公开指南》可以在仙游县文体广电出版局网站上查询。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为了进一步做好政府信息公开工作,我局指定专人具体承办本部门的信息公开工作及门户网站相关栏目的维护,配套计算机等办公设备。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

依照市政府制定的信息公开五项制度,我局相应制定了仙游县文体广电出版局政府信息公开五项制度。

(五)《条例》的学习和培训情况

200851日《条例》颁布实施后,我局高度重视政府信息公开工作,加大对《条例》的学习应用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量及类别

2011年度共主动公开政府信息28,包括机构职能、强农惠农专项资金、业务信息、安全生产等方面内容,其中:行政许可类信息9条,占32%,科教文体卫生类信19条,占68%

(二)2003年以来政府梳理及公开情况

我局主要是针对2005-2011年以来的政府信息进行梳理公开,2003-2005的政府信息公开还不够全面,还在继续完善。

(三)信息公开的形式

1、互联网。在“仙游县文体广电出版局信息公开网站”上公布了最新的工作动态和有关信息内容。

2、公共查阅点。在仙游县档案局。

三、依申请政府信息公开情况

到目前为止,我局还没有收到信息公开申请,从这方面来看,我局还需要加大政府信息公开的宣传力度。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局信息公开不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

我局本着服务城乡文化事业发展,对政府信息及时进行公开,未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

六、存在问题及改进措施

一是我局政府信息公开的广度和深度有待拓展。对历史文件清理还不够系统,一部分政府信息由于整理、加上工作量大,尚未及时公开;二是加大对依申请公开的宣传力度,网上申请公开政务信息的数量还不多。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,加大对历史信息的整理,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是组织开展业务培训,提高依申请公开业务的办理工作水平。

七、需要说明的事项与附表

主动公开和依申请公开情况统计

附件:

 

指  标  名  称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开文件数

28

28

  其中:1.政府网站公开数

28

28

     2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

      2.网上申请数

 

 

     3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

     2.同意部分公开答复数

 

 

     3.不予公开答复数

 

 

     4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

行政复议

 

 

行政诉讼

 

 

接受行政申诉、举报

 

 

仙游县文体广电出版局

                                        2012年1月5

附件下载