索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-09来源:县卫生局字号:   阅读:

  仙游县卫生局2013年政府信息公开工作年度报告
  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县人民政府办公室《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,结合我局实际,编制本单位2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等组成,并附相关的说明和指标统计表;统计时间从2013年1月1日至2013年12月31日。本局网站上可下载本报告的电子版。若对本报告有任何疑问,请与仙游县卫生局办公室联系(地址:仙游县鲤城东大路9号,邮编:351200,电话:0594-8285039)。
  一、概述
  根据县政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各股室负责落实具体的政府信息公开工作。同时,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈;规范了政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。
  二、主动公开政府信息的情况
  2013年全年主动公开政府信息91条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,职能机构、人事方面的信息25条,占总体比例的27.47%;计划规划方面的信息7条,占总体比例的7.69%;卫生行政许可、执法监督方面的信息15条,占总体的比例为16.48%;疾病控制类的信息13条,占总体比例的14.29%;医政管理类的信息17条,占总体比例的18.68%;其他各类信息及动态类信息14条;占总体比例的15.38%。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法:
  一是建立“仙游县卫生局门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息检索等功能。开设的“新闻动态”、“卫生资讯”和“通知公告”等栏目主动发布我局的新闻素材、阶段性的业务数据,及时向群众提供最新公示公告、政策法规、行业动态、批准的卫生许可证等,提高信息透明度。开设的办事服务、文件下载等栏目,针对卫技人员职称评聘、卫生行政许可、医疗机构审批、执业注册等提供办事服务指南及表格下载,方便群众查询,为公众及时提供信息。
  二是设立公共查阅点。机关历年的文件和材料都可到县档案局公众查阅点查阅。
  三是设立宣传栏。在办公场所设立了党务政务公开栏,公开本单位的信息,如职能介绍、审批程序、办事服务等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2013年度我局没有受理到关于政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年度未受理到政信信息公开的申请,不存在收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2013年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  1、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
  2、网站的服务功能需要进一步完善。特别是网上办事、信息服务、在线问答、职称报考等功能需要进一步开发和加强。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  1、加大政府信息的公开力度。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2、强化卫生系统网站建设。增加信息化人才配置,进一步完善仙游卫生信息网的网上办事功能模块和各项信息服务功能。
  七、需要说明的事项与附表
  (一) 主动公开情况说明
  2013年我局主动公开政府信息数为91条。
  (二)附表
  指标名称
  计量单位
  2013年度
  历年累计
  制作、获取的政府信息总数
  条
  91
  921
  其中:1.主动公开信息数
  条
  91
  921
  2.依申请公开文件数
  条
  0
  0
  2.不予公开数
  条
  0
  0
  受理政府信息公开申请总数
  条
  0
  0
  其中:1.当面申请数
  条
  0
  0
  2.电子邮件申请数
  条
  0
  0
  3.网上申请数
  条
  0
  0
  4.信函申请数
  条
  0
  0
  对申请的答复总数
  条
  0
  0
  其中:1.同意公开答复数
  条
  0
  0
  2.同意部分公开答复数
  条
  0
  0
  3不予公开答复数
  条
  0
  0
  4.其他类型答复数
  条
  0
  0
  受理政府信息公开咨询数
  件
  0
  0
  政府信息公开收费减免金额
  元
  0
  0
  接受行政申诉、举报数
  件
  0
  0
  行政复议数
  件
  0
  0
  行政诉讼数
  件
  0
  0
  
  仙游县卫生局
  
2014年1月9日
  
  
附件下载