索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县人口计生局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-01来源:县计生局字号:   阅读:

  

  2014年,在政府的正确领导下,我局结合工作实际,按照《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》(仙政办[2014]59号要求,把网站作为在互联网上发布政务信息、提供在线服务、推进政府信息公开的重要平台,认真开展政府信息公开工作,现将2014年政府信息公开工作自查总结如下

  一、领导重视,责任到人

  为确保政府信息公开工作有效运行,进一步提高和加大政府信息公开工作的领导力度,成立了以局长蔡爱兰为组长,副局长为副组长,局办公室和股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了何美荣副局长具体分管此项工作。领导小组下设办公室,并明确职责。

  二、措施具体,工作到位

  1.认真落实政务公开的具体要求及时部署我局政府信息公开工作,深化政府信息主动公开,认真、及时地清理可移交档案馆的政府信息,确保工作主动不滞后。

  .加强政府信息解读工作,把日常工作管理融入政务信息公开,及时发布人口计生工作动态、法律法规政策、办事程序和办事指南规范性文件及其他文件、相关政策及时反馈咨询信息,促进与服务对象的紧密联系。同时,及时做好政府信息公开报送,落实信息公开跟踪检查管理工作,指定专人负责本局政务信息公开及对公开的政务信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误。坚持按季度网上信息公开,至目前,我局累计主动公开政府信息21未收到政府信息依公开申请没有政府信息公开的收费及减免情况没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  3.拓宽渠道,广泛公开一是属于主动公开的信息内容主要县人口计生局门户网站“仙游县人口和计划生育局”政府公报等形式公开二是财政预算、决算和“三公”经费公开内容和工作进展情况、热点、难点问题,大多在县级政务公开栏和县人口计生局党务政务公开栏上公示,及时公开、更新且内容一目了然三是通过莆田市网上行政审批、行政处罚仙游县人口和计划生育局络办证系统等渠道广泛公开人口计生行政审批相关信息,至目前止已对653例政策性再生育服务证(其中单独两孩为382例)审批进行公开;同时在莆田市网上行政审批、行政处罚网站公开人口计生行政审批既政策性再生育服务证的受理、审核、审批及办结的进程,使行政审批工作随时处于监督状态,加强了行政审批工作的透明化

   三、建立机制,规范操作

  工作中紧紧围绕人口计生中心工作,按照公开、透明、准确的原则,规范信息和采集,审核和发布流程,制定了《仙游县人口计生局政府信息公开发布保密审查制度》,确保政府信息公开工作的制度化和规范化。同时按照条例》、《办法》规定的范围和要求主动公开了政府信息和需要发布或更新的信息。

  、存在的主要问题

  1.政府信息公开工作网上填报内容还不够规范、及时

  2.各种业务操作不够熟练,网上填报内容不够充实,公开形式的便民性有待提高,各项工作有待进一步完善。

  、下一步改进措施

  1.充实信息公开内容按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

  2.规范信息公开流程增强公众获取信息渠道,加强政府信息公开咨询服务工作。完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  总之,今年我局做了一些工作,但存在着一些不足。在今后的工作中,我们将按照政府信息公开的要求,采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,努力使我局的政府信息公开工作上一个新台阶。

   

   

   

  仙游县人口和计划生育局

                  2014.12.1

  

  

  
附件下载