索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县卫生局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-30来源:县卫生局字号:   阅读:

仙游县卫生局2008年度政府信息公开工作年度报告
  
  2008年,县卫生局信息公开工作在县政府的领导下,为确保我局政府信息的全面、及时、准确公开,提高我局工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我局实际,根据《仙游县人民政府信息公开指南(试行)》有关要求,认真做好信息公开工作。现将我局2008年信息公开工作情况报告如下:
  一、基本情况
  根据《仙游县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(仙政办明电发〔2008〕10号)有关要求,我局自2008年4月份开始着手梳理政府信息的网上公开工作。编制了《仙游县卫生局政府信息公开目录》,及时公开了仙游县卫生局机构职能、政策信息、卫生应急管理、行政许可、行政收费、监督方式及办事程序等。为顺利开展信息公开工作,我局专门配备了1名全职工作人员,并成立了由副局长为组长的政府信息公开领导小组,加强电脑等办公硬件投入,完善卫生局网站信息公开专栏,并开展本机关信息公开业务培训。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、政府信息主动公开情况
  我局共梳理公开2003年以来的政府信息197条,其中2008年全年主动公开政府信息111条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,局领导信息、职责分工、部门内设机构及下属单位职责信息17条,占总体比例的9%;卫生行政许可(审批、许可、登记、备案)管理服务类行政业务信息35条,占总体的比例为18%;政策法规类的信息106条,占总体的比例为54%,动态信息27条,占总体的比例为14%;其他信息12条,占总体的比例为6%。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。
  (一)建立“仙游县卫生局门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息检索等功能。
  (二)对重要信息及时、主动进行公开。通过我局网站开设的“新闻动态”、“卫生资讯”和“通知公告”等栏目主动发布我局的新闻素材稿、阶段性的业务数据,及时向群众提供最新公示公告、政策法规、行业动态、批准的卫生许可证等,提高信息透明度。
  (三)增强信息公开互动。开设办事服务、文件下载等栏目,针对卫技人员职称评聘、卫生行政许可、医疗机构审批、执业注册等提供办事服务指南及表格下载,方便群众查询,为公众及时提供信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  2008年度我局没有受理到关于政府信息公开的申请。
  四、依申请信息公开收费情况
  2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
  五、复议、诉讼情况
  2008年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、存在的主要问题和改进措施
  1、我局信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对卫生系统有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
  2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我局的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
  3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我局缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
   
   
  
  2009年元月9日
 
附件下载