索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县卫生局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-20来源:县卫生局字号:   阅读:

仙游县卫生局2010年度政府信息公开工作年度报告
   
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,特编制仙游县卫生局2010年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。若对本报告有任何疑问,请直接与仙游县卫生局联系(地址:仙游县鲤城东大路9号,邮编:351200,电话:0594-8292347)。
  一、概述
  (一)加强领导,精心部署为进一步明确工作任务,切实做好信息公开各项工作,我局领导高度重视信息公开工作,及时调整了以杨文杰局长为组长,分管的颜伟副局长为副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,专门配备了1名全职工作人员,配备了相关办公设备,全面负责政府信息公开各项工作。
  (二)突出重点,充实完善公开内容和形式。凡涉及“事权、财权、人事权”等重大事项,以及领导干部廉洁自律、福利待遇等干部职工较为关心的重要情况,均因地制宜采用多种方式予以公开,公开渠道主要有:一是在政府门户网站设立部门信息公开专栏,将本部门的职责、行政职能、内部股室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等予以公开。二是每季度向县效能办提供政务公开材料,将本局的经费支出、行政审批项目向社会公开。三是设立单位政务公开栏,将每月需公开的事项及时向单位全体干部职工公开。在公开形式上做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。同时,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督,严格责任追究制度,把政府信息公开工作建成群众满意的民心工程。
  (三)健全配套措施,完善信息公开渠道。为便于我县群众及时准确获取政府信息,指导群众生产生活,我们在完善政府网络信息公开平台的基础上,还在县档案馆设有信息查阅点,为公民、法人或者其他组织查阅政府信息提供便利,为推进政府信息公开工作做出更大的努力。
  (四)建立健全政府信息公开长效机制。一是加强宣传,强化督导。加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政府信息知识培训长效机制,举办卫生系统信息化知识培训班一期,提高了干部职工的信息公开意识和服务水平。根据上级文件要求,明确了政府信息公开的内容、方式等,落实目标责任,使工作纳入规范化、科学化管理轨道。我局将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务职能股室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。二是及时更新信息。为切实做好政府信息公开工作,安排专人负责,做到有领导检查督促、有专人定期更新内容。同时,对信息发布要遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息自生成或变更之日起 20 个工作日内予以公开和更新。
  二、主动公开政府信息情况
  2010年全年主动公开政府信息126条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,局领导信息、职责分工、部门内设机构及下属单位职责信息12条,占总体比例的9.5%;卫生行政许可(审批、许可、登记、备案)管理服务类行政业务信息30条,占总体的比例为23.8%;政策法规类的信息54条,占总体的比例为42.8%,动态信息22条,占总体的比例为17.4%;其他信息8条,占总体的比例为6.3%。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法:
  (一)建立“仙游县卫生局门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息检索等功能。
  (二)对重要信息及时、主动进行公开。通过我局网站开设的“新闻动态”、“卫生资讯”和“通知公告”等栏目主动发布我局的新闻素材稿、阶段性的业务数据,及时向群众提供最新公示公告、政策法规、行业动态、批准的卫生许可证等,提高信息透明度。
  (三)增强信息公开互动。开设办事服务、文件下载等栏目,针对卫技人员职称评聘、卫生行政许可、医疗机构审批、执业注册等提供办事服务指南及表格下载,方便群众查询,为公众及时提供信息。我局网上信息公开网址为“仙游县卫生局”并在县档案馆和县图书馆设有查阅点。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年度我局没有受理到关于政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年度未受理到政信信息公开的申请,不存在收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、存在的问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难:
  1.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案等的公开方面需要进一步加强。
  2.公开形式需要进一步提高。我局主要通过网站公开政府信息,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
  3.长效工作机制建设需要完善。在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  1.进一步充实公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度。
  2.规范和优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。  
  3.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、自我考核评估和监督检查、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  七、需要说明的事项与附表
   
  指标名称
  计量单位
  2010年度
  历年累计
  主动公开信息数
  条
  126
  441
  其中:1.政府网站
  条
  126
  441
  2.政府公报
  条
  0
  0
  受理依申请公开信息总数
  条
  0
  0
  其中:1.当面申请数
  条
  0
  0
  2.传真申请数
  条
  0
  0
  3.电子邮件申请数
  条
  0
  0
  4.网上申请数
  条
  0
  0
  5.信函申请数
  条
  0
  0
  6.其他形式申请数
  条
  0
  0
  本年度对申请的答复总数
  条
  0
  0
  其中:1.同意公开答复数
  条
  0
  0
  2.同意部份公开答复数
  条
  0
  0
  3.否决公开答复总数
  条
  0
  0
  行政复议数
  件
  0
  0
  行政诉讼数
  件
  0
  0
  行政申诉数
  件
  0
  0
  
  2011年2月20日
 
附件下载