索 引 号:PT01100-1300-2017-00150

发布机构:仙游县人民政府

备注/文号:仙政文〔2017〕174号

发文日期:2017-07-14

仙游县人民政府关于印发仙游县创建省级森林县城工作方案的通知

发布时间:2017-07-28字体显示:    默认阅读:

仙政文〔2017〕174

仙游县人民政府关于印发

仙游县创建省级森林县城工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《仙游县创建省级森林县城工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

仙游县人民政府         

2017年714日        

(此件主动公开)


仙游县创建省级森林县城工作方案 

为全面推动森林县城建设,优化生态环境,建设生态文明,促进可持续发展,建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新仙游,根据《福建省绿化委员会福建省林业厅关于印发福建省森林城市(县城)申报与考评办法的通知》(闽林〔20121),精神结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观和党的“十八大精神为指导,落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”和保障生态安全、建设美丽仙游的总体目标,以“生态先行、美丽仙游”为主题,以四绿工程、美丽乡村为重点,深入开展全民义务植树活动,积极倡导全民“植绿、爱绿、养绿、捐绿,加快推进“森林仙游”建设。

二、创建目标

围绕省委、省政府提出的建设“更加优美、更加和谐、更加幸福”的福建和生态省建设目标,围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”,通过城乡绿化提升,创建森林县城,建设以森林植被为主体的生态系统,实现城乡一体化协调发展的绿化格局,建立强大森林生态体系、发达的森林产业体系和繁荣的生态文化体系,促进生态、经济、社会协调发展,把仙游建设成为山清水秀、碧海蓝天、空气清新的生态宜居森林县城。

三、创建指标

(一)组织管理

1.各乡镇(街道)党政主要领导要高度重视,在政府工作报告中明确提出“创建省级森林县城”(以下称“创森)目标,列入为民办实事项目,组织机构健全,政策措施实施有力。

2.编制县城森林建设总体规划,纳入县城总体规划并予以实施,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度。

3.建设资金有保障并纳入政府公共财政预算,创建期间建设资金逐年增加,同时各部门积极争取上级专项资金支持,引导社会资金的投入,绿化指标逐年增长。

4.严格执行国家及福建省地方有关林业、绿化的方针政策法规,执法严格有效,近三年无非法侵占绿地、林地、破坏绿化成果的严重事件及发生严重的森林火灾、森林病虫害。

5.城市森林建设工作有明确的管理机构,各部门分工负责,密切配合。

6.城市森林建设管理档案完整、规范,图件齐备。

(二)森林建设

1.县城绿化

(1)县城建成区森林覆盖率达20%以上,绿地率达30%以上,且乔木栽植面积不低于绿地面积的70%

(2)县城人均公园绿地面积不低于10平方米;市民出门平均500米有休闲绿地。

(3)县城建成区及近郊应建有1处以上面积超过20公顷的森林公园等生态旅游休闲场所,以乡土树种为主,乔木片林面积比重达70%以上。

(4)创建期间,县城建成区或规划区内须营造1处以上,以乡土树种为主,面积超过5公顷的城市片林。

(5)县城的开发区、校园、厂区、住宅小区以及军营等绿化覆盖率均达30%以上。

(6)城区主要道路绿化特色凸显,基本形成林带,有一定厚度的林荫大道。建设相应的城市绿道网络。

2.村镇绿化

积极开展绿色乡镇、绿色村庄创建活动,70%以上的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均公园绿地达5.5平方米以上;每个乡镇50%以上的村保存有良好并连成一片的风景林或风水林;每个乡镇至少有1处林木种苗、花卉栽培、观光采摘或森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地;城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

3.道路绿化

全县内高速公路可绿化里程绿化率达100%,国省道、铁路等交通干线可绿化里程绿化率达95%以上,县乡道可绿化里程绿化率达85%以上。

4.屏障绿化

全县区域内森林覆盖率达60%以上;对沿路、沿溪、环城一重山可绿化的宜林地绿化率达100%,废弃矿山“青山挂白”植被恢复的治理率达100%,低质低效林分修复提升面达90%以上;注重溪流水体沿岸自然生态保护和水土流失治理,水岸宜林地绿化率达80%以上,近五年来水质不断改善。

)生态文化

1.全民义务植树尽责率达85%以上,每年植树造林成活率达90%以上,保存率达85%以上,建立义务植树登记卡制度,建有全民义务植树基地,每年开展林木绿地认建、认养等多种形式的社会参与绿化活动。

2.重视生物多样性保护。自然保护区(小区)及重要区位的森林、湿地生态系统得到合理保育。古树名木保护管理制度健全,开展古树名木挂牌保护,管护措施有力,近三年内没有人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木现象。

3.森林生态科普宣传设施完善,县城至少建成1处森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所,每年举办各类生态科普活动2次以上。

4.积极开展生态文化宣传,公民绿化意识强。随机抽样调查公民对绿化重要性的知晓率达85%以上,对创建省级森林县城群众支持率达80%以上。

5.积极开展县树、县花评选、宣传和推广普及工作。
6.城市森林建设树种丰富,以乡土树种为主,基本实现“四季皆绿、四季有花、四季变化”的景观。植物生长和群落发育正常,形成以近自然为主的城市森林生态系统。按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著。

四、创建步骤和时间安排

根据省级森林县城创建工作考核验收程序,创建活动分为组织筹备、创建实施、申报验收3个阶段。

(一)组织筹备阶段(20175月前)

一是成立创建省级森林县城工作领导小组及办公室;二是制定创建省级森林县城工作方案,细化分解创建任务,落实创建责任;三是完成《仙游县创建森林县城总体规划》编制,纳入城市总体规划并予以实施。

(二)创建实施阶段(20161月—201710月)

县直各有关单位、各乡镇人民政府(街道办事处)按照森林县城创建的职责分工和要求,对照《福建省森林城市(县城)评价量化指标表》,认真查找薄弱环节,制定具体实施方案,精心组织实施,全面推进各项创建工作,确保完成各项创建任务。

(三)申报验收阶段(20179月—201712月)

一是对照《福建省森林城市(县城)评价量化指标表》要求,做好数据资料整理、汇编等验收准备工作,向省绿化委员会和省林业厅提交关于评估验收省级森林县城报告;二是邀请省绿化委和省林业厅领导、专家现场检查指导,根据领导、专家的意见,及时做好整改工作;三是迎接省绿化委和省林业厅的考评验收。

五、创建措施

(一)强化组织领导,层层压实责任。党政主要领导要高度重视,将“创森工作列入党委、政府重要议事日程,并在政府工作报告中明确提出创森目标,列入为民办实事项目。县里成立以县长为组长的创建省级森林县城工作领导小组,统筹领导全县创建森林县城工作,县直各单位、各乡镇(街道)要按照职能范围和属地管理责任负责组织实施:县发改局负责把“创森纳入全县发展规划;规划负责把“创森纳入县城总体规划及住宅小区绿化;县财政局负责“创建森林县城建设资金筹措和监督管理;县审计局要切实发挥职能作用,加强对涉及“创森”工程的审计监督,对“创森”项目进行跟踪审计,提升工程质量和资金使用效益;县住建局负责组织编制县城绿地系统规划,建立健全城市“绿线管制制度,按照创建森林县城要求,落实县城建成区或规划区绿化任务,指导、督促建制乡镇区域绿化及“美丽乡村”建设;县经牵头经济开发区、工业园区开展绿化,督促抓好各工业园区(厂区)内的绿化改造;县教育局负责校园绿化;县人武部负责军营绿化;农办县农业局牵头村庄绿化和农田林网建设;县交通局牵头负责高速公路、国省道以及县乡村公路绿化;公路分局负责国省道和专养公路绿化;县铁负责福厦铁路仙游段绿化,可绿化里程绿化率达95%以上,车站和铁路地界绿化覆盖要达到30%以上县水局、水土办负责溪流水体沿岸自然生态保护、水土流失治理和水岸宜林地造林绿化;县国土局负责乡镇庭院绿化和“三沿一环”“一重山废弃矿山”“青山挂白植被恢复;县旅游局牵头景区绿化县林业局负责制定“创森工作方案,编制创森总体规划以及其他申报资料的收集和准备,抓好绿色屏障建设、古树名木保护,完善县国有园林苗圃的森林生态科普宣传设施;县委报道组、县广视台、仙游今报做好创建活动宣传报道工作;县文体局负责加强城市历史风貌保护、文化与自然遗产保护与管理和文物古迹保护,做好公共建筑绿化建设工作;县科协负责生态科普教育;仙游经济开发区管委会负责仙游经济开发区绿化;鲤城管委会负责客山妈祖公园、大蜚山森林公园辖区有关街道、安置区绿化等建设完善森林生态科普宣传设施;仙港工业园管委会负责仙港工业园区绿化和兰溪南岸公园、辖区有关街道、安置区绿化建设配合县文体局等有关部门做好文物古迹、历史风貌区保护规划工作;工艺产业园管委会负责红木生态园及工艺产业园内道路、安置区绿化等建设完善森林生态科普宣传设施;鲤城街道负责在建成区内营造1处以上,以乡土树种为主,面积超过5公顷的城市片林并加强辖区内其他造林绿化,提高城市森林覆盖率各乡镇负责各自村镇绿化工作;其他县直有关部门和所有垂管单位要服从辖区的统一安排,完成县创建领导小组和属地政府交给的各项工作任务。

(二)注重协调推进,确保全面完成。“创建森林县城”工作是一个系统工程,涵盖面广,涉及部门多,要坚持统筹规划,加强部门协作,实行严格的检查考核制度,确保创建措施落到实处。要结合城乡绿化一体化“四绿工程、“美丽乡村绿化工程建设,开展全民义务植树和捐资捐绿活动,全面、深入地开展创建工作。要抓好各部门、各乡镇(街道)创建方案实施,狠抓各项措施的落实,突出森林主题,确保建设质量,做到绿化、美化、彩化有机结合,乔、灌、草合理配置,使全县生态环境建设有一个新的飞跃。

(三)加大资金投入,确保顺利推进要保障创建资金的投入,建立稳定的资金投入渠道,将创建森林县城经费纳入政府公共财政预算;各乡镇(街道)、各有关单位要多形式、多渠道筹措资金,进一步拓宽筹资渠道,确保各项工作顺利开展。

(四)广泛宣传发动,营造良好氛围。充分利用电视、广播、广告、宣传单、宣传栏、标语等各种方式,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的系列宣传活动,广泛深入地宣传创建森林县城在改善城市生态、提升城市品位、提高城市综合竞争力、惠及城市居民生产生活等方面的重大意义和深远影响,提高广大群众植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,赢得广大群众对森林城市创建的理解和支持,营造全民动员、全社会共同参与森林县城创建的良好氛围。

 

附件:1.仙游县创建省级森林县城工作领导小组

          2.仙游县创建省级森林工作任务分解表

      3.仙游县创建省级森林主要建设项目一览

 附件1

 

仙游县创建省级森林县城工作领导小组

 

组      长:吴国顺(县政府县长)

副  组  长朱建阳(县政府副县长)  

        戴华挺(县政府副县长) 

成      员:赖玉良(县政协副主席、主持县农业局工作)

            黄智光(县政府办主任)

            吕清水(县林业局局长)

      黄俊能(县政府办副主任、主任科员)

            卢国海(县委正科级组织员)

            王向文(县委宣传部副部长)

            郑启法(县委宣传部副部长、文明办主任)

            林金涛(县发改局局长)

            陈国成(县财政局局长)

            黄明华(县审计局局长)

            柯新建(县住建局主任科员)

            陈浪动(县交通局局长)

            黄朝阳(县教育局局长)

            李自力(县国土局局长)

            陈仁山(县环保局局长)

            陈利民(县经信局局长)

            马玉耀(县科技局局长)

            胡建新(县文体局局长)

            张建新(县水务局局长)

            刘清焰(县公安局副局长)

            严华鸣(县总工会常务副主席)

            黄家红(县妇联主席)

            陈丽君(县团委副书记)

            陈建东(县旅游局局长)

            刘明坚(县发改局主任科员、铁路办主任)

            刘劲斌(县公路分局局长)

            郑顺富(县科协主席)

            黄智洪(县人武部军事科军事参谋)

            黎荣开(县广播电视台台长)

            蔡忠辉(仙游今报总编辑)

            傅俊忠(鲤城街道办事处主任)

            郑志伟(鲤南镇镇长)

            曾振勇(赖店镇镇长)    

            陈镇洲(盖尾镇镇长)

            郭建华(郊尾镇镇长)

            邱金宇(枫亭镇镇长)

            郑朝峰(园庄镇镇长)

            蒋庆和(榜头镇镇长)

            周成兴(钟山镇镇长)

            杨国石(游洋镇镇长)

            张志光(石苍乡乡长)

            郑日欣(龙华镇镇长)

            张春志(书峰乡乡长)

            林成合(社硎乡乡长)

            孙世和(菜溪乡乡长)

            杨建辉(大济镇镇长)

            蔡俊宾(度尾镇镇长)

            郑艳花(西苑乡乡长)

            张金先(经济开发区管委会规划办主任)

            张建庚(仙港工业园开发区管委会主任)

            陈清好(九鲤湖管委会主任)

            郑正荣(鲤城管委会主任)

            李钟胜(台湾农民创业园管委会主任)

            王志峰(工艺产业园管委会主任)

领导小组下设办公室,挂靠县林业局,负责创建省级森林县城各项工作的统筹协调,指导并督促各有关单位制定计划、抓好落实。办公室主任由县林业局局长吕清水兼任,常务副主任由县林业局副局长黄正发担任,副主任由县公安局森林分局局长茅萍萍、县林业局副局长苏燕洪、郭加洪和县住建局副局长黄明琳等担任。各成员单位各指定一名联络员负责联系对接工作。若人员发生变动,由接任者替换,不另行通知。

 

附件2

仙游县创建森林县城工作任务分解表

森林县城评价指标内容

目标任务

牵头
单位

责任单位

完成时间

指标

序号

指标内容

一、组织管理

1

党政主要领导高度重视,在政府工作报告中明确提出“创森”目标,列入为民办实事项目,党政主要领导建有绿化示范点。

成立创建省级森林城市领导小组,把“创森”写进县政府工作报告和列入为民办实事项目,形成高位推动、部门联动。

县政府办

县政府办

县林业局

各乡镇(街道)

2017.4

2

有相应的组织管理机构,经费、人员有保障。各有关部门分工负责,密切配合。

健全城市林业、园林管理机构,进一步明确城市森林的管理职能,部门分工明确。

县住建局

县住建局

县林业局

2017.3

3

编制了森林县城建设总体规划,并纳入县城发展总体规划。

组织编制《仙游县创建省级森县城建设总体规划》。

县林业局

县发改局

县规划局

县住建局

县林业局

2017.4

4

建立健全城市“绿线”管制制度,按规定留足绿化用地,实行绿化与基建“三同步。

继续加强县城“绿线”管制制度,实行绿化与基建“三同步”。

县住建局

县住建局

县规划局

2017.9

5

实行领导干部任期绿化目标责任制,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度。

将创森规划任务按属地和种类分解落实到各相关单位,并按规划严格实施。开展创建森林县城专项督查,实行年度考核制度。

县政府办

县政府办

县效能办

县林业局

县住建局

各乡镇(街道)

2017.9

6

建设资金有保障并纳入政府公共财政预算,创建期间建设资金逐年增加,绿化指标逐年增长。

把县城森林作为县城基础设施建设的重要内容,其建设资金纳入公共财政预算,逐年加大资金的投入,同时各部门积极争取上级专项资金的支持和社会资金的投入。

县财政局

县财政局

各乡镇(街道)

2017.9

一、组织管理

7

严格执行国家及福建省地方有关林业、绿化的方针、政策、法规,执法严格有效,近3年无非法侵占绿地、林地、破坏绿化成果的严重事件及发生严重的森林火灾、森林病虫害。

继续深入贯彻执行有关林业、绿化的方针、政策和法规,认真落实各类绿化相关法律法规和制度。严厉打击破坏森林、林木和绿地的违法犯罪行为。加强森林火灾和病虫害的防治,近3年没有发生严重破坏绿化成果案件。

县林业局

县住建局

县林业局

各乡镇(街道)

2017.9

8

城市森林建设管理档案完整、规范,数据真实,图件齐备。

完善规范城市森林资源管理档案,制作森林资源分布图。

县林业局

县住建局

县林业局

2017.9

二、森林建设

9

县行政区域内森林覆盖率达到60%以上。

建立健全森林覆盖率基础台账。

县林业局

县林业局
各乡镇(街道)

2017.9

10

县城建成区森林覆盖率达20%以上,绿地率达30%以上。乔木栽植面积不低于绿地面积的70%。

实施森林进城提升工程和进一步挖掘建成区规划建绿空间。对老城区现有绿地进行加密加厚种植乔木树种,高标准规划城市新区园林绿化,建设以乔木为主体(占70%以上)、灌木为铺垫、花草为点缀的绿化格局。使县城建成区绿地率≥30.27%,森林覆盖率≥22.62%。

县住建局

县住建局

县林业局
鲤城街道

鲤南镇
鲤城管委会
仙港工业园管委会

2017.9

11

县城人均公园绿地面积不低于10平方米;市民出门平均500米有休闲绿地;开发区、校园、厂区、住宅小区以及军营等绿化覆盖率全部达30%以上。

完善建成区各类公园、公共绿地为主的休闲绿地配置,县城人均公园绿地面积达11.51平方米,实现多数市民出门500米有休闲绿地的目标。加快绿色住宅小区等建设,绿化覆盖率达30%以上。

县住建局

县住建局

县规划局
县水务局
仙港工业园管委会
鲤城管委会
相关乡镇(街道)

2017.9

加快绿色开发区、绿色厂区等建设,绿化覆盖率达30%以上。

县经信局

相关管委会

2017.9

加快绿色校园建设,绿化覆盖率达30%以上。

县教育局

县教育局

2017.9

加快绿色军营建设,绿化覆盖率达30%以上。

县人武部

县人武部

2017.9

二、森林建设

12

县城建成区及近郊应建有1处以上面积超过15公顷的森林公园、湿地公园等生态旅游休闲场所,以乡土树种为主,乔木片林面积比重达70%以上。

进一步提升完善大蜚山省级森林公园、红木生态园、客山妈祖公园、兰溪公园、东渡山公园的建设管理,加快大蜚山省级森林公园、红木生态园、客山妈祖公园、兰溪公园、东渡山公园的基础设施建设。

县住建局

县住建局

县水务局

工艺产业园管委会
仙港工业园管委会
鲤城管委会

2017.9

13

县城建成区或规划区内须新建1处以上,以乡土树种为主,面积超过5公顷的城市片林。

加快76亩丹桂园建设,建设以桂花(地径≥8cm、苗高≥3m)为主的城市片林。

县林业局

鲤城街道
县林业局

2017.9

14

城区主干道、滨水道路、环城路、出入口等城市道路绿化特色突出,基本形成林带有一定厚度的林荫大道。建设有可供行人和骑车者进入、连接城乡公园、居住区、自然保护区、风景名胜、历史古迹的城市绿道网络。

规划好绿道网络,加大城市绿道网络资金的投入,继续建设木兰溪滨水公园及绿道,完成西一环北延伸段、八二五北段和党校路北延伸段三条城区道路的绿地新建工程。

县住建局

县住建局
县水务局
鲤城管委会
仙港工业园管委会

2017.9

15

区域内高速公路可绿化里程绿化率达100%,国省道、铁路等交通干线可绿化里程绿化率达95%以上,县乡道可绿化里程绿化率达85%以上。

大力实施绿色通道绿化工程,能种2行的应种2行以上,且种植(胸径≥5cm,苗高≥2m)的绿化苗木,增加林带的厚度。抓好区域内高速公路的补植补种提升,绿化率达100%;国省道、铁路等交通干线补植补种提升,绿化率达95%以上;县乡道补植补种提升,实现可绿化里程绿化率达85%以上。完成联二线仙游段绿化、仙港大道两侧绿化提升、枫亭园沧路、和平北路、塔东路绿化提升、园庄镇道路两侧绿化、郊园路道路绿化等面积1693亩的任务。

县交通局

县交通局
县公路分局
县铁路办
县林业局
经济开发区管委会
相关乡镇(街道)

2017.9

二、森林建设

16

积极开展绿色乡镇、绿色村庄创建活动,70%以上的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均公园绿地达5.5平方米以上;每个乡镇50%以上的村保存有良好并连成一片的风景林(或风水林)。

大力实施村镇绿化工程,结合旧村改造和新村建设,老区山区建设,移民造福工程和美丽乡村建设,推进绿色村镇建设,使村镇的绿化面积逐年增加。新建、改造提升镇村公园5个,在相关乡镇建设乡村生态景观林215亩;新建美丽乡村27个;完成偏远自然村整村搬迁绿化4.5亩、造福工程集中安置区绿化7.5亩。

县农业局
县住建局

县农业局
县住建局
县发改局
县林业局
县水务局
各乡镇(街道)

2017.9

17

采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式开展村镇绿化,每个乡镇至少有1处林木种苗、花卉栽培、观光采摘或森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地。

推进森林人家、采摘节和休闲观光旅游活动的开展,大力发展乡土树阔叶树林木种苗、花卉等特色生态产业,加大对花卉苗木产业的扶持力度,鼓励发展特色生态产业发展基地,促进农民增收。

县农业局
县林业局

县农业局
县住建局
县林业局
县旅游局
各乡镇(街道)

2017.9

18

城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

因地制宜完善和保护防护林带建设。

县农业局
县住建局

县农业局
各乡镇(街道)

2017.9

19

辖区内沿路、沿江、沿海、环城一重山可绿化的宜林地绿化率达100%,废弃矿山“青山挂白”植被恢复的治理率达100%以上,低质低效林分提升面达90%以上。

注重自然生态的保护,对沿路、沿江、环城一重山可绿化的裸露山体进行补植和封山育林,调整优化林种结构。完成环城一重山200亩和重点区位林分修复2700亩。

县林业局

县林业局
各乡镇(街道)

2017.9

完成游洋镇石里矿区、大济镇蒲峰水井山采石场植被恢复治理142亩任务。

县国土局

县国土局
各乡镇(街道)

2017.9

20

江、河、湖、海等水体沿岸注重自然生态保护和水土流失治理,水岸宜林地绿化率达80%以上,在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,近5年来水质不断改善。

加强县城重要水源地森林植被保护管理,组织实施主要江、河、湖等水体沿岸绿化建设,采用近自然的水岸绿化模式。提供近5年的水质报告。加强水土流失治理,推进水系安全生态建设。

县水务局

县水务局
县环保局
县林业局
各乡镇(街道)

2017.9

三、生态文化

21

重视生物多样性保护。辖区内自然保护区及重要区位的森林、湿地生态系统得到合理保育。

加强生物多样性保护,自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育。

县林业局

县林业局

县环保局
县住建局

县水务局
各乡镇(街道)

2017.9

22

城市森林建设树种丰富,以乡土树种为主,基本实现“四季皆绿、四季有花、四季变化”的景观。植物生长和群落发育正常,形成以近自然为主的城市森林生态系统。

丰富城市森林造林绿化树种,积极培育推广乡土、香化、美化、彩化树种,营造近自然植物群落,形成合理的森林复层结构。丰富园林植物种类,乔、灌、花、草、藤相结合,使城市绿地的观赏性与实用性、生态性有机结合起来

县住建局

县住建局
县林业局
鲤城管委会
仙港工业园管委会

2017.9

23

按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著。

完善防护绿地和绿化隔离林带建设,注重城市功能分区的树种选择、研究。续建和完善森保防护绿地。加强城市热岛、浑浊效应的监测,为缓解县城的热岛、浑浊效应提供基础数据。

县住建局

县住建局

县环保局
县林业局

鲤城街道
鲤南镇 
仙港工业园管委会
鲤城管委会

2017.9

24

古树名木保护管理制度健全,开展挂牌保护管理,管护措施有力,古树名木管护良好。近3年内没有人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木现象。

完善古树名木保护管理规范措施,严格保护现有古树名木,设立标志牌、明确责任。严禁人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木等行为。开展古树名木资源的补充工作及古树王的评选活动,切实加强古树名木的宣传及保护工作。

县林业局

县住建局
县林业局

2017.9

三、生态文化

25

森林生态科普宣传设施完善,至少建成1处森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所,每年举办各类生态科普活动2次以上。

完善兰溪公园、红木生态园、客山妈祖公园、菜溪岩、麦斜岩、国有园林苗圃等生态科普知识教育基地或场所。举办植树节、爱鸟周等生态科普宣传。

县科协

县科协

鲤城管委会
县委文明办

县林业局
县水务局
工艺产业园管委会
仙港工业园管委会 
台创园管委会
九鲤湖管委会 

2017.9

26

全民义务植树尽责率达85%以上,每年植树造林成活率达90%以上,保存率达85%以上,建立义务植树登记卡制度,建有全民义务植树基地,开展林木绿地认建、认养等多种形式的社会参与绿化活动。

积极开展全民义务植树活动,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动。全民义务植树尽责率达85%以上,每年植树造林成活率达90%以上,保存率达85%以上。

县绿化委

县绿化委
县林业局

县住建局
各乡镇(街道)

2017.9

27

积极开展生态文化宣传,公民绿化意识强。随机抽样调查公民对绿化重要性的知晓率达85%以上,对创建省级森林县城群众支持率达80%以上。

利用电视、报纸、广播、网络等新闻媒体,广泛宣传近年生态文明建设成效及“创森”进展情况,制作宣传资料,开展签名活动,提高市民对创建省级森林县城的知晓率(85%以上)和支持率(80%以上)。


县委宣传部

县委宣传部

县绿化委
县委文明办

县林业局
县委报道组
县广播电视台

仙游今报
各乡镇(街道)

2017.9

28

积极开展县树、县花评选、宣传和推广普及工作。

积极开展县树、县花评选、宣传和推广普及工作。

县绿化委

县绿化委
县住建局 县林业局

2017.9


附件3

仙游县创建省级森林县城主要建设项目一览表

                                                                                      单位:公里、亩、万元

序号

项目名称

建设内容及规模

建设
年限

总投资

面积

责任单位

责任人

备注

片林

 

 

 

 

 

 

 

1

丹桂园(片林)

药用观赏休闲园76亩

2016-2017

1900

76

鲤城街道

傅俊忠

 

公园小区绿化项目

 

 

 

 

 

 

 

1

兰溪公园

建设滨水公园,包括木兰溪防洪工程仙度段玉井大桥至霞苑大桥沿岸4.2公里防洪景观工程建设

2016-2017

3000

178.13

县水务局

张建新

 

2

客山西入口绿化(老幼活动中心)

老幼中心建设及绿化9500平方米,面积14亩。

2016-2017

280

14

鲤城管委会

郑正荣

 

3

客山公园绿化提升

绿化提升40.02亩

2017

40

40.02

鲤城管委会

郑正荣

 

4

大蜚山绿道工程

建设绿道长约5公里、宽5米的绿化景观

2017-2019

480

40

鲤城管委会

郑正荣

 

5

龙号安置房小区

安置房小区绿化

2016

10

2.14

鲤城管委会

郑正荣

 

6

垅头安置房小区

安置房小区绿化

2017

15

3.02

鲤城管委会

郑正荣

 

7

宫边安置房小区

安置房小区绿化

2017

30

8.07

鲤城管委会

郑正荣

 

8

玉井新记安置房小区

安置房小区绿化

2017

30

7.71

鲤城管委会

郑正荣

 

9

来洋安置房小区

安置房小区绿化

2017

20

4.71

鲤城管委会

郑正荣

 

10

坝垅宫安置房小区(亿佳花园)

安置房小区绿化

2017

30

7.46

鲤城管委会

郑正荣

 

11

塔埔山安置房小区

安置房小区绿化

2017

30

12.12

鲤城管委会

郑正荣

 

12

宋桥安置房小区(锦福家园)

安置房小区绿化

2017

15

3.86

鲤城管委会

郑正荣

 

13

万福安置房小区

安置房小区绿化

2017

10

2.72

鲤城管委会

郑正荣

 

14

土寨安置房小区(仙游县城北东部双桥安置区)

安置房小区绿化

2017

5

1.2

鲤城管委会

郑正荣

 

15

东门东兴安置区

绿化面积约3.2亩

2017

20

3.2

鲤城管委会

郑正荣

 

16

东城一号安置房小区

安置房小区绿化

2017

100

10

鲤城管委会

郑正荣

 

17

鲤南石鼓山公园景观绿化工程(石鼓村芭蕉林)

石鼓山公园绿地

2017

1000

50

仙港工业园管委会

张建庚

 

18

鲤南虎啸片区安置房小区绿化种植工程

虎啸片区安置房小区内绿化

2017

50

5

仙港工业园管委会

张建庚

 

19

鲤南安置房小区内绿化

鲤南102#地10#、11#、13#楼;112#地块12#、13#楼安置房小区绿化种植工程

2017

36

3.5

仙港工业园管委会

张建庚

 

20

仙作物流园安置房小区绿化配套

仙作物流园安置房小区绿化种植工程

2017

37

3.8

仙港工业园管委会

张建庚

 

21

仙港工业园入园企业厂房配套绿化

顺兴、三福、臻木韵、健康科技园、联懋智能终端、诚丰家具、新万鑫等企业、厂房绿化

2017-2020

1536

256

仙港工业园管委会

张建庚

 

22

锦福上城(锦福·上城小区)

住宅小区内绿化

2017

124

12.4

县规划局

柯新建

业主为福建省锦强房地产开发有限公司

23

东兴花园

绿化面积约1.7亩

2017

10

1.7

县规划局

柯新建

业主为莆田市东兴房地产开发有限公司

24

顶园小区(锦福江滨国际)

住宅小区内绿化

2017

314

31.4

县规划局

柯新建

业主为福建省锦福房地产开发有限公司

25

凯天城(S2地块)

住宅小区内绿化

2017

100

10

县规划局

柯新建

业主为福建省天泰置业发展有限公司

26

兰溪国际一期(皇庭美城)

住宅小区内绿化

2017

300

30

县规划局

柯新建

业主为福建宏晟房地产开发有限公司

27

香港财富中心C地块

住宅小区内绿化

2017

84

8.4

县规划局

柯新建

业主为莆田帝源房地产开发有限公司

28

瑞江花园

住宅小区内绿化

2017

104

10.4

县规划局

柯新建

业主为莆田市鸿升房地产开发有限公司

29

贵峰山景观工程一期(贵峰山)

贵峰山护坡及周边绿化

2017

50

10

县林业局

吕清水

 

30

红木生态园二期景观工程

占地面积约20000平方米,包含公园土建、水电建设以及绿化景观种植

2016-2017

360

30

工艺产业园管委会

王志峰

 

31

石艺文化城配套绿化

主要为石艺文化城厂房配套绿化

2017

20

2

工艺产业园管委会

王志峰

业主为福建省森艺置业有限公司

32

仙游县公安局(新)

仙游县公安局场地配套工程,绿化面积21亩

2017

540

21

县公安局

刘清焰

 

33

仙游县检察院(新)

仙游县检察院配套绿化,绿化面积约12.5亩

2017

75

12.5

县检察院

陈伟洪

 

34

仙游县法院(新)

仙游县法院配套绿化,绿化面积约17.6亩

2017

75

17.6

县法院

林贤荣

 

35

实验幼儿园(2016年建)

校园绿化1.29亩

2016-2017

10

1.29

县教育局

黄朝阳

 

36

实验小学分校(正鼎)

校园绿化2.4亩

2017

36

2.4

县教育局

黄朝阳

 

37

城东中心小学

原有校园绿化提升

2017

7

1.68

县教育局

黄朝阳

 

38

莆田学院

原有校园绿化提升

2017

48

6

莆田学院仙游校区
管委会

陈培芳

 

39

仙游县两校二中心

绿化提升

2017

10

1.3

县党校

陈预林

 

通道项目

 

 

 

 

 

 

 

1

木兰大道鲤南示范段绿化

长930m,种植行道树和绿化隔离带约4000㎡

2016-2017

120

6

县住建局

柯新建

 

2

东大路南段绿化

道路人行道绿化

2017

40

4

鲤城管委会

郑正荣

 

3

党校路北延伸段绿化

道路人行道绿化

2017

50

5

鲤城管委会

郑正荣

 

4

滨溪路西段绿化

道路人行道绿化

2017

70

7

鲤城管委会

郑正荣

 

5

西一环北延伸段绿化

道路分隔带道绿化

2017

140

7

鲤城管委会

郑正荣

 

6

鲤南片区绿化带及行道树种植工程

鲤南片区西一环南段(三郊路至温泉西路)、温泉西路(西一环至西三路)、八二五南街(温泉西路至西华路)绿化带绿化及行道树

2017

900

60

仙港工业园管委会

张建庚

 

7

仙港工业园基础设施配套绿化

包含辅道上楼路、瑞峰路等两侧绿化

2017

200

40

仙港工业园管委会

张建庚

 

8

宝龙西路(宝泉路—宝峰路)行道树种植

道路长度340米,行道树种植

2017

15

6

工艺产业园管委会

王志峰

 

9

园沧路绿化提升工程

道路行道树种植(种植香樟约1200株、绿化长度约3km)

2017

240

28

经济开发区管委会

张金先

 

10

和平北路绿化提升工程

道路行道树种植(种植盆架子约200株、绿化长度约0.5km)

2017

25

4

经济开发区管委会

张金先

 

11

塔东路绿化提升工程

道路行道树种植(种植高山榕约720株、绿化长度约1.8km)

2017

85

15

经济开发区管委会

张金先

 

12

枫笏路绿化提升工程

道路行道树种植(种植高山榕约800株、绿化长度约2km)

2017

100

18

经济开发区管委会

张金先

 

13

枫秀西路绿化工程

长约6km,两侧绿化15米宽

2017-2019

1000

135

经济开发区管委会

张金先

 

14

海丰路绿化提升工程

绿化提升0.67km(5.36亩)

2017

40

5.36

经济开发区管委会

张金先

 

15

仙港大道绿化提升

全长约20公里道路两侧绿化提升

2017

1700

300

县林业局

吕清水

 

16

联二线A、B、C段两侧道路绿化(含弃土场、碎落台等绿化)

28公里道路两旁绿化

2017

1200

260

县交通局

陈浪动

 

17

联二线仙游段A标段边坡绿化

全长11.723公里边坡绿化175845m²,2014-2017年建设

2016-2017

650

263

县交通局

陈浪动

 

18

联二线仙游段B标段边坡绿化

全长6.46公里边坡绿化96900m²,2014-2017年建设

2016-2017

370

143

县交通局

陈浪动

 

19

联二线仙游段C标段边坡绿化

全长9.913公里边坡绿化148695m²,2014-2017年建设

2016-2017

550

223

县交通局

陈浪动

 

20

县道X201钟山香山至石苍石阳段拓改工程边坡绿化项目

边坡绿化(喷播植草、植物护坡等)约100亩

2016-2017

300

100

县交通局

陈浪动

 

21

联二线仙游段D标段边坡绿化

全长12.1公里边坡绿化,2015-2018年建设

2016-2018

750

270

县交通局

陈浪动

 

22

联二线仙游段E标段边坡绿化

全长8.36公里边坡绿化,2015-2018年建设

2016-2018

460

188

县交通局

陈浪动

 

23

郊园路道路绿化

8公里边坡绿化

2017

80

40

县交通局

陈浪动

 

24

园庄镇道路两侧绿化

镇辖区主干道两侧种植黄花风铃木、鸳鸯茉莉球、三角梅等约5000株

2016-2017

80

119

园庄镇

郑朝峰

 

25

生态经济区一期基础设施公路绿化

预计投入30万元对仙游县生态经济一期基础设施公路进行绿化补植,绿化面积30亩

2017

30

30

九鲤湖管委会

陈清好

 

26

菜溪岩公路绿化

约长2公里两侧公路绿化12亩

2017

30

12

台湾农民创业园管委会

李钟胜

 

屏障绿化

 

 

 

 

 

 

 

1

文旦柚种植

新植文旦柚4600亩

2017

2400

4600

县农业局
度尾镇
大济镇
赖店镇
龙华镇

赖玉良
蔡俊宾
杨建辉
曾振勇
郑日欣

 

2

仙游县游洋石里叶蜡石矿等废弃矿山处理

青山挂白治理

2017

54

50

县国土局

李自力

 

3

仙游县大济镇蒲峰水井山采石场

青山挂白治理

2017

88

92

县国土局

李自力

 

4

环城一重山造林绿化

栽植阔叶树改造病虫害林分

2017

140

200

县林业局
鲤城街道

吕清水
傅俊忠

 

5

仙游县生物防火林带建设

在有关镇村建设生物防火林带面积450亩。

2017

63

450

县林业局
相关乡镇

吕清水
相关乡镇长

 

6

仙游县珍贵用材树种建设

在柳溪林场等地建设珍贵用材树种面积3000亩。

2017

180

3000

县林业局
相关乡镇

吕清水
相关乡镇长

 

7

仙游县油茶基地建设

在游洋、菜溪等乡镇建设油茶基地面积10000亩。

2017

1000

10000

县林业局
相关乡镇

吕清水
相关乡镇长

 

8

沿海基干林带建设

种植红树林100亩

2017

40

100

县林业局
枫亭镇

吕清水
邱金宇

 

9

游洋镇公益性公墓绿化

游洋镇公益性公墓绿化

2017

10

2

游洋镇

杨国石

 

10

木兰溪防洪配套生态景观工程仙榜段C6标(仙水溪支流)

在仙榜段仙水溪支流两岸1.56公里建设防洪工程及绿色景观带,绿化面积14亩。

2016-2017

3000

14

县水务局

张建新

 

11

仙游县仙水溪安全生态水系建设

设计河段总长10km,起点为南溪坝,终点为仙水溪与木兰溪汇合口,主要建设内容为河道生态保护与修复

2016-2017

1299

100

县水务局

张建新

 

12

仙游县柴桥头溪安全生态水系建设项目

生态补水10万m³/a;底泥清杂10万m³;重塑深潭、浅滩2.5km;清理垃圾30万m²;恢复泛洪、漫滩30万m²;景观护岸7.5km;已建硬质护岸改造1.5km;生态绿化10万m²

2017-2018

2240

150

县水务局

张建新

 

13

仙游县龙华溪安全生态水系建设项目

景观护岸10km;已建硬质护岸改造3km;生态绿化10万m²

2017

900

150

县水务局

张建新

 

14

木兰溪防洪生态景观工程仙度段D2、D3标一期

木兰溪防洪生态景观工程盖尾段仙度段D2、D3标一期绿化面积77.28亩

2017-2018

1545.6

77.28

县水务局

张建新

 

15

木兰溪防洪生态景观工程盖尾段B1标一期(榜头坝标段)

盖尾段B1标一期(榜头坝标段)绿化面积42.47亩

2017

849.4

42.47

县水务局

张建新

 

16

木兰溪防洪工程仙榜段C7标(紫泽堤段)

木兰溪防洪工程仙榜段象塘大桥至昆仑桥北岸3.6公里防洪景观工程建设

2017-2018

3000

54

县水务局

张建新

 

17

枫慈溪景观工程及安全生态水系建设项目

枫慈溪干流两侧建设30-50米绿化带;景观护岸6km,已建硬质护岸改造4km,生态绿化15万m²。

2017-2019

7200

225

经济开发区管委会
枫亭镇

张金先
邱金宇

2017年幸福家园试点镇,枫慈溪沿岸生态景观工程,绿化面积约50亩

18

粗溪支流溪边段水岸绿化

约长2公里水岸绿化15亩

2017

100

15

菜溪乡

孙世和

 

乡村生态

 

 

 

 

 

 

 

1

2017年“幸福家园”城乡绿化提升主要项目

大济镇汾阳新村安置区、大济镇汾阳村幸福大道、龙华镇金溪村湿地公园(荷花池)、西苑乡凤山新村农民休闲公园、盖尾镇石马农民休闲公园、菜溪山尾新村及安置区

2017

190

47.5

县发改局
相关乡镇

林金涛
相关乡镇长

 

2

美丽乡村绿化

建设27个美丽乡村绿化工程

2017

140

70

县住建局
相关乡镇

柯新建
相关乡镇长

 

3

乡村生态景观林

在相关乡镇的行政村建设乡村生态景观林215亩,包括西苑、游洋、盖尾等集镇公园建设。

2017

215

215

县林业局
相关乡镇

吕清水
相关乡镇长

 

4

社硎下社公园改造

绿化提升5亩

2017

5

5

社硎乡

林成合

 

5

集镇区绿化

乡政府、街道、校区等

2017

6

5

石苍乡

张志光

 

6

庭院绿化

在仙游各个乡镇建设680户庭院绿化,其中龙华30户,赖店60户,盖尾70户,郊尾60户,枫亭60户,园庄30户,榜头30户,钟山30户,游洋30户,石苍20户,书峰20户,社硎20户,菜溪20户,大济130户,度尾50户,西苑20户。

2017

64

32

县国土局
相关乡镇

李自力
相关乡镇长

 

7

偏远自然村整村搬迁

郊尾镇伍狮村白埕安置区

2016-2017

63

4.5

县农业局

赖玉良

 

8

造福工程集中安置区建设

钟山镇湖亭村壁院安置区

2016-2017

99

7.5

县农业局

赖玉良

 

9

绿色村镇建设提升工程

湖坂村木兰溪边公园建设项目,占地80亩,建设休闲、娱乐、健身为一体的乡村公园,绿化面积约20亩

2017

80

20

盖尾镇

陈镇洲

 

10

赖店镇玉墩村大棚菊花基地

100亩

2017

240

100

赖店镇

曾振勇

 

11

樱花产业基地建设项目(福建省山乐农林发展有限公司)

在石苍乡济川村建设樱花产业基地1000亩,樱花长廊3公里,樱花主题公园1处(2017年500亩)

2017-2018

3000

500

县林业局
石苍乡

吕清水
张志光

 

12

林药综合基地示范片

建成金线莲、铁皮石斛、一叶一枝花、黄精示范片计100亩

2017

250

100

县林业局
西苑乡

吕清水
郑艳花

 

13

台湾农民创业园牛樟树苗种植

种植面积200亩

2017

80

200

台湾农民创业园管委会

李钟胜

 

14

福建金线莲基地建设

50亩

2017

50

50

县林业局
社硎乡

吕清水
林成合

 

15

林下种植三叶青示范点

菜溪乡园宅由菜溪景海林场新建三叶青示范点100亩

2017

20

100

县林业局
菜溪乡

吕清水
孙世和

 

16

菜溪岩景区入口绿化工程

菜溪岩景区迎宾路及景区入口等绿化种植樱花、紫薇、五裂槭、香樟等植物

2017

300

36

台湾农民创业园管委会
菜溪乡

李钟胜
孙世和

 

17

仙水洋景区绿化工程

西苑乡凤山村樱花、紫薇等彩化植物

2017

100

30

台创园管委会

李钟胜

 

18

九鲤湖景区绿化提升项目

景区步游道两侧拟新增绿化8000平方米

2017

60

12

九鲤湖管委会

陈清好

 

19

九鲤湖生态停车场绿化项目

对卓泉生态停车场进行绿化

2017

300

100

九鲤湖管委会

陈清好

 

20

麦斜岩景区绿化

云居湖水库边拟新增绿化5000平方米

2017

37.5

7.5

九鲤湖管委会

陈清好

 

生态文化

 

 

 

 

 

 

 

1

县义务植树点

仙港大道食品工业园义务植树点

2017

100

50

县林业局

吕清水

 

2

青年林

青年林建设约10亩

2017

5

10

团县委

陈丽君

 

3

国有园林苗圃科普教育基地建设

在国有园林苗圃建设科普教育基地

2017

10

 

县林业局

吕清水

 

4

2017年度森林生态效益补偿与管护

建设市级以上生态公益林59.0127万亩,发放森林生态效益补偿金,聘请护林员加强管护

2017

1333

 

县林业局
相关乡镇

吕清水
相关乡镇长

 

5

村(社区)综合文化服务中心建设

在全县建设4个村(社区)综合文化服务中心,内设多功能室、文体活动室、科普活动室、广播室等。(以市下达文件为准)

2017

80

 

县文体局

胡建新

 

6

仙游县西苑乡木兰溪源生态教育基地展馆建设

建设木兰溪源生态教育基地展馆

2017

100

 

西苑乡

郑艳花

 

7

福建省仙游县度尾镇剑山村优质杉木造林基地(纪念林)

发展优质杉木林300亩(2015-2017年)

2017

300

300

县妇联

黄家红

 

8

文明生态行校园绿化建设(纪念林)

仙游县特殊教育学校校园绿化面积增加500平方米

2017

5

 

县委文明办

郑启法

 

9

县级森林防火物资储备库

更新扑火物资、扑火装备

2017

20

 

县林业局

吕清水

 

10

福建木兰溪源省级自然保护区基础设施建设保护工程