索 引 号:PT01101-0200-2017-00074

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2017〕113号

发文日期:2017-08-23

仙游县人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见

发布时间:2017-08-31字体显示:    默认阅读:

仙政办〔2017113 

仙游县人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见 

    

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位: 

  为深入贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于建立健全产业分析推进工作机制的意见》(闽政办〔2016207)、《莆田市人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见》(莆政办〔201787)精神,加强产业发展研判,着力创新驱动和供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推进美丽仙游建设,经县政府同意,提出实施意见如下: 

  一、建立健全产业咨询机制。围绕工艺美术、电子信息、食品医药、机械装备、鞋服纺织、化工新材料六大产业和服务业、现代农业等领域,选聘一批懂技术、善经营、在产业链拓展方面有优势的企业高管、高等院校或科研机构专家,分产业组建产业发展顾问团或咨询组。每个行业顾问团或咨询组专家数量3-5人不等,聘请的专家实行动态调整,根据工作需要和产业发展新情况随时增补调整。充分发挥专家在宏观决策、项目策划、招商引资、技术研发、政策研究等方面的咨询作用。以政府购买服务的形式,委托专家开展产业发展相关课题研究,重点围绕产业发展趋势研判、结构调整、布局优化、项目策划、技术改造、模式创新等产业转型升级重点问题开展针对性研究,为我县产业发展提供决策参谋。 

  二、建立健全行业研判机制。建立完善行业企业监测点,适时掌握行业发展状况。按季度分行业召开行业发展形势分析会,由行业主管部门召集,邀请市场监督管理、税务、金融等部门及行业协会、重点企业、困难企业等负责人参加,按季度分析行业发展态势、行业内企业运行情况。根据行业研判情况,及时采取措施,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,促进行业健康持续发展。 

  三、建立健全企业诊断机制。各行业每年至少组织一次系统性的行业“体检会诊”,主导产业、重点产业、新兴产业根据实际需要加大会诊力度。行业会诊工作由政府相关部门牵头,邀请咨询机构、行业专家、重点企业和金融机构的负责人或高管等共同参加,对行业发展现状进行精准深入的系统性分析,深入梳理开出“药方”,找准发展方位,摸清优势、短板和问题。支持企业开展聘请专业咨询机构开展管理咨询活动,并给予一定补助。开展企业管理培训,提升企业管理水平。  

  四、建立健全政策形成机制。加强政策出台调研力度,主动邀请企业、专家参与政策制定过程。认真分析我县的营商环境,找准与先进地区的差距,不断根据产业发展需求和政策实施实际情况,补齐政策短板,出台有利于促进企业发展的精准措施。适时微调财税、金融、土地、人才等政策,提高政策的匹配度。强化政策导向效果,科学安排财政资金支持方向,对于增长速度明显高于全县平均水平的高成长、新兴产业、“单打冠军”等要加大支持力度。加强惠企政策实施情况评估,以重大项目落地建成、规上企业成长性、产值、税收贡献等来分析和检验政策执行效果。根据政策评估情况,适时调整优化政策措施。 

  五、建立健全项目推进机制。充分利用行业梳理和专家会诊的成果,分行业科学编制一套产业发展路线图,理清产业发展现状、短板、发展路径、重点项目推进及招商方向。实行项目工作统一策划、统一指导、统一协调、统一推进。实行项目推进分级管理和责任清单化管理,建立项目责任清单,分类推进。实行挂图作战,全程跟踪项目进展,及时掌握项目谋划签约、开工建设、投产达产全过程情况。加强项目一线考核和干部力量保障,促进和保障项目有序推进。 

  六、明确职责分工 

  下一步,我县产业发展将对工艺美术、电子信息、食品医药、机械装备、鞋服纺织、化工新材料六大重点行业进行统筹发展,主要涉及县经信局、发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、市监局、招商局、工艺办、金融办等10个县直单位及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办。为在全县形成工业齐抓共管的良好发展氛围,现对以上各重点行业进行分组负责,具体分为工艺美术组、电子信息组、食品医药组、机械装备组、鞋服纺织组、化工新材料组。 

  统筹领导:陈朝阳(县政府副县长) 

      长:陈利民(县经信局局长)、黄杰(县工艺办主任) 

  1.工艺美术组 

  副组长:杨旭(县工艺办副主任) 

  经办人员:杨金武、严鹏飞(县工艺办干部) 

  责任部门:发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:黄福华(福建省三福古典家具有限公司董事长) 

  林庆财(莆田市大家之家古典家具有限公司董事长 

  李机能(连天红<福建>家具有限公司董事长) 

  王良达(福建省凯丰里古典家具有限公司董事长) 

  庄明芳(福建省仙游县鲁艺古典家具有限公司董事长) 

  2.电子信息组 

  副组长:陈忠明(县经信局副局长) 

  经办人员:陈绍杰、郑文耀(县经信局干部) 

  责任部门:发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:陈苍海(中国移动通信仙游分公司总经理) 

  李正国(中国电信仙游分公司总经理) 

    毅(中国联通仙游分公司总经理) 

  潘清寿(深圳联懋集团董事长) 

  孙洁晓(苏州春兴精工股份有限公司董事长) 

  3.食品医药组 

  副组长:陈德春(县经信局副局长) 

  经办人员:吴耿毅、苏贞贞(县经信局干部) 

  责任部门:发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:李振辉(福建省康辉食品有限公司董事长) 

   黄世忠(福建金溪茶业有限公司董事长) 

   郑新岳(福建大老古食品有限公司董事长) 

   蔡元洪(福建省洪诚生物药业有限公司董事长) 

   彭金友(福建省仙游县南丰生化有限公司董事长) 

  4.机械装备组 

  副组长:林南生(县支前办副主任)  

  工作经办:黄异炜、黄安庶(县经信局干部) 

  责任部门:发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:林桂开(福建东亚机械有限公司董事长) 

  张维林(新万鑫<福建>精密薄板有限公司董事长) 

  陈庆镰(通用<福建>电梯有限公司董事长) 

  谢开满(福建鑫源齿轮箱有限公司董事长) 

  叶羽纺(福建省仙游电机股份有限公司董事长) 

  5.鞋服纺织组 

  副组长:陈德春(县经信局副局长) 

  工作经办:吴耿毅、吴宇新(县经信局干部) 

  责任部门:县发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:许文辉(莆田市辉特体育用品有限公司董事长) 

  蔡福平(莆田市协诚鞋业有限公司执行董事) 

  马风台(福建莆田华腾实业有限公司董事长) 

    群(福建云敦服饰有限公司董事长)  

  吴耀明(福建益明纺织有限公司董事长) 

  6.化工新材料组 

  副组长:官金忠(县经信局副局长)  

  工作经办:郭明理、林志雄(县经信局干部) 

  责任部门:县发改局、经信局、商务局、财政局、人社局、科技局、市场监督管理局、招商局、金融办及各有关乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处 

  行业顾问:  (福建省海安橡胶有限公司董事长) 

  曾住才(莆田钰诚化学有限公司董事长) 

  林志坤(莆田市日晶玻璃制品有限公司董事长)  

    炜(福建省智胜矿业有限公司董事长) 

  朱万里(莆田市新邦胶粘制品有限公司董事长) 

  七、强化组织保障 

  (一)明确责任分工。各乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处、县直有关单位要高度重视产业分析的重要性,将其作为指导经济发展的常态化工作和重要方法。县经信局牵头负责工业、县商务局牵头负责服务业、县农业局牵头负责现代农业的分析推进工作。县统计局要不断完善统计制度,以国民经济行业分类为基础,抓紧研究完善产业统计分类,界定统计范围和指标体系。各部门领导要把产业分析推进工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要抓好具体的分析推进工作。 

  (二)加强数据共享。要整合产业运行数据资源,为产业运行分析提供数据支撑。建立产业部门与统计、电力、税务、金融等部门的沟通合作及信息交流机制,定期就产业发展有关问题开展会商协调,做好各项指标间的联合分析会诊。  

  (三)强化工作督查。县直各有关部门和各乡镇人民政府(管委会)要建立健全上下联动、部门协调的工作推进落实机制,加强跟踪分析和督查落实,推动产业健康快速发展。县政府督查室及时跟踪督查。  

   仙游县人民政府办公室       

  2017823         

    

  (此件主动公开) 

    

附件下载