索 引 号:PT01124-3000-2017-00084

发布机构:县卫计局

文  号:仙卫计〔2017〕185号

发文日期:2017-09-14

仙游县卫生和计划生育局关于进一步加强基本公共卫生服务项目指导的通知

发布时间:2017-09-14来源:字号:   阅读:

 仙卫计〔2017〕185

                 

仙游县卫生计划生育局关于进一步

加强基本公共卫生服务项目指导的通知

 

各基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心)

为深入推进我基本公共卫生服务项目健康持续发展,强化基本公共卫生服务管理,根据《莆田市卫生计生委关于进一步加强专业公共卫生(医疗)机构对基本公共卫生服务项目指导的通知》(莆卫基层函〔2017〕118号文件精神,经研究,现就我进一步加强基本公共卫生服务项目指导的有关事项通知如下:

一、职责分工

仙游县卫计局农卫股、财务核算中心和县疾病预防控制中心、妇幼保健院、县卫生计生监督所作为基本公共卫生服务项目的级专业指导(以下简称级专业指导)。各基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心)也要组建乡镇级专业公共卫生指导。专业指导是实施基本公共卫生服务项目的技术支撑,承担对各基层医疗机构相关项目的技术指导工作,做好基本公共卫生相关政策、方案的制定和技术培训、绩效考核。级专业指导具体分工如下:

(一)农卫股。承担组织管理、居民健康档案管理和中医健康管理项目的技术指导工作

责任人:林元华

(二)财务核算中心。承担资金管理技术指导工作

    责任人:林素华

(三)疾病预防控制中心。承担城乡居民预防接种、慢性病患者健康管理、老年人健康管理健康教育管理严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理等项目的技术指导工作。

     责任人:黄友锦

    (四)妇幼保健院。承担0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理项目和避孕药具的技术指导工作。

     责任人:程丽萍

    (五)县卫生计生监督所。承担卫生监督协管项目的技术指导工作。

     责任人:卢飞林

     二、工作内容

     (一)业务指导。县级专业指导要根据工作分工加强乡镇级专业指导的业务指导,乡镇级专业指导承担对村卫生所(社区卫生服务站)的业务指导。具体内容包括:按照层级管理职责,分层分类制定基本公共卫生服务指导手册;定期深入基层开展业务技术指导等。逐步实现专业指导对基本公共卫生服务项目的技术指导制度化、常态化、规范化。

(二)业务培训。各级专业指导要根据业务指导需要,开展形式多样、注重实效的培训,确保实施基本公共卫生服务项目工作的管理人员和专业人员全面、准确的掌握国家基本公共卫生服务规范及相关政策,同时为组织培训提供师资和技术支持。

(三)日常考核。各级专业指导要按各项目的专业工作规范,落实对乡镇级专业指导村卫生所(社区卫生服务站)的基本公共卫生服务项目日常考核,并根据要求参加年度绩效考核。各级专业指导要将日常考核结果作为重要依据纳入基本公共卫生绩效考核指标内容。

三、工作要求

(一)加强组织管理。级专业指导要加强我县基本公共卫生服务项目工作技术指导的组织管理,充分发挥专业指导各基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心)的技术指导作用,推动工作落实。

(二)明确工作职责各级专业指导要切实担负起职责,指定科室和人员承担项目技术指导、业务培训、日常考核工作。各相关科室也要指定责任人,承担日常联络任务。请各单位将负责该项工作分管领导、责任科室负责人、联系人(职务、姓名、联系方式),于9月20日前上报卫计局农卫股

(三)建立沟通机制。单位每年要定期或不定期召开专业指导工作协调会,总结、分析、研究、部署基本公共卫生服务项目工作。各专业指导要加强与乡镇级专业指导村卫生所(社区卫生服务站)的密切协作,建立沟通协调机制,帮助查找问题,解决实际工作中存在的问题。

(四)规范信息上报各专业指导在开展指导、培训、考核工作过程中,应注重各种过程资料的收集,并妥善留存。同时,要定期向县卫计局汇总上报项目进展和数据分析情况,对项目实施效果进行评价,指出存在问题并提出解决建议,为县卫计局制定调整政策提供依据。

(五)强化责任落实。各专业指导要积极做好基本公共卫生服务项目的业务指导、培训、考核信息收集、整理汇总、分析上报等工作,要将指导基本公共卫生服务项目工作与其他工作同部署,同考核,进一步提升基本公共卫生服务工作的质量和效益。

 

 

仙游县卫生和计划生育局

2017年914

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 仙游县卫生和计划生育局办公室            2017914日印发

附件下载