索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县卫生局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-29来源:县卫生局字号:   阅读:

仙游县卫生局2011年度政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县人民政府办公室《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,结合我局实际,编制本单位2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施等组成,并附相关的说明和指标统计表;统计时间从2011年1月1日至2011年12月31日。本局政府网站上可下载本报告的电子版。若对本报告有任何疑问,请与仙游县卫生局办公室联系(地址:仙游县鲤城东大路9号,邮编:351200,电话:0594-8292347)。
一、概述
2011年本单位深入贯彻落实科学发展观,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进政府信息公开,逐步加大公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开内容,切实保障公众知情权,主要体现在以下几个方面:
(一)建立健全领导机构。及时调整充实政府信息公开工作领导小组,由局长杨文杰同志任组长,分管副局长颜伟同志任副组长,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,由局机关办公室兼作为政府信息公开工作的主办科室,负责推进、指导、协调局机关的政府信息公开工作。
(二)充实完善公开内容和形式。对卫生局网站有关栏目进行了补充完善,新增财政资金等栏目,对涉及卫生的三公消费进行公示,及时公布卫生方面的法律法规,充实网站内容。涉及卫生行政审批方面的内容,增加一次性告知等内容,及时更新“办事表格下载”,进一步方便群众。在公开形式上做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。同时,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督,严格责任追究制度,把政府信息公开工作建成群众满意的民心工程。
(三)完善信息公开渠道。为便于我县群众及时准确获取政府信息,指导群众生产生活,我们在完善政府网络信息公开平台的基础上,还在县档案馆设有信息查阅点,为公民、法人或者其他组织查阅政府信息提供便利,为推进政府信息公开工作做出更大的努力。
(四)建立健全工作机制。完善审核机制,把政府信息公开工作与日常发文相结合,在发文的同时必须明确公文是否可以公开,对不予公开的公文、要求注明不予公开的理由;规范流程机制,安排专人负责,做到有领导检查督促、有专人定期更新内容。同时,对信息发布要遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息自生成或变更之日起 20 个工作日内予以公开和更新。
二、主动公开政府信息情况
2011年全年主动公开政府信息137条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,职能机构、人事方面的信息16条,占总体比例的11.68%;计划规划方面的信息7条,占总体比例的5.1%;卫生行政许可、执法监督方面的信息20条,占总体的比例为14.6 %;疾病控制类的信息14条,占总体比例的10.21%;医政管理类的信息9条;其他各类信息及动态类信息:71条;占总体比例的51.82%。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法:
(一)建立“仙游县卫生局门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息检索等功能。
(二)对重要信息及时、主动进行公开。通过我局网站开设的“新闻动态”、“卫生资讯”和“通知公告”等栏目主动发布我局的新闻素材、阶段性的业务数据,及时向群众提供最新公示公告、政策法规、行业动态、批准的卫生许可证等,提高信息透明度。
(三)增强信息公开互动。开设办事服务、文件下载等栏目,针对卫技人员职称评聘、卫生行政许可、医疗机构审批、执业注册等提供办事服务指南及表格下载,方便群众查询,为公众及时提供信息。我局网上信息公开网址为www.wsj.gov.cn,并在县档案馆设有查阅点。
三、政府信息依申请公开办理情况
2011年度我局没有受理到关于政府信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2011年度未受理到政信信息公开的申请,不存在收费情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2011年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
六、存在的问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难:
1.公开内容需要进一步完善。主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案等的公开方面需要进一步加强。
2.公开形式需要进一步提高。我局主要通过网站公开政府信息,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
(二)具体的解决办法和改进措施
1.进一步充实公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度。
2.规范和优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。  
3.理顺工作机制。按照各职能部门的管理职责,进一步梳理局机关以及所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。建立政府信息公开内容审查和更新维护、自我考核评估和监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
七、需要说明的事项与附表
 
指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
137
596
其中:1.网站公开
137
596
2.政府公报公开
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
3.电子邮件申请数
0
0
4.网上申请数
0
0
5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部份公开答复数
0
0
3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
 2011年12月29日
附件下载