索 引 号:PT01101-1400-2014-00029

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2014〕42号

发文日期:2014-04-23

仙游县人民政府办公室关于转发仙游县2014年助残工程实施方案的通知

发布时间:2014-04-23来源:仙游县人民政府办公室字体显示:    默认阅读:

  仙政办〔201442

 

 

仙游县人民政府办公室关于转发

仙游县2014年助残工程实施方案的通知

 

各乡镇人民政府鲤城街道办事处,县直有关单位:

经县政府同意,现将县残联等单位联合制定的《仙游县2014年助残工程实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

仙游县人民政府办公室       

2014423        

 

 

 

仙游县2014年助残工程实施方案

 

继续实施助残工程2014年县委、县政府为民办实事和“民生工程”项目之一。为切实做好这项工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、实施意义

进一步加强我县残疾人的康复、教育、就业、托养、扶贫等方面的工作,给予残疾人在政治、学习、工作、健康上更多的关怀、关心、帮助和扶持,对实践和落实科学发展观、开展党的群众路线教育实践活动、构建社会主义和谐社会具有重要的现实意义。为了扶持贫困残疾人摆脱困境,帮助一些残疾学生、残疾人子女完成学业,实现部分残疾人无房户、危房户的安居梦,为残疾人赠送轮椅,帮助残疾儿童实施康复训练改善受损伤的功能,提高参与社会生活的适应能力,扶助他们共同建设小康生活,县委、县政府已将继续实施残工程列入为民办实事项目和2014年“民生工程”的项目内容,体现县委、县政府和社会各界对残疾人这一社会弱势群体的亲切关怀。各级各部门要充分认识开展“助残工程”的重要意义,认真实施,确保早日发挥经济效益和社会效益。

二、任务分解

2014年全县残疾人安居工程和助残工程的主要内容是:60户贫困残疾人无房户、危房户住房重建提供补助(重点安排在我县24个老少边扶贫开发重点村),每户补助2万元;为500名农村残疾人开展实用技能培训,每名补助200元;为50名残疾儿童开展康复训练,每名补助1.2万元;为贫困残疾人赠送轮椅100部;资助78在校残疾学生或残疾人子女就学,其中中专或高中生36,每名补助1000,大专以上42,每名补助3000。(具体分解安排详见附件一

三、资金筹措

(一)60户贫困残疾人无房户、危房户住房重建提供补助,每户补助2万元,计120万元,其中60万元在残疾人就业保障金中列支,不足部分向上争取资金。

(二)对500名农村残疾人开展实用技能培训,每名补助200元,10万元,在残疾人就业保障金中列支

(三)为50名残疾儿童开展康复训练,每名补助1.2万元,计60万元,向上争取资金。

(四)为贫困残疾人赠送轮椅100,每部600元,计6万元,在残疾人就业保障金中列支

(五)资助78在校残疾学生或残疾人子女就学,其中中专或高中生36,每名补助1000,大专以上42,每名补助3000;计16.2万元,在残疾人就业保障金中列支

(六)实施项目所需工作经费3万元,用于项目实施的调查、筛选、确认等指导督查工作,在残疾人就业保障金中列支

以上项目共需资金215.2万元,其中县级残疾人就业保障金中支出95.2万元

四、实施步骤

(一)2014531日前完成对亟需扶持救助的贫特困残疾人调查摸底、筛选、建档立卡等工作。

责任单位:各乡镇人民政府、鲤城街道办事处、县残联。

(二)201410月底前完成各个子项目的实施

责任单位:各乡镇人民政府、鲤城街道办事处、县残联、财政局、国土局、住建局、卫生局、教育局

(三)201411月份对实施情况进行验收,并将验收结果上报县委、县政府督促检查落实领导小组办公室。期间将邀请新闻单位进行跟踪督查,接受社会的监督。

责任单位:仙游县实施“助残工程”工作领导小组(详见附件二)。

五、具体要求

(一)各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,各负其责,保质保量完成为残疾人办实事项目的任务。

(二)要认真做好为残疾人办实事项目的宣传报道工作,争取社会各界的理解和支持。

(三)各乡镇(街道)要认真负责、严格把关,在摸清底子基础上,坚持公正、公平、公开的原则,通过张榜公示、群众评议等方式,选准救助对象。

(四)各有关乡镇在安排“安居工程”救助对象时,应重点倾斜向本乡镇的老少边村的残疾人。

(五)实施“残疾人安居工程”建设,要严格按照《仙游县人民政府关于进一步加强农村居民住宅建设管理的实施意见》(仙政文2013169)等有关文件规定执行,不得违规用地,违规建房,把好事办实,实事办好。

20141130日前县财政局将由残疾人就业保障金列支的项目经费拨付到位。

)要做好建档立卡、统计报表呈报等工作,及时报告工作进展情况。

 

附件:1仙游县2014年助残工程任务分解

2、仙游县实施“助残工程”工作领导小组成员名单

 

 


附件1

 

仙游县2014年助残工程任务分解表

        项目

任务

 

单位

残疾人实用技能培训

残疾儿童开展康复训练

为残疾人

赠送轮椅

残疾人

安居工程

资助残疾学生或

残疾人子女就学

高中

大专

以上

鲤城

 

7

6

 

2

2

鲤南

 

3

6

 

2

2

赖店

 

3

6

4

2

2

盖尾

 

3

6

7

2

2

郊尾

 

3

6

4

2

枫亭

 

4

6

4

2

2

园庄

100

2

5

3

2

2

龙华

 

3

6

3

2

2

大济

50

3

6

4

2

2

度尾

 

3

6

4

2

2

榜头

 

7

10

8

3

4

钟山

50

2

3

3

1

1

游洋

 

1

3

6

1

1

石苍

 

1

3

2

1

1

西苑

 

1

3

2

1

1

书峰

 

1

3

2

1

1

社硎

 

2

3

2

1

1

菜溪

50

1

3

2

1

1

杨氏公司

200

 

 

 

 

 

新邦公司

50

 

 

 

 

 

县直

 

 

10

 

6

11

合计

500

50

100

60

36

42

备注:今年“安居工程”对象主要在我县市定的24个重点村中筛选,至少确保一村一户,受助对象年龄可适当放宽,在24个重点村中确无合适对象之后,其他任务数可在县内其他老少边村调节使用。

附件2

 

仙游县实施“助残工程”工作领导小组成员名单

 

组  长:邱忠生县政府副县长)

副组长:蒋金铄(县政府办室务成员

蔡国照(县残联理事长)

成  员:张云英(县财政局副局长)

傅玉彩(县国土资源局副局长)

陈力生(县住房和城乡建设局副局长)

颜  伟(县卫生局副局长)

宋群毅(县教育局副局长)

颜灯凤(县残联副理事长

领导小组下设办公室,挂靠县残联,主任由蔡国照同志兼任,成员由县残联、财政局、国土局、住建局、卫生局、教育局等部门抽调人员组成。

   


抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室、县纪委办公室。

仙游县人民政府办公室                 2014423日印发

附件下载