索 引 号:PT01100-1201-2017-00112

发布机构:仙游县人民政府

备注/文号:仙政文〔2017〕151号

发文日期:2017-06-26

仙游县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知

发布时间:2017-06-30字体显示:    默认阅读:

仙政文〔2017151

仙游县人民政府

关于做好第二全国污染源普查的通知

 

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直各有关单位:

根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发﹝201659号)、《福建省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔201663号)《莆田市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(莆政综〔201749号)精神,经研究,现就做好我县第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我县各类污染源的数量,行业和地区分布情况,了解主要污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我县环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,坚持绿色发展,不断改善环境质量,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,奋力建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新仙游。

二、普查对象和内容

普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查的具体范围和内容,根据国务院、省里批准的普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。至2017年底为普查前期准备阶段,县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查经费保障

我县第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由县级财政根据工作统筹安排

五、普查工作要求

全国污染源普查是重大的国情调查,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会要按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇具体负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。

六、加强组织领导

县政府成立仙游县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会要成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照县污染源普查领导小组的统一部署要求,做好本区域内的污染源普查工作。

驻仙军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

、强化协同协作

县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我县有关经济普查、农业普查等成果。

八、明确普查义务

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

九、加大宣传力度

县直有关单位及各乡镇(街道)、管委会要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和相关有求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。 

附件:仙游县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

仙游县人民政府          

2017626         

    (此件主动公开

附件

仙游县第二次全国污染源普查领导小组人员名单 

 长:郑文炉  县政府副县长

副组长:陈仁山  县环保局局长

严雪浪  县统计局局长

 员:蒋金铄  县政府办室务成员、方志委副主任

王向文  县宣传部副部长     

颜文星  县发改局副局长

官金忠  县经信局副局长

   县公安局副局长

傅满狮  县财政局副局长

余志雄  县国土局副局长

陈元山  县环保局副主任科员

陈树和  县住建局总工程师

林志敏  县交通局副局长

王国荣  县农业局副局长

谢天渝  县水局副局长

                柯少莲  县地税局副局长

杨光洪  市场监督管理局质量技术总监

张金先  仙游经济开发区规划建设办主任

郑元忠  仙港工业园区管委会党工委委员

许茂松  工艺产业园管委会副主任

领导小组办公室主任由县环保局陈元山兼任。

 

附件下载