索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12来源:字号:   阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开收费与减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况及存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。

  统计数据时间为2016年1月1日-2016年12月31日,如对本年度报告有任何疑问,请联系:仙游县卫生和计划生育局,电话:8293273。 

  一、概述

  2016年,我局贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县里关于政务公开工作的总体要求,认真做好政务公开各项工作

  (一)强化工作落实

  结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,我局把政务公开纳入重要议事日程,认真研究部署,全面落实政务公开政府信息公开工作责任制。成立了以局长蔡爱兰为组长、副局长为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,专人专职负责。各内设股室强化沟通协调,加大对本部门本系统政务公开工作的指导,大力推进政务公开建设。每月按时对政府信息公开情况进行统计;规范信息采集、审核和发布流程,对要发布的政府信息严格审查,确保按时上网公开,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。截至2016年年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  )推进医疗信息公开

  按照《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(闽卫办信息函〔2015〕22号)要求,认真做好办事公开等工作,规范本单位信息公开目录设置,细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容和信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。

  下属各医疗卫生计生单位没有设立网站,应公开内容的报送县卫计局,审核后在卫计局网站中的“院务公开”栏目中公示,2016年院务公开19条。此外,各个医疗单位都要设置公开栏,应公开内容都要求在本单位公开栏公示,并健全公开目录。同时,按要求将本单位每季度主动公开、依申请公开等情况上报我局。2016年我局及下属各单位在局网站上发布新闻动态信息181条公示人事、采购等信息38条;公示2015年决算说明2条、2016年预算说明2条;党风廉政9条。食品药品安全等相关职能已移交县市场监督管理局,所以无公开资料。

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息情况

  我局完善机构概况、编制、股室信息,定期发布新闻动态和网上办事指南、健康资讯、法律法规。截止2016年12月,我局信息公开文件共78条主要类别:工作动态8条,占10.3%;计划规划9条,占11.5%;机构人事3条,占3.8%;医政管理6条,占7.6%;疾病控制17条(含应公开疫情信息)21.8%;家庭发展8条,占10.3%;计划生育10条,占12.8%;农村公共卫生13条16.7%;应急管理4条,占5.1%

  (二)拓展信息公开渠道

  政府信息主要在“仙游县卫生和计划生育局”网站上公开,共计78条。此外还通过政府网站公开权力清单和责任清单,在福建省网上办事大厅公开行政许可和公共事项清单还充分利用微信、短信平台、咨询热线、公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生计生服务信息。

  )主动做好政策解读 

   对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时应予以退回补充解读,确保同步起草、同步报批、同步公布,特殊情况下公布解读材料最迟不得超过政策文件公布后的3个工作日。通过发放宣传品、印制宣传手册等方式,大力开展全面二孩、综合公立医院改革政策解读。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同。2016年网站发布法律法规信息9条,其中对《福建省人口与计划生育条例》和《福建省医疗纠纷预防与处理办法》的常见问题作了解析;健康知识13条。  

  )积极回应社会关切 

  组织做好本系统的舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,引领舆论、推动工作。通过对舆情的妥善处理,及时消除舆情的负面影响,正确引导舆情走向,让群众知悉放心。同时加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。2016年我局通过12345政务服务平台、局网站等回应群众有关社会保险类、人口计生类、卫生类等问题129个。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2016年,我局没有受理到关于政府信息公开的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,我局没有收费情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施 

  ()主要问题:一是公开的深度还不够,卫计系统下属单位多,还存在公开全面性不够的问题;二是整个系统公开统筹协调机制、监督机制、责任机制还不完善、不健全;三是公开意识有增强,但部分工作人员对政务公开的涵盖面理解不够准确。 

  (二)改进措施:一是进一步对政府信息进行梳理,及时、全面地在网上进行公布;二是不断调整和充实政府信息公开内容,拓宽公开渠道;三加强下属医疗卫生单位信息公开工作,要求专人专职,定期更新。 

  七、附表(附后) 

   

                                仙游县卫生和计划生育局

                                    2017年1月10日

  

   

   

   

   

   

  附表

   指标名称

  单位

  2016年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

  78

  1277

  其中:1.政府网站公开数

  

  78

  1277

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网上申请数

  

  0

  0

  3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件下载